Как готовить суп после выявления гастрита

Первые блюда – это основа лечебного меню при любых нарушениях пищеварения. Они простые, вкусные и разнообразные, максимально полезные для воспаленного желудка и кишечника. В процессе их приготовления следует использовать допустимые продукты и соблюдать правильную технологию. Рецепты подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня кислотности и присутствующих симптомов, формы, длительности и характера заболевания.

Суп при гастрите
Супы составляют основу рациона при гастрите

Требования к лечебному рациону

Супы имеют большое значение при гастрите. Они быстро насыщают, легко перевариваются и усваиваются, помогают преодолеть состояние атонии и болезненности. При этом у них невысокая калорийность, они не перегружают внутренние органы, нормализуют секрецию и стимулируют перистальтику. Жидкая пища при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта ставится на первое место, она должна быть только легкая и свежая, тщательно подобранная по компонентному составу.

Диетологи провели исследования и установили, что самыми полезными являются вегетарианские протертые супы, лапша и уха. Максимальная польза достигается, если есть блюдо теплым и без спешки.

Правила первого при гастрите:

  1. Состав. При нарушениях системы пищеварения предпочтение следует отдавать слизистым и молочным супам, овощным и крупяным пюре, рисовому и гречневому отвару. Чтобы приготовить бульон, следует выбирать постную курицу, индейку или говядину, белую рыбу или морепродукты, картофель, морковку, тыкву, кабачок.

    Слизистый суп
    Рекомендуется отдавать предпочтение слизистым супам
  2. Приготовление. Специалисты утверждают, что варить полезней, чем жарить, тушить или запекать. Тогда в готовом блюде остается максимальное количество витаминов и минералов, клетчатки, полезных и питательных веществ.
  3. Консистенция. Лучше всего усваиваются супы в виде крема или пюре. Измельченные ингредиенты не оказывают давления и нагрузки на слизистую, легко расщепляются и усваиваются, быстро выводятся из организма.
  4. Подача. Щадящая диета предполагает употребление супов в теплом виде (приемлемый температурный диапазон пищи от 20 до 60°), только так она минимально безопасна для болезненных органов. Не допускается использовать соль, приправы и специи, добавлять жирную сметану, острый кетчуп или майонез.
Подача супа при гастрите
Первые блюда следует подавать в теплом виде

Технология и принципы приготовления

Желудок – важная часть системы пищеварения, от качества его функционирования зависит состояние всех отделов ЖКТ. Суп – это та еда, которая максимально способствует расщеплению и всасыванию необходимых компонентов. Жидкость разбавляет желудочный сок, понижая кислотность и восстанавливая слизистую поверхность.

Этапы технологического процесса:

  • Выбор компонентов. В состав блюда должны входить только разрешенные и полезные ингредиенты – овощи, крупы, мясо, рыба, зелень. Исключению подлежат острые, жирные, соленые и экзотические составляющие, грибы.
  • Механическая обработка. Продукты должны быть тщательно очищены и измельчены. Грубая структура и волокна затрудняют переваривание, провоцируют болезненные симптомы и осложнения.
Овощи для супа
Овощи измельчаются перед приготовлением
  • Термическое воздействие. Компоненты могут вводиться в жидкую основу поэтапно, общее время варки зависит от наименования и качества входящей в состав продукции.
  • Подача на стол. Блюда лучше кушать в свежем и теплом виде, запрет касается слишком холодной или горячей температуры еды.

Основы и правила варки супов при гастрите

Воспаленные внутренние органы требуют предельно деликатного и мягкого воздействия. Особыми лечебными преимуществами обладают рецепты слизистых супов при гастрите и язве. Сварить их можно из крупы – овсяной, рисовой, гречневой, ячневой или перловой. В качестве здоровой основы лучше использовать воду, так как в ней меньше калорий. Схожими характеристиками для восстановления и улучшения болезненных органов обладают кисели, пюре и вязкие каши. Их можно использовать самостоятельно либо в составе комплексного питания.

Кремообразная консистенция является естественной и привычной для человека. Именно поэтому при нарушениях деятельности ЖКТ медики рекомендуют перетирать и измельчать все компоненты питания. В таком виде происходит более быстрое гашение соляной кислоты и качественное перемешивание пищи с внутренним секретом. Что положительно отражается на общем состоянии и самочувствии пациента.

Бульон
Суп можно приготовить на нежирном рыбном бульоне

Как варить слизистые блюда:

  • базой для супа может выступать любая жидкость – вода, молоко, сладкий сироп, нежирный мясной, куриный или рыбный бульон;
  • после достаточной термической обработки образуется слизь, максимально полезная для стенок желудка и кишечника;
  • твердая структура продуктов размягчается, становясь предельно безопасной для раздраженных и воспаленных органов;
  • для получения вязкой и плотной текстуры, а также аппетитной пенки добавляют пшеничную муку, растительное масло, овсяные хлопья и взбитый белок;
  • в момент обострения предпочтение следует отдавать теплым кремам и пюре, в таком виде блюдо быстро смешивается с желудочным соком, полноценно расщепляется и усваивается в организме;
Крем-суп
В период обострения гастрита нужно отдавать предпочтение супам кремообразной консистенции
  • при хронической форме диета обязывает не использовать для приготовления специи и приправы, жирные и пряные компоненты, нужно отказаться от соусов и экзотических дополнений.

Какие ингредиенты запрещены

Кислотность – важный показатель, влияющий на характер питания и методику лечения пациента при гастрите. При повышенной секреции рекомендуется избегать насыщенных и концентрированных бульонов, исключить употребление продуктов, вызывающих процессы брожения и газообразования.

Под запрет попадает ароматная зелень и приправы, лук и чеснок. В приоритете простые однокомпонентные блюда, разрешены крупы и макаронные изделия, многие овощи и постные сорта мяса, некоторые сладости и фрукты, сухой бездрожжевой хлеб.

Лук и чеснок
Лук и чеснок в суп при гастрите не добавляется

Можно ли пить куриный бульон при гастрите? Да, если использовать белое мясо или потрошки – голову, крылья, внутренние органы от домашней птицы. Варить бульон не менее двух часов до размягчения костей, без каких-либо специй и приправ. Употреблять в пищу рекомендуется только теплую и ароматную жидкость.

Если уровень секреции находится в норме:

  • на завтрак полезно есть каши на воде из риса, гречки, овсянки, кукурузы, пшена, приправляя ее небольшим кусочком сливочного масла;
  • в обед обязательно следует съедать тарелку супа из овощей с добавлением мелкой вермишели, дополняя ее сухариками или ломтиком вчерашнего хлеба;
  • в качестве перекуса можно использовать нежирный бульон с небольшой дозой сметаны или одним желтком, его обычно пьют.
Нежирный бульон
В качестве перекуса подойдет нежирный мясной бульон

Чтобы стимулировать выработку желудочного сока при пониженном уровне секреторной деятельности, следует выбирать на первое борщ или щи, уху и рассольник. Овощные супы при гастрите разрешается делать более наваристыми и густыми – на говядине, телятине, кролике, индейке или курице.

Вкусные и полезные блюда

Приготовлением первого можно заниматься, используя газовую плиту или мультиварку. Не следует слишком долго подвергать их нагреву, так как при этом разрушаются многие полезные элементы – витамины, минералы, белки, каротин и аскорбинка. Что крайне нежелательно для ослабленного и недомогающего организма.

Рецепты диетических супов при гастрите пошагово:

  1. Борщ. Сварить в отдельных кастрюлях постное мясо и овощи — свеклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи, болгарский перец и любые другие на выбор. Порезать ингредиенты кубиками и смешать бульоны, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с половинкой яйца и посыпав зеленью.
  2. Уха. Речную рыбу довести до готовности. Жидкость слить, добавить для сытости пшено, а для густоты – хлопья овсянки. Разрешается слегка пассеровать лук и морковь на небольшом огне, не допуская образования корочки. Соединить компоненты, добавить нежирную сметану.

    Первое блюдо уха
    На первое можно приготовить уху
  3. Похлебка из риса. Цыпленок отваривается до полного размягчения, мясо вынимается из бульона и отделяется от костей. Далее необходимо ввести рис и дождаться образования слизи. Оптимальной альтернативой может стать гречневая или пшенная крупа. Готовое блюдо процеживают через марлю или сито. Оно приемлемо к употреблению даже при атрофической форме заболевания.
  4. Щавелевый рассольник. Традиционные соленые огурцы в нем заменяются сочной салатной зеленью, которая обладает необходимой пикантной кислинкой. Рецепт подходит для людей с нормальной или сниженной секрецией. В постный говяжий бульон добавляется щавель, кубики картофеля и диетическая морковно-луковая пассировка. В качестве заправки можно использовать несколько капель оливкового масла, рубленая петрушка и укроп.
  5. Овсяный отвар. Хлопья «Геркулес» измельчаются в ступке, из них готовится жидкая каша. В роли связующего компонента могут быть порезанные кубиком свежие или сухие фрукты – яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Блюдо едят сладким.
Овсяный отвар
Овсяный отвар — отличный вариант завтрака

Рецепты супов-пюре при гастрите

  1. Гороховый. Крупа замачивается на сутки и варится в воде час-полтора. Бобы тщательно протираются через сито и смешиваются с жидкостью до необходимой консистенции. К столу можно подать низкокалорийный сметанный соус.
  2. Овощной. Используются любые сезонные плоды – тыква, кабачок, томаты, капуста, картофель, перец и так далее. Все измельчается блендером и разводится бульоном до желаемой густоты. В качестве вкусового дополнения могут использоваться гренки или сухари.
  3. Молочный. Его следует разбавить пополам с водой, довести до кипения, ввести дополнительные продукты – овощи, зелень, макаронные изделия или крупу, присолить. Держать кастрюлю на среднем пламени без крышки, чтобы жидкость лучше выпарилась. Твердую основу превратить в пюре, развести с бульоном. Подавать в глубокой тарелке, есть ложкой.

    Тыквенный суп
    При гастрите меню можно разнообразить тыквенным супом
  4. Тыквенный. Красивое и полезное блюдо. Кубики среднего размера тушат в посуде с толстым дном, добавив небольшое количество воды, до мягкого состояния. Затем продукт растирают вилкой или пропускают через сито. Для загустения можно добавить обжаренной муки и молока, для вкуса – меда или сахара.

С помощью супов даже диетический стол можно сделать сбалансированным и разнообразным. Учитывая многие ограничения и запреты, пациентам удается подобрать интересные и питательные варианты на каждый день. Первые блюда позволяют людям с диагнозом гастрит жить со вкусом и пользой, добиваться улучшений и скорейшего выздоровления.

Как готовить суп при гастрите, смотрите далее: