Способы употребления творога для пациентов с гастритом

При лечении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта диета играет одну из первых ролей. Подбираются продукты, от которых организм получит необходимые для работы вещества и при этом не пострадает больной желудок. Можно творог при гастрите или нет, скажет врач после обследования и определения формы заболевания. В большинстве случаев он разрешен при подобных патологиях, но употребление имеет свои особенности.

Творог при гастрите
Возможность употребления творога при гастрите нужно обсудить с лечащим врачом

Польза

Творог является кисломолочным продуктом, основа которого – молоко. Это один из главных источников кальция для человека. Творожная продукция содержит легкоусвояемые белки, витамины А, В, D, Е, РР, а также такие полезные элементы: фтор, медь, кальций, железо, фосфор, цинк.

Употребление творога приведет к стимулированию функций пищеварения, восстановлению нормы гемоглобина, укреплению иммунных сил организма.

Творог отличается по своей жирности. Для больных с гастритом рекомендованы нежирные виды. Их часто кушают при похудении. Некислый и низкопроцентный продукт можно есть при эрозивной форме патологии и язве, но только на стадии ремиссии.

Нежирный творог при гастрите
Следует отдавать предпочтение творогу с низким процентом жирности

Как правильно выбрать творог

Чтобы продукт пошел на пользу, необходимо приобрести качественный товар. Некоторые торговые марки содержат различные консерванты, красители. Их добавляют для того, чтобы увеличить сроки годности, но эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Период хранения качественного творога не должен превышать 5 суток. Если нормы превышены, значит он содержит химические добавки, пагубно влияющие на желудок.

Критериями выбора являются такие моменты:

  1. Сырье белого цвета с кремовым оттенком. Если он желтый или серый, то продукт уже испортился или были допущены ошибки в технологии приготовления.

    Творог в вакуумной упаковке
    Вакуумная упаковка творога не должна быть нарушена
  2. Вакуумная упаковка позволяет дольше хранить товар (свыше недели). При нарушении целостности пакета, появлении там жидкости, воздуха его покупать не рекомендуется.
  3. Сертификаты качества. Рекомендовано употребление домашнего сырья, но не всегда можно найти хорошего поставщика, у которого были необходимые гигиенические условия для приготовления. Когда нет гарантии, лучше приобрести его в супермаркете. Если выбирать творог в магазинах, необходимо прочитать состав на наличие красителей, усилителей вкуса и добавок, которые помогают продлить срок. А подтвердить качество может справка или сертификат из лаборатории.
  4. Небольшая упаковка. Время хранения продукта уменьшится после открытия вакуума. Поэтому, если нет уверенности, что творог будет вскоре съеден, лучше приобрести немного.
Небольшие упаковки творога
Чтобы творог был всегда свежим, нужно покупать небольшие упаковки

Острая форма гастрита

Состояние характеризуется появлением сильных болей в области желудка, тошнотой, рвотой, ощущением изжоги и т. д. Рекомендована строгая диета, подразумевающая употребление пищи щадящего характера. Едят только жидкие по консистенции каши, пюре из картошки, овощные супы. При такой ситуации творог противопоказан. При тяжелых формах патологии врач может рекомендовать вовсе отказаться от пищи на определенное время.

При снижении степени проявления симптоматики разрешено употреблять некоторые продукты, в том числе и творог. При условии, что он должен быть нежирным и не сырым. Это делается после проведения дополнительных обследований, когда заболевания переходит на подострую стадию и признаки стихают.

Творожный продукт лучше использовать в виде пасты. Можно сразу покупать такую массу или сделать собственноручно с помощью мясорубки или блендера. В данном случае необходимо измельчить ее так, чтобы не было комочков, иначе они могут повредить воспаленную слизистую.

Творожная масса при гастрите
При острой форме гастрита творог нужно предварительно измельчать

Оптимальным вариантом является употребление творога, прошедшего обработку высокими температурами. Например, можно испечь запеканку. Для этого творожное сырье соединяют со сметаной, яйцом, манкой. Все перемешивается до однородной массы и отправляется в духовой шкаф. Для вкуса можно добавить вишни, морковь, яблоко, но предварительно хорошо перетереть.

После нормализации функций разрешен продукт в сыром виде, но умеренно. А также его по желанию можно добавлять к салатам, кашам и т. д.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гиперацидной форме заболевания запрещено употреблять продукты, которые приводят к усилению выработки соляной кислоты внутри желудка. Свежий творог есть также нельзя. В ежедневное меню включаются блюда, которые проходят термическую обработку, это суфле, паровые сырники, вареники, запеканки, яблоки с творожной массой, приготовленные в духовке.

Творожное суфле
Из кисломолочного продукта готовят суфле

При гастрите с повышенной кислотностью творог выбирается обезжиренный, пастообразный или зернистый, но необходимо его самостоятельно измельчить. Это нужно, чтобы понизить механическую нагрузку на слизистую при заболевании. Допускается также употребление продукта при атрофической форме. Кроме того, его кушают при остром и хроническом панкреатите.

Гастрит с уменьшением уровня кислотности

Понижение секреции соляной кислоты говорит о нарушенном функционировании секреторных клеток. Тогда, напротив, в ежедневное меню включаются продукты питания, которые повысят выработку желудочного секрета. При этом они должно быть щадящими, чтобы не нанести механических повреждений.

Врачи рекомендуют употреблять не только запеченные блюда из творога, но и свежий продукт. Разрешается кушать его вместе со сметаной низкой жирности. Вся масса предварительно должна хорошо измельчаться.

Творог со сметаной
При гастрите с пониженной кислотностью творог можно сочетать со сметаной

Рецепты творожных блюд

Творог вкусный и полезный продукт, его можно употреблять свежим или подвергать термической обработке, совмещать с другими ингредиентами. Ниже перечислены варианты для ежедневного меню при гастрите:

  1. Запеканка. Можно использовать только кисломолочное сырье или же добавлять фрукты, овощи. Для вкуса положить ложку меда.
  2. Творожное суфле. В него разрешается добавлять мясо курицы, кролика, индюка, но только в период ремиссии болезни. По своему составу напоминает запеканку. Используют муку, молоко. Готовится на водяной бане, в пароварке.
  3. Творожная паста. Ее можно мазать поверх галетов, подсушенного хлеба. Сырье хорошо перемешивается, разминается ложкой, чтобы убрать все комки, можно добавлять петрушку или укроп. От чеснока и лука больным с гастритом стоит отказаться.
  4. Сырники. В творожник можно вмешать меда для вкуса. Если стадия заболевания позволяет, добавляется немного сметаны, кефира.

    Ленивые вареники из творога
    Творог можно использовать для приготовления ленивых вареников
  5. Ленивые или обычные вареники из творога. Лучше приготовить их на пару, если нет возможности, то варить в воде. Сорт сырья должен быть мягким и нежирным.
  6. Творожный крем. Низкопроцентную массу взбивают миксером вместе со сметаной. Получившаяся смесь будет легко усваиваться.
  7. Пудинг. Для блюда необходимо творог измельчить мясорубкой, добавить манку, сливочное масло и взбитые белки 2 яиц. То, что получилось, соединить и поставить запекаться в духовку.
  8. Сырный десерт. Перемешав творожок до однородной консистенции, добавив сахар и немного обезжиренной сметаны удастся получить вкусный йогурт.
Творожный пудинг
Вкусный диетический десерт — творожный пудинг

Можно есть при гастрите ленивые вареники, их рецепт:

  • Для приготовления необходимо: 400 г творога, 300 г муки, 2 яйца, 100г сахара, соль.
  • Творожок тщательно перемешивается ложкой с сахаром и яйцами.
  • Следом добавляется мука и немного соли, формируется тесто, которое необходимо охладить в холодильнике 30 минут.
  • Тесто делится на несколько частей, катается в жгут, нарезается на маленькие кусочки.
  • Отвариваются вареники в немного подсоленной уже кипящей воде примерно 5 минут после повторного закипания.

Блюдо можно сделать соленым, для этого достаточно просто убрать сахар. Кушать разрешено как утром, так и вечером.

Рецепт ленивых вареников
Для приготовления ленивых вареников потребуется творог, мука, яйца и сахар

Когда не рекомендуется есть творог

Продукт может входить в ежедневный рацион, но им нельзя злоупотреблять. В больших количествах вызывает ожирение, повышение уровня холестерина, развитие атеросклероза. Он содержит белок, и при его высокой концентрации внутри организма нарушается функционирование почек.

Кроме того, больным с гастритом не стоит кушать массу с высоким процентом жирности или в зернах, это может привести к дополнительному раздражению слизистой и заболевание обострится.

Продукт считается быстро портящимся, поэтому важно его не только покупать свежим, но и хранить правильно. В противном случае там будут развиваться микроорганизмы, кишечная палочка, что приведет к более серьезным патологиям ЖКТ.

Влияние творога на почки
Избыточное количество творога в рационе создает дополнительную нагрузку на почки

Поэтому при покупке необходимо смотреть на сроки хранения. Если творог в вакуумной упаковке, то она должна быть целостной, без воздуха, влаги, плавающей жидкости.

Можно ли при гастрите творожную массу, решить самостоятельно нельзя. Она включается во многие диетические меню, но чтобы продукт пошел только на пользу, до его употребления необходимо проконсультироваться с врачом, определить форму гастрита и получить дальнейшие рекомендации относительно питания.

О пользе творога вы узнаете из видео: