Как готовить суп после выявления гастрита
Первые блюда – это основа лечебного меню при любых нарушениях пищеварения. Они простые, вкусные и разнообразные, максимально полезные для воспаленного желудка и кишечника. В процессе их приготовления следует использовать допустимые продукты и соблюдать правильную технологию. Рецепты подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня кислотности и присутствующих симптомов, формы, длительности и характера заболевания.

Требования к лечебному рациону
Супы имеют большое значение при гастрите. Они быстро насыщают, легко перевариваются и усваиваются, помогают преодолеть состояние атонии и болезненности. При этом у них невысокая калорийность, они не перегружают внутренние органы, нормализуют секрецию и стимулируют перистальтику. Жидкая пища при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта ставится на первое место, она должна быть только легкая и свежая, тщательно подобранная по компонентному составу.
Диетологи провели исследования и установили, что самыми полезными являются вегетарианские протертые супы, лапша и уха. Максимальная польза достигается, если есть блюдо теплым и без спешки.
Правила первого при гастрите:
- Состав. При нарушениях системы пищеварения предпочтение следует отдавать слизистым и молочным супам, овощным и крупяным пюре, рисовому и гречневому отвару. Чтобы приготовить бульон, следует выбирать постную курицу, индейку или говядину, белую рыбу или морепродукты, картофель, морковку, тыкву, кабачок.
Рекомендуется отдавать предпочтение слизистым супам
- Приготовление. Специалисты утверждают, что варить полезней, чем жарить, тушить или запекать. Тогда в готовом блюде остается максимальное количество витаминов и минералов, клетчатки, полезных и питательных веществ.
- Консистенция. Лучше всего усваиваются супы в виде крема или пюре. Измельченные ингредиенты не оказывают давления и нагрузки на слизистую, легко расщепляются и усваиваются, быстро выводятся из организма.
- Подача. Щадящая диета предполагает употребление супов в теплом виде (приемлемый температурный диапазон пищи от 20 до 60°), только так она минимально безопасна для болезненных органов. Не допускается использовать соль, приправы и специи, добавлять жирную сметану, острый кетчуп или майонез.

Технология и принципы приготовления
Желудок – важная часть системы пищеварения, от качества его функционирования зависит состояние всех отделов ЖКТ. Суп – это та еда, которая максимально способствует расщеплению и всасыванию необходимых компонентов. Жидкость разбавляет желудочный сок, понижая кислотность и восстанавливая слизистую поверхность.
Этапы технологического процесса:
- Выбор компонентов. В состав блюда должны входить только разрешенные и полезные ингредиенты – овощи, крупы, мясо, рыба, зелень. Исключению подлежат острые, жирные, соленые и экзотические составляющие, грибы.
- Механическая обработка. Продукты должны быть тщательно очищены и измельчены. Грубая структура и волокна затрудняют переваривание, провоцируют болезненные симптомы и осложнения.

- Термическое воздействие. Компоненты могут вводиться в жидкую основу поэтапно, общее время варки зависит от наименования и качества входящей в состав продукции.
- Подача на стол. Блюда лучше кушать в свежем и теплом виде, запрет касается слишком холодной или горячей температуры еды.
Основы и правила варки супов при гастрите
Воспаленные внутренние органы требуют предельно деликатного и мягкого воздействия. Особыми лечебными преимуществами обладают рецепты слизистых супов при гастрите и язве. Сварить их можно из крупы – овсяной, рисовой, гречневой, ячневой или перловой. В качестве здоровой основы лучше использовать воду, так как в ней меньше калорий. Схожими характеристиками для восстановления и улучшения болезненных органов обладают кисели, пюре и вязкие каши. Их можно использовать самостоятельно либо в составе комплексного питания.
Кремообразная консистенция является естественной и привычной для человека. Именно поэтому при нарушениях деятельности ЖКТ медики рекомендуют перетирать и измельчать все компоненты питания. В таком виде происходит более быстрое гашение соляной кислоты и качественное перемешивание пищи с внутренним секретом. Что положительно отражается на общем состоянии и самочувствии пациента.

Как варить слизистые блюда:
- базой для супа может выступать любая жидкость – вода, молоко, сладкий сироп, нежирный мясной, куриный или рыбный бульон;
- после достаточной термической обработки образуется слизь, максимально полезная для стенок желудка и кишечника;
- твердая структура продуктов размягчается, становясь предельно безопасной для раздраженных и воспаленных органов;
- для получения вязкой и плотной текстуры, а также аппетитной пенки добавляют пшеничную муку, растительное масло, овсяные хлопья и взбитый белок;
- в момент обострения предпочтение следует отдавать теплым кремам и пюре, в таком виде блюдо быстро смешивается с желудочным соком, полноценно расщепляется и усваивается в организме;

- при хронической форме диета обязывает не использовать для приготовления специи и приправы, жирные и пряные компоненты, нужно отказаться от соусов и экзотических дополнений.
Какие ингредиенты запрещены
Кислотность – важный показатель, влияющий на характер питания и методику лечения пациента при гастрите. При повышенной секреции рекомендуется избегать насыщенных и концентрированных бульонов, исключить употребление продуктов, вызывающих процессы брожения и газообразования.
Под запрет попадает ароматная зелень и приправы, лук и чеснок. В приоритете простые однокомпонентные блюда, разрешены крупы и макаронные изделия, многие овощи и постные сорта мяса, некоторые сладости и фрукты, сухой бездрожжевой хлеб.

Можно ли пить куриный бульон при гастрите? Да, если использовать белое мясо или потрошки – голову, крылья, внутренние органы от домашней птицы. Варить бульон не менее двух часов до размягчения костей, без каких-либо специй и приправ. Употреблять в пищу рекомендуется только теплую и ароматную жидкость.
Если уровень секреции находится в норме:
- на завтрак полезно есть каши на воде из риса, гречки, овсянки, кукурузы, пшена, приправляя ее небольшим кусочком сливочного масла;
- в обед обязательно следует съедать тарелку супа из овощей с добавлением мелкой вермишели, дополняя ее сухариками или ломтиком вчерашнего хлеба;
- в качестве перекуса можно использовать нежирный бульон с небольшой дозой сметаны или одним желтком, его обычно пьют.

Чтобы стимулировать выработку желудочного сока при пониженном уровне секреторной деятельности, следует выбирать на первое борщ или щи, уху и рассольник. Овощные супы при гастрите разрешается делать более наваристыми и густыми – на говядине, телятине, кролике, индейке или курице.
Вкусные и полезные блюда
Приготовлением первого можно заниматься, используя газовую плиту или мультиварку. Не следует слишком долго подвергать их нагреву, так как при этом разрушаются многие полезные элементы – витамины, минералы, белки, каротин и аскорбинка. Что крайне нежелательно для ослабленного и недомогающего организма.
Рецепты диетических супов при гастрите пошагово:
- Борщ. Сварить в отдельных кастрюлях постное мясо и овощи — свеклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи, болгарский перец и любые другие на выбор. Порезать ингредиенты кубиками и смешать бульоны, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с половинкой яйца и посыпав зеленью.
- Уха. Речную рыбу довести до готовности. Жидкость слить, добавить для сытости пшено, а для густоты – хлопья овсянки. Разрешается слегка пассеровать лук и морковь на небольшом огне, не допуская образования корочки. Соединить компоненты, добавить нежирную сметану.
На первое можно приготовить уху
- Похлебка из риса. Цыпленок отваривается до полного размягчения, мясо вынимается из бульона и отделяется от костей. Далее необходимо ввести рис и дождаться образования слизи. Оптимальной альтернативой может стать гречневая или пшенная крупа. Готовое блюдо процеживают через марлю или сито. Оно приемлемо к употреблению даже при атрофической форме заболевания.
- Щавелевый рассольник. Традиционные соленые огурцы в нем заменяются сочной салатной зеленью, которая обладает необходимой пикантной кислинкой. Рецепт подходит для людей с нормальной или сниженной секрецией. В постный говяжий бульон добавляется щавель, кубики картофеля и диетическая морковно-луковая пассировка. В качестве заправки можно использовать несколько капель оливкового масла, рубленая петрушка и укроп.
- Овсяный отвар. Хлопья «Геркулес» измельчаются в ступке, из них готовится жидкая каша. В роли связующего компонента могут быть порезанные кубиком свежие или сухие фрукты – яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Блюдо едят сладким.

Рецепты супов-пюре при гастрите
- Гороховый. Крупа замачивается на сутки и варится в воде час-полтора. Бобы тщательно протираются через сито и смешиваются с жидкостью до необходимой консистенции. К столу можно подать низкокалорийный сметанный соус.
- Овощной. Используются любые сезонные плоды – тыква, кабачок, томаты, капуста, картофель, перец и так далее. Все измельчается блендером и разводится бульоном до желаемой густоты. В качестве вкусового дополнения могут использоваться гренки или сухари.
- Молочный. Его следует разбавить пополам с водой, довести до кипения, ввести дополнительные продукты – овощи, зелень, макаронные изделия или крупу, присолить. Держать кастрюлю на среднем пламени без крышки, чтобы жидкость лучше выпарилась. Твердую основу превратить в пюре, развести с бульоном. Подавать в глубокой тарелке, есть ложкой.
При гастрите меню можно разнообразить тыквенным супом
- Тыквенный. Красивое и полезное блюдо. Кубики среднего размера тушат в посуде с толстым дном, добавив небольшое количество воды, до мягкого состояния. Затем продукт растирают вилкой или пропускают через сито. Для загустения можно добавить обжаренной муки и молока, для вкуса – меда или сахара.
С помощью супов даже диетический стол можно сделать сбалансированным и разнообразным. Учитывая многие ограничения и запреты, пациентам удается подобрать интересные и питательные варианты на каждый день. Первые блюда позволяют людям с диагнозом гастрит жить со вкусом и пользой, добиваться улучшений и скорейшего выздоровления.
Как готовить суп при гастрите, смотрите далее: