Лечение гастрита с помощью картофельного сока

Картошка – традиционная и обязательная составляющая рациона. У нее отличный вкус и много пользы. Этот овощ кушают люди разных возрастов – ребенок, взрослый и пожилой человек. При нарушениях пищеварения важно правильно употреблять и готовить картофель, грамотно сочетать его с другими продуктами питания. При соблюдении этих условий он будет оказывать на организм только положительное воздействие – поможет предотвратить или вылечить болезнь.

Картофельный сок при гастрите
Картофельный сок помогает ускорить выздоровление при гастрите

Полезные свойства картофельного сока

Картофель – распространенная и популярная культура. Основная составляющая клубня – клетчатка и крахмал, также присутствует сбалансированный комплекс аминокислот, витамины и минералы, пектин, каротин, органические протеины. Отмечено высокое содержание калия, полезного для сердца и сосудов. При заболеваниях ЖКТ этот овощ имеет особое значение. Он обладает обволакивающей способностью, повышает регенеративные функции, нейтрализует действие кислот.

Картофель, приготовленный в мундире, максимально сохраняет все питательные и ценные компоненты. Кожура молодых корнеплодов полезна для здоровья.

Почему картофель при гастрите производит на органы лечебный эффект:

  • крахмалистые вещества смягчают и защищают слизистую, справляются с болевыми приступами, способствуют заживлению эрозий или язв;
  • волокна клетчатки, содержащиеся в продукте, не раздражают внутренние стенки желудка и кишечника, улучшают моторику и перистальтику органов;
Картофель в мундире
Особенно полезна для желудка картошка, отваренная в мундире
  • нормализует секреторную функцию, способ считается допустимым в случае пониженной или повышенной кислотности;
  • сырой картофель при хроническом гастрите оказывает бактерицидное, разнозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие;
  • он способствует снижению холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения склеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов;
  • при регулярном применении выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • это популярный ингредиент многих рецептов, его можно готовить совершенно по-разному – отварить, запечь, есть в сыром виде, отжимать сок.
Отварной картофель
Пациентам с гастритом можно включать в рацион отварной картофель

Как гастрит лечат картофелем

При нарушениях пищеварения овощи рекомендуется отваривать. Это же условие касается и картофеля. При приготовлении не следует использовать много воды, пусть жидкость полностью покроет продукт. Не рекомендуется долго варить, в избытке добавлять соль и специи, ведь для больного желудка лучше, чтобы блюдо было диетическим.

Соединять пюре с молоком или маслом разрешается, когда нет обострения, хорошо функционирует двенадцатиперстная кишка. Подача на стол должна быть в теплом виде, тогда продукт быстрее усвоиться в организме. При гастрите для лечения клубни не только отваривают, а также используют картофельный сок.

Лечение гастрита картофельным соком:

  1. Катаральный вид. Самое начало болезни. Человеку следует пересмотреть питание в отношении его пользы для здоровья, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, заняться профилактикой.

    Картофельный суп
    При хроническом гастрите готовят слизистые супы из картофеля
  2. Хроническая форма. Овощ употребляется в пищу в качестве компонента различных блюд – бульонов, супов, горячего или гарниров.
  3. Острая стадия. Полезен домашний картофельный отвар при гастрите, в который добавляют немного растительного масла.
  4. Эрозивный гастрит или язва. Повреждения затрагивают глубокие слои стенок желудка, иногда патологией охвачен орган целиком. Помимо медикаментозной терапии, заболевание лечат свежевыжатым соком, который смазывает и заживляет ткани.
  5. Атрофическая степень патологии. Сырая мякоть корнеплода уменьшает боль, снимает воспаление, помогает восстановить функции слизистой оболочки.
Мякоть сырого картофеля
Устранить боль в желудке поможет мякоть сырого картофеля

Как приготовить картофельный сок правильно

Клубни набирают максимальную массу и полезные свойства в период с сентября по октябрь. В это же время следует начинать лечение. При длительном хранении мякоть разрушается, в ней образуются токсичные вещества, овощ может нанести вред организму.

Медики утверждают, что картофельный сок особенно полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Выбор сырья:

  • упругие и чистые клубни, без следов зелени или гнили;
  • ровная кожура без червоточин, дефектов или повреждений;
  • лучше брать корнеплоды розового оттенка и среднего размера.

Растительные белки – глобулины, содержащиеся в крахмалистых овощах, обладают ярко выраженным противовоспалительным и бактерицидным эффектом. В этом и заключается принцип лечения.

Выбор картофеля
Надо выбирать целые плоды картофеля без следов повреждений

Как готовить и пить картофельный сок при гастрите:

  1. Для одной порции (примерно 150 мл) понадобится 2 или 3 штуки.
  2. Овощи моют, обдают кипятком, очищать их не следует.
  3. Мякоть сначала трут на терке, а потом отжимают через марлю.
  4. Если есть соковыжималка, то быстрее воспользоваться ей.
  5. Срок эффективности лекарства составляет 10-15 минут.

Когда клубни прорастают, то из ростков можно приготовить лечебную настойку на водке, спирте или коньяке. В их составе присутствует высокая концентрация флавоноидов, соединений, известных антисептическим, болеутоляющим, регенеративным и противовоспалительным воздействием на организм.

Приготовление картофельного сока
Сок картофеля отжимают с помощью марли

Правила и особенности употребления

Крахмал – это главный лечебный компонент сока картофеля. Он обволакивает и смягчает стенки пищеварительного тракта, убирает симптомы воспаления, избавляет от изжоги, уничтожает патогенную микрофлору. При правильном применении вещество остается на слизистой в виде пленки, защищающей ее от раздражения и дальнейших повреждений. Овощ успешно справляется даже с язвой желудка и 12-перстной кишки, нормализует деятельность поджелудочной железы.

Мякоть картофеля в среднем содержит 20-30 % крахмала, его концентрация напрямую зависит от сорта и места произрастания культуры.

Как принимать картофельный сок при гастрите:

  • Напиток должен быть свежеприготовленным.
  • Одна доза равна 100-150 мл, за 30 минут до еды.
  • Лечение проводится 3 раза в сутки.
Свежий сок картофеля
Сок картофеля употребляют свежеприготовленным
  • Курс составляет 10 дней.
  • Терапия предполагает вегетарианский рацион.

Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток капустный, морковный или свекольный сок, мякоть разрешенных фруктов, ягод, овощей.

Противопоказания и ограничения

Картофель имеет высокую калорийность, в нем много углеводов и крахмалистых веществ. Из-за этого его недопустимо употреблять при сахарном диабете и избыточном весе. Зеленые клубни ядовиты, их использование нежелательно, особенно при беременности.

Зеленые клубни картофеля
Зеленый картофель содержит соланин

Если нет противопоказаний, то корнеплод можно есть в любом виде – самостоятельно либо в составе блюд. Овощ положительно влияет на всю систему пищеварения. Он нормализует секрецию, избавляет от запоров, способствует рубцеванию слизистой, восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает аппетит. Народные лекари по праву прозвали картошку рецептом от семи бед.

Как приготовить картофельный сок при гастрите, смотрите далее: