Рекомендуемые при болезнях желудка сорта яблок

Полезность яблок не вызывает сомнения, они прочно заняли место в рационе человека. Природный состав фруктов отличается разнообразием витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ. Положительное влияние на организм выражается в улучшении самочувствия, снятии анемии, нормализации пищеварения и обменных процессов. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, спрашивают, можно ли есть свежие яблоки при гастрите?

Яблоки при гастрите
Яблоки можно употреблять при гастрите, но только после термической обработки

Польза фрукта

Плод имеет богатое витаминное содержание, присутствуют компоненты, активно влияющие на кровь, здоровье внутренних органов, общее состояние человека. Клетчатка помогает быстрее проходить пище через ЖКТ, органические кислоты расщепляются, обеспечивая скоростное усвоение железа.

На метаболизм оказывает влияние биокомпонент — пектин. Другие ингредиенты стабилизируют состояние слизистых, что помогает устранять воспалительные процессы. Если при употреблении следовать правилам, разработанным диетологами, то фрукт станет союзником при исцелении от гастрита:

  1. Яблоки активизируют перистальтику кишечника.
  2. Регулярное употребление плодов помогает забыть про запоры.
  3. Высокий холестерин в крови под воздействием яблок снижается.
  4. Кровоток периферической системы улучшается, устраняется риск развития анемии.
Перистальтика
Яблоки улучшают перистальтику кишечника

Внимание! Врачи утверждают, что употребление яблок позитивно сказывается на работе ЖКТ, состоянии кожного покрова, зубов, улучшает зрение.

Советы по употреблению яблок при гастрите

С особенностями включения продукта в рацион, нужно познакомиться всем, кому поставлен диагноз воспаление слизистой желудка. Неумеренное потребление кислых зеленых фруктов наносит вред, поскольку повышает кислотность среды и усугубляет раздражение тканей эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при употреблении нужно ориентироваться на рекомендации гастроэнтерологов:

  • ешьте свежие яблоки резанными на кусочки;
  • нарезайте их перед едой, а не заранее;
  • тщательно мойте плод щеткой под проточной водой;
  • не кушайте обрезанные от гнили фрукты;
  • при рецидиве недуга ешьте их в запеченном виде.
Запеченные яблоки
При наличии заболеваний желудка рекомендуется запекать яблоки

Запомните! Употреблять яблоки при обострении патологии рекомендуется после термической обработки. Запекайте, варите, пропаривайте их.

Гиперсекреция желудка

Яблоки при гастрите с повышенным уровнем кислотности ешьте с осторожностью. Если желудочный сок имеет уровень HCL+, то увеличивать его употреблением кислых продуктов нельзя. Кушайте сладкие яблоки сорта — Медок, Мельба, Чемпион, Медуница, Аркад, Конфетное, Коробовка. При диабете проконсультируйтесь с доктором, сколько допустимо съедать фруктов за день.

При гастрите данной формы рекомендуется умеренное потребление яблок. Исключать фрукт из рациона не надо, но приготавливать его следует по-особому. Пользу принесут печеные, вареные плоды или яблочное пюре.

Сладкие яблоки
При избыточном количестве соляной кислоты следует употреблять яблоки сладких сортов

Пониженный уровень HCL

При воспалении слизистой с недостаточностью кислоты в желудочном секрете, ее требуется повышать. С помощью яблок можно корректировать пониженную кислотность. Выбирайте сладкие или кислые сорта — Айдарет, Эрлиест, Папировка, Анис, Апорт, Антоновка.

Кушайте фрукты свежими, но измельчайте на кусочки. Это облегчит их перерабаотку в желудке. Волокна клетчатки требуют значительных усилий ЖКТ в процессе переваривания, разрезая плод, вы облегчаете органам нагрузку.

Как выбирать фрукты

Секреты выбора качественной продукции следующие:

  • предпочтение отдавайте местным яблокам, поскольку в них максимум полезных веществ, не потерянных при транспортировке;
  • остерегайтесь привозных продуктов, обработанных химикатами для сохранности;
Местные яблоки
Яблоки, выращенные в местности проживания, лучше привозных
  • обращайте внимание на сроки годности;
  • проверяйте плоды на твердость, отсутствие дефектов, гнили.

Повреждение оболочки — это условие развития вредоносной среды, представляющей для больного гастритом человека опасность.

Рецепты

При воспалении слизистой оболочки желудка приходится выбирать, какие продукты не принесут вреда.

Соки

Пить свежевыжатые напитки при гастрите со сниженным уровнем кислотности разрешается, следует лишь знать, как готовить их правильно:

  • сок выжимайте в домашних условиях из отобранных качественных плодов;
  • при низком уровне кислотности пейте его в чистом виде;
Яблочный сок
При гастрите со сниженной кислотностью из яблок можно готовить сок
  • гиперсекреция предполагает разбавление напитка водой на треть;
  • употребляйте по 150 мл сока два раза в день;
  • пейте перед едой за 10-15 минут.

Уксус

Рекомендуется принимать при пониженной кислотности. Он повышает уровень HCL, нормализуя среду. Технология приготовления продукта несложная.

  1. Несколько плодов вымыть щеткой и протереть.
  2. Очистить кожуру и вырезать сердцевину с семечками.
  3. Измельчить яблоки.
  4. Перемолоть мякоть в кашицу.
  5. Из полученной массы выдавить сок и слить его в бутылку.
Яблочный уксус
Яблочный уксус повышает уровень соляной кислоты в желудке

Посуду закрыть резиновой перчаткой и следить за тем, как она надувается. Через несколько дней по наполненной воздухом перчатке, вы поймете, что продукт готов к переливанию в другую емкость. В новой посуде перебродивший сок отстаивается 6 недель. Использовать уксус рекомендуется для лечения гастрита, добавления в салаты и напитки для подкисления.

Пюре

Пюре из некислых яблок — наиболее безопасный при гастрите продукт. Оно легче усваивается, процесс пищеварения ускоряется. Рецепт приготовления молотой мякоти следующий:

  • промываем фрукты;
  • варим их до готовности;
  • счищаем кожицу;
  • разрезаем плоды, удаляя сердцевину;
  • мякоть перекладываем в блендер и приготавливаем кашицу.
Пюре яблок
Пюрирование — оптимальный способ приготовления яблок при гастрите

Для улучшения вкуса добавляем орехи, корицу.

Для сведения! Яблочное пюре кушайте по утрам, когда желудок и кишечник активно работают, продукт переварится быстро.

Печеные и моченые яблоки

Если у вас повышенная секреция соляной кислоты, плоды нужно запекать. Так они станут безвредны для слизистой оболочки. Польза продукта в улучшении пищеварения, обмена веществ, присутствии клетчатки. Плоды применяются для лечения гастрита, их мякоть в виде пюре благотворно влияет на слизистую и помогает снизить воспаление.

Кислые моченые фрукты при повышенной секреции лучше не кушать. Опасно употреблять их при язве желудка, ДПК, эрозивном гастрите, панкреатите. Противопоказанием является также острая стадия воспаления. В периоды ремиссии кушать моченые плоды разрешается. Одно яблоко за день съесть можно, оно обогащено витамином С, укрепляющим иммунитет.

Косточки яблок
Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и косточки яблок

Польза семечек и кожуры

Яблочные семечки содержат йод, поэтому их полезно кушать, а не выбрасывать. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы продукт следует употреблять в лечебных целях. При гастрите семена не запрещены, но их переваривание требует времени. Поэтому ешьте с осторожностью и в малых количествах.

Яблочная кожура содержит биоактивные компоненты, влияющие на жировой обмен. Они полезны для худеющих, но для больного желудка являются увеличением нагрузки при переработке пищи. По этой причине рекомендуется яблоки очищать.

Нетрадиционная медицина

Воспаление слизистой желудка можно вылечить по народным рецептам с использованием яблок. Если употребление будет регулярным, то вы избавитесь от начальной стадии недуга за несколько месяцев.

Яблоко без кожуры
Из очищенных яблок готовят кашицу

Кашица из сырых фруктов

Рецепт приготовления несложный. Потребуется 2 плода и кипяток. Мякоть без кожуры перетирается в кашеобразную массу, затем добавляется две ложки теплой воды. Принимать тертый продукт нужно по утрам и после приема не есть и не пить 2 часа. Курс лечения — один месяц. Результатом воздействия сырой кашицы будет пополнение организма витаминами, клетчаткой, микроэлементами.

Медово-уксусный напиток

Чтобы приготовить целебное питье, вам потребуется:

  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • натуральный мед — 1 ст. л.;
  • вода, очищенная через фильтр или кипяченая, остуженная до теплого состояния — 1 стакан.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем порция разделяется на две части. Это суточная доза на 2 приема. Выпивайте перед завтраком и обедом ежедневно на протяжении месяца.

Медово-уксусный напиток
В лечебных целях используют медово-уксусный напиток

Взвар

Так называется компот из сушеных фруктов. Полученный напиток обладает свойством снимать воспаление слизистых ЖКТ. Готовить его следует на два дня. Для этого возьмите стакан с верхом сухофруктов, залейте их горячей водой и подождите разбухания. Потом поставьте на медленный огонь и прокипятите 5-6 минут. Отсудите напиток и пейте его вместо чая четыре раза в день по стакану. Для сладости добавляйте 1 ч. л. ложку меда. Пациентам с диабетом рекомендуется питье без подслащивания.

Заключение. Кушать яблоки, готовить из них блюда, напитки и лекарственные средства старайтесь по рецептам. Для уверенности проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, какие блюда полезны. Желаем вам здоровья и настойчивости при исцелении от недуга.

Чем полезны яблоки для организма, смотрите далее: