Польза зеленого чая для пациентов с гастритом

Гастрит — заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в слизистой желудка. Патология предполагает постоянное соблюдение особой, щадящей диеты. Так, пациентам противопоказаны шоколад, алкоголь, специи, пряности, кислые овощи, в частности лимон, и фрукты. Но к счастью, любимые многими травяные чаи при гастрите, напротив, рекомендованы диетологами и гастроэнтерологами.

Зеленый чай при гастрите
Зеленый чай рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью

Допустим ли зеленый чай при гастрите

Заболевание протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности желудка. В зависимости от этого показателя специалисты разрабатывают рацион для людей, страдающих патологией. Врачи не рекомендуют пациентам зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он увеличивает уровень кислотности в желудке. В противном случае употребление напитка приведет к дополнительным проблемам с органом пищеварения.

Людям, страдающим низкой кислотностью желудка, напротив, зеленый чай рекомендован. Регулярное его употребление улучшит пищеварение и уменьшит проявления воспалительного процесса в организме. Более того, любовь к зеленому чаю в разумных пределах станет неплохой профилактикой болезней ЖКТ в общем и гастрита в частности.

Полезные свойства натурального напитка

Заготовка и обработка зеленого чая исключает завяливание и ферментацию листьев. Благодаря этому приготовленный напиток сохраняет массу полезных веществ, содержащихся в растении: органические кислоты, витамины, минералы.

Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай снижает количество холестерина

Зеленый чай оказывает позитивное воздействие на людей, страдающих атеросклерозом, повышенным давлением, ревматизмом, гепатитом. Свежеприготовленный горячий напиток способен уменьшать проницаемость сосудов, увеличивать их упругость и эластичность. Кроме того, заваренные листья чайного дерева благотворно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют водно-солевой обмен в организме, уменьшают количество холестерина, предотвращают его отложение на стенках сосудов.

Специалисты отмечают, что регулярное ежедневное употребление зеленого чая при обострившемся или хроническом гастрите способствует:

  • снижению болезненных ощущений;
  • очищению органов пищеварительной системы от вредных веществ и скопившихся токсинов;
  • уменьшению воспалительных процессов на стенках желудка;
  • заживлению ран и эрозий на поверхности слизистой пищеварительного органа.
Воспалительные процессы на стенках желудка
Напиток способствует заживлению эрозий на слизистой желудка

Правила приготовления зеленого чая

Для того чтобы напиток был не просто вкусным, но и приносил пользу, его нужно правильно приготовить. Для этого необходимо понимать, какой чай можно пить при начавшемся гастрите. Лучше всего приобретать хорошо зарекомендовавшие себя марки производителей. Листья правильно собранного и хранившегося растения имеют серебристо-зеленый цвет. Приготовленный напиток должен быть желто-зеленым с характерным терпким вкусом.

Заваривать чай необходимо достаточно горячей, но не кипящей водой. Температура жидкости не должна превышать 90°С. Для получения 1 литра напитка достаточно 2 чайных ложек качественного чая. Заварник вначале обдают кипятком, после этого в емкость насыпают листья и заливают их небольшим количеством горячей воды.

Жидкость немного взбалтывают и сливают. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть частички грязи, возможно попавшие на растение во время сбора урожая. Только после этого в емкость наливают необходимое количество горячей воды и накрывают ее крышкой. Заваривается зеленый чай около 15 минут. Спустя четверть часа процеженный напиток можно пить. 100–150 мл такого чая, возможно с добавлением молока, рекомендовано употреблять между приемами пищи. Чаепитие на голодный желудок опасно — вероятно обострение болей, возникновение изжоги, появление отрыжки.

Заваривание зеленого чая
Температура воды для заваривания чая должна быть меньше 90 градусов

Меры предосторожности

Зеленый чай рекомендован только пациентам с пониженной кислотностью желудка, поскольку он способен повысить показатель кислотности в пищеварительном органе. Людям с повышенной кислотностью этот напиток может нанести вред, но, как правило, таким пациентам тоже разрешено наслаждаться чаем. Однако делать это нужно только после консультации с врачом и соблюдая некоторые правила:

  • приготовленный чай ни в коем случае не должен быть крепким;
  • в день нельзя пить более четырех чашек;
  • заварку нужно покупать исключительно рассыпную, поскольку расфасованное в пакетики вещество чаще всего отличается низким качеством;
  • желательно, чтобы напиток не был сладким;
Расфасовка зеленого чая
Заварной чай превосходит по качеству пекетированный
  • пить чай лучше между приемами пищи или через час после еды, но ни в коем случае не на голодный желудок;
  • для предотвращения ожогов уже воспаленной болезнью слизистой напиток должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

Прежде чем купить чай, необходимо детально ознакомиться с информацией о производителе и изучить отзывы о напитке с целью понять, можно ли зеленый чай при начавшемся гастрите людям, страдающим аллергиями.

Также осторожно стоит относиться к травам с добавками и экзотическим растениям, например, гибискусу (чай каркаде). Так, добавление к листьям чайного дерева ароматного жасмина улучшает вкусовые качества приготовленного напитка, но является прямым противопоказанием для людей, страдающих болезнями органов ЖКТ.

Зеленый чай с жасмином
Чай с жасмином противопоказан при гастрите

Травяные чаи при гастрите

Отличной альтернативой черному или зеленому чаю при гастрите станут напитки, приготовленные на основе лечебных трав. Существует множество растений, способных бороться с проявлениями болезней желудка. Отвары и настои из этих трав полезны, вкусны, ароматны и являются прекрасным дополнительным методом лечения болезни:

  • Ромашка. Цветки этого растения благодаря оказываемому противовоспалительному, антибактериальному и седативному действию широко применяют при язвах органов ЖКТ и других патологиях пищеварительного тракта. Достаточно залить 10 гр сухой ромашки 400 мл только что закипевшей воды и через 20 минут целебный напиток можно смело употреблять.
  • Листья мяты. Уменьшают проявления симптомов гастрита, особенно эрозивной формы болезни. 4 ст. л. растения помещают в емкость с 400 мл кипятка, плотно закрывают и выдерживают в течение 20 минут. По окончании этого времени можно наслаждаться вкусным мятным напитком.
Зеленый чай с мятой
Пациентам можно заваривать чай с мятой
  • Шиповник. Способствует отделению желчи, оказывает хорошее бактерицидное действие. 10 гр измельченных сухих плодов насыпают в 0.5 л вскипевшей воды и оставляют на 10 часов. Принимают трижды в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  • Лаванда. Нормализует выделение желчи, уменьшает боли при гастрите. 10 гр измельченного высушенного растения помещают в 0.5 л горячей кипяченой воды и настаивают на протяжении 20 минут.
  • Имбирь. Уменьшает тошноту, устраняет воспаление, способствует выработке желчи, желудочного секрета, активизирует деятельность органа пищеварения. Кусочек свежего, не высушенного корня заливают 300 мл кипятка и оставляют не менее чем на четверть часа.
  • Тимьян. Обладает отличным антимикробным действием. Борется с инфекцией, спровоцированной Хеликобактер пилори — бактерией, вызывающей гастрит. 10 гр сухой травы помещают в емкость с 250 мл закипевшей воды и настаивают полчаса. По истечении этого времени процеженный напиток готов к употреблению. Пить необходимо понемногу, разбив прием одной четверти литра чая на целый день.
Имбирный чай
Разнообразить рацион поможет имбирный чай
  • Солодка. Позитивно сказывается на процессе заживления ран, образовавшихся на слизистой желудка. 10 гр перемолотого корневища помещают в ¼ л, накрывают крышкой и оставляют не менее, чем на 20 минут. Остывший и профильтрованный напиток употребляют перед едой в количестве 30 мл четыре раза в сутки.
  • Особенно рекомендован иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью. Также эта трава эффективна при колитах, панкреатите, сбоях в работе желчевыводящей системы. Измельченное, высушенное растение в количестве 10 гр заливают 0.5 л кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. После этого напиток процеживают и употребляют за 20 минут до еды или при болезненных ощущениях в желудке.
  • Настой из взятых в равном количестве цветков календулы, крестьянской горчицы и зверобоя хорошо помогает при атрофическом гастрите.
Иван-чай
При гастрите особенно полезен иван-чай

Несмотря на положительные характеристики зеленого чая и прочих травяных напитков, следует помнить, что любая болезнь органов ЖКТ предполагает консультацию с гастроэнтерологом. Доктор, исходя из особенностей патологии, объяснит, почему надо пить чаи и в каком количестве их можно употреблять в конкретном для пациента случае.

О пользе зеленого чая смотрите далее: