Популярные рецепты и препараты с чагой для лечения гастрита

Чага – гриб (трутовик скошенный), образующийся в местах повреждения коры берез. Способен разрастаться до полуметра в диаметре, 2 кг в весе и 15 см в ширину. Имеет твердую трехуровневую структуру: сверху черная подобная коре оболочка, в середине темно-рыжие волокна, снизу – красно-коричневая. Живет в благоприятных условиях (умеренный климат) до 20 лет. Не имеет вкуса и запаха. Для дерева это гриб-паразит, но только не для человека. Свою известность получил благодаря целебному действию. Специалисты народной медицины советуют принимать гриб чагу при гастрите. Используется в профилактических и лечебных целях, дополняет медикаментозную терапию.

Чага
Для борьбы с гастритом может применяться чага

Полезные свойства чаги

Основное влияние – заживляющее и защитное. Обволакивая желудок, гриб предостерегает его от раздражения и затягивает имеющиеся раны (эрозии, язвы). Кроме того, это природный антисептик и кровоостанавливающее средство. Чага при гастрите оказывает такие важные свойства, как:

  • нормализация микрофлоры;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление моторики и функциональности;
  • устранение симптомов гастрита (боль, тошнота и изжога, рвота);
  • общее укрепление иммунитета.

В состав продукта входят необходимые организму вещества и минералы: калий, органические кислоты, железо и цинк, клетчатка, марганец, кремний, лигнин, серебро.

органы пищеварения
Употребление чаги позволяет улучшить работу пищеварительной системы

Гриб положительно зарекомендовал себя в лечении гастрита с повышенной кислотностью, хроническом и фундальном (поражение верхнего и среднего отдела).

Сбор сырья

Расти гриб может как на живых, так и на мертвых деревьях. Но для лечебных целей собирать его можно только с не спиленных и здоровых берез. Оптимальное время сбора – весна, осень. Некоторые целители рекомендует делать это в убывающую фазу луны.

Чем выше от земли трутовик расположен на стволе, тем больше в нем питательных веществ. Проверить качество и эффективность можно по структуре. Хороший гриб – твердый и упругий, не крошится при прикосновении. Снимают его целиком с помощью широкого острого ножа или топора. Дальнейшая обработка чаги предполагает несколько этапов.

  • Отделить слои. Самый ценный – верхний и сердцевина. Их и используют дальше.
  • Порезать на средние кусочки (около 5 см).
  • Дать высохнут в естественных условиях (тепло и проветриваемость). Запрещено использовать искусственные (электрические или газовые) средства, так как они лишат заготовку полезных веществ, или допускать возникновение плесени.
  • Периодически переворачивать.
  • Гриб считается засушенным, когда легко крошится, а сердцевина затвердела.
чага покупная
Чагу можно как добыть самостоятельно, так и купить готовое сырье

Хранить рекомендуется в стекле или натуральной ткани.

Приготовление

На основе чаги делают отвары, масла, ванны, настойки, компрессы. Обычно при гастрите готовят первые. Порошок (измельченный и высушенный трутовик) продают в аптеках. На упаковке отражены особенности приготовления и применения. Им устраняют последствия фундального и хронического гастрита. Столовую ложку нужно залить стаканом кипятка, оставить на 6 часов (можно на ночь), процедить.

Но тем, кто хочет быть уверенным в качестве продукта, рекомендуется самостоятельно собирать и готовить гриб. Кроме того, для лечения гастрита с повышенной желудочной кислотностью (гиперацидного) лучше использовать именно натуральный продукт. Для этого в термосе на сутки заливают теплой водой (1 литр, 50 градусов) несколько кусочков трутовика (3-4). После разбавляют до получения светло-желтого оттенка раствора. Процедуру заваривания можно повторить с одними и теми же кусочками до пяти раз.

Существует второй способ приготовления напитка. Сушеный гриб заливают водой комнатной температуры, оставляют до полного размягчения и набухания. После кусочки измельчают на терке, а воду греют до 50-60 градусов. Труху заливают и настаивают двое суток, после чего пропускают через сеточку (дуршлаг).

чай из чаги
Полезным при гастрите будет отвар из чаги

Теплая, а не горячая вода и разбавление концентрата – обязательные элементы! Иначе в одном случае пропадут ценные свойства и возникнет изжога.

Применение средства

Настойку следует использовать один раз в сутки (100-150 грамм) перед любым приемом пищи (за 30-40 минут) в течение 4 дней. Общий курс – от пары недель до нескольких месяцев (подбирается в индивидуальном порядке врачом). Через 14 дней курс можно повторить. Сам отвар хранят в холодильнике.

Допустимо сочетание чаги с тысячелистником и зверобоем. Смешение ингредиентов (по чайной ложке) происходит еще на начальном этапе замачивания. Двухчасовую настойку сбора рекомендуется пить до еды (по 90 грамм).

В аптеках продается ряд готовых препаратов. Например, сироп Чага, обладающий всеми соответствующими свойствами гриба. Использовать как добавку к пище во время каждого из основных приемов по маленькой ложке. Еще одна форма – капсулы. По 1-2 во время завтрака, обеда и ужина, запивая стаканом воды.

сироп Чага
В лечении гастрита также эффективным будет сироп Чага

Выпускают готовый концентрат. Перед тем как употреблять его, необходимо растворить две чайные ложки в 150 мл теплой воды. Выпивать за 30 минут до еды трижды по столовой ложке (но не больше 3,5 грамм в сутки). Фиточай из чаги – еще одна форма выпуска. Разрешена полная замена им обычного чая, если не возникает побочных реакций. Курс приема аптечных средств – 1-2 месяца.

Важно помнить, что чага – лишь один компонент лечения, дополняемый диетой и медикаментами. Потому подходить к этому вопросу необходимо с умом.

Противопоказания

Перед терапией чагой в обязательном порядке нужно пройти консультацию врача, так как средство имеет много серьезных противопоказаний:

  • воспаления и кишечные инфекции;
  • прием антибиотиков (особенно ампициллина), глюкозы;
врач и пациент
Прием чаги может вызвать осложнения, поэтому следует сначала посоветоваться с врачом
  • спиртовые настойки чаги недопустимы при гастрите;
  • средство в любой форме несовместимо с алкоголем и табаком.

Березовый гриб обладает мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, возбуждает нервную систему. Отмечены случаи индивидуальной непереносимости. При признаках передозировки и побочных действиях (рвота, диарея, перевозбуждение) необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

О правилах сбора и разделки чаги можно узнать из видео: