Лечение гастрита средствами на основе шиповника

Гастрит – серьезная патология пищеварительной системы, носящая воспалительно-дистрофический характер. Заболевание сопровождается повышением или понижением кислотности, поражением слизистого слоя желудка. Для ускоренного восстановления повреждений врачи используют экстракты дикой розы. Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью применяют ограниченно.

Шиповник при гастрите
По рекомендации врача лечение гастрита можно дополнить приемом средств на основе шиповника

Полезные свойства

Ягоды лекарственного растения обогащены аскорбиновой и органическими кислотами, ретинолом, витаминами группы B, токоферолом. В составе плодов обнаружены соединения магния, железа, фосфора, кальция.

У пациентов, принимающих домашние и аптечные препараты из шиповника:

  • нормализуется пищеварение;
  • налаживается моторика и секреторная функция;
  • затухает воспаление;
  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта;
  • происходит регенерация поврежденного слизистого слоя (затягиваются язвы, эрозии);
Полезные свойства шиповника
Шиповник содержит витамин С
  • исчезают желудочные боли;
  • активизируется желчеотделение;
  • приводится в норму кислотность;
  • улучшаются обменные процессы;
  • ускоряется метаболизм;
  • укрепляется иммунитет.

Водные экстракты шиповника дают кислую реакцию. Вытяжки не используют для лечения гиперацидного гастрита. Отвары, чаи и настои стимулируют выработку желудочного сока, что провоцирует раздражение и разрастание очагов поражения.

Активизация желчеотделения
Прием шиповника активизирует выработку желчи

При гипоацидной форме патологии кислотность желудка восстанавливается за счет усиленного продуцирования секрета. У больных налаживается процесс пищеварения, исчезают симптомы заболевания.

Фиточай

Для приготовления напитка берут зеленый чай и листики шиповника. Ингредиенты соединяют в соотношении 1:2.

Делают лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. Кипятят 300 мл воды.
  2. Кладут в жидкость 1 столовую ложку сбора.
  3. Позволяют настояться в течение полусуток.
  4. Употребляют шиповниковый чай в теплом виде на голодный желудок. Выпивают по 100 мл лекарства трижды в день.
  5. Пищу принимают, выдержав полчаса.
Фиточай с шиповником
Из растения готовят фиточай

Препарат запрещено применять при язве и повышенной кислотности желудочного сока.

Напиток подавляет воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Настой из плодов

Сухие ягоды перетирают до состояния муки. Из полученного средства готовят вытяжку:

  1. Кипятят 0,5 литра воды.
  2. Добавляют в жидкость 1 столовую ложку порошка.
  3. Дают смеси закипеть. Переливают в термос, настаивают 24 часа.
  4. Принимают настойку трижды в сутки по 15 мл натощак. Едят после 30-минутного перерыва.

Экстракт налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью.

Лекарственные средства из дикой розы готовят в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.

Сухие ягоды шиповника
Сухие плоды шиповника перетираются для приготовления настоя

Отвар

Водный экстракт ягод стимулирует секрецию желудочного сока, подавляет воспаление. Отвар шиповника при гастрите налаживает работу желчного пузыря.

Лекарство готовят следующим образом:

  • В 250 мл горячей воды опускают 25 г ягод.
  • Доводят смесь до кипения, томят 3-5 минут.
  • Остывшее средство отфильтровывают.
  • Употребляют по 200 мл трижды в день натощак (едят спустя полчаса).

Отвар не пьют при гиперацидной форме патологии, язвенной болезни, обострении хронического гастрита.

Отвар шиповника
Отвар шиповника способствует заживлению слизистой желудка

Эфирное масло

Гастрит с повышенной кислотностью лечат щадящим способом. Из семян растения делают масло. Готовят средство, придерживаясь инструкции:

  1. В 400 г растительного масла кладут 100 г семян шиповника.
  2. Состав помещают на водяную баню, томят в течение получаса.
  3. Полученное средство надо пить по 5 мл натощак трижды в сутки. Употреблять пищу можно после 30-минутной паузы.

Для снятия симптомов допустимо принимать аптечное эфирное масло:

  1. Лекарство разбавляют водой (компоненты берут в одинаковых объемах).
  2. Выпивают по 5 мл на голодный желудок трижды в день. Едят, выдержав 30 минут.
Масло шиповника
Семена шиповника применяется для изготовления масла

Препарат разрешено принимать при повышенной кислотности. Употребляя при гастрите масло шиповника, налаживают функционирование пищеварительной системы. Средство обволакивает и смягчает слизистый слой, заживляет эрозии, снимет боли. Маслянистой жидкостью подавляют эрозивную форму заболевания.

Сироп

Гастрит с пониженной кислотностью лечат, употребляя аптечный или домашний сироп, приготовленный из ягод дикой розы. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, используют следующий рецепт:

  • Из плодов вынимают семена.
  • Отваривают 0,5 кг ягод в 0,8 л воды до готовности.
  • Добавляют 500 г сахара, уваривают смесь, пока не загустеет.
  • Принимают по 15 мл трижды в день на пустой желудок. Едят, выдержав 30-минутный интервал.
Сироп шиповника
Сироп шиповника улучшает моторику желудка

Средство способно повышать желчеотделение, активизировать кишечную перистальтику, усиливать отделение секрета. Препарат оказывает бактерицидное воздействие, уничтожает патогенных микроорганизмов, восстанавливает микрофлору.

Кисель из шиповника

Хорошим лечебным эффектом обладает напиток, способный обволакивать слизистый слой желудка, формировать защитную пленку на очагах поражения. Кисель варят на заранее приготовленном настое:

  • В 250 мл жидкости разводят 2 столовые ложки крахмала.
  • Добавляют тонкой струйкой раствор в 800 мл кипящего экстракта при непрерывном помешивании.
  • Дают напитку загустеть.
  • Принимают по 200 мл киселя трижды в сутки на полный желудок.
Кисель из шиповника
Кисель мягко обволакивает слизистую желудка

Средство ускоряет регенерацию тканей, не позволяет прогрессировать болезни. Кисель не используют при атрофической форме гастрита и повышенной кислотности.

Лекарства делают ежедневно. Только свежие экстракты сохраняют полезные свойства, эффективно борются с заболеванием.

Противопоказания

Препараты из шиповника благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Однако бесконтрольное применение народных средств может привести к нежелательным последствиям. Чтобы избежать осложнений, для лечения используют лекарства, рекомендованные врачом.

Экстракты дикой розы противопоказаны при наличии:

  • язвенной болезни;
  • гипотонии;
  • панкреатита;
  • метеоризма;
Тромбофлебит
Шиповник противопоказан при тромбофлебите
  • запоров;
  • тромбофлебита;
  • повышенной концентрации желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости.

Гастрит – патология, требующая щадящего питания и терапии. Заболевание успешно лечится, если пациент соблюдает диету, употребляет лекарства по схеме, составленной врачом.

Детальнее с полезными свойствами шиповника ознакомит видео: