Причины появления тошноты и рвоты при разных формах гастрита

Тошнота – распространенная реакция организма на воспаления в желудке (гастрит). Может возникать при многих видах патологии и на любой стадии развития. Часто является первым признаком негативных внутренних изменений (острый гастрит и эрозивный). Это попытки организма естественным образом очиститься, дать отдохнуть и восстановиться. Тошноту при гастрите нельзя игнорировать. Характерная ее особенность – симптом может возникать даже при малых порциях пищи или натощак, а рвота в основном после переедания или разового раздражения.

тошнота
Людей с гастритом может беспокоить тошнота со рвотой

Причины явления

Тошнота при гастрите развивается на фоне повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) и забросе содержимого в пищевод (рефлюкс-гастрит). Нередко дополняется отрыжкой. В норме продукты подвергаются обработке слюной в ротовой полости, движутся дальше, окисляются и проходят в кишечник, где расщепляются на ферменты. При дегенеративных изменениях органа нарушается обработка и прохождение химуса, происходит заброс кислоты в пищевод, что в итоге и вызывает тошноту и рвоту.

Подобная реакция отмечается и при обострении хронического течения болезни (признаки держатся более 2 недель). В этом случае активатором может стать:

  • инфекция (бактерия, вирус, паразит);
  • переохлаждение, переутомление (моральное и физическое);
  • стресс;
  • нарушение режима (переедание, избыток жиров и солей);
  • алкоголь (любые напитки повышают активность работы органов ЖКТ и провоцируют избыток кислоты, а крепкие вызывают химический ожог);
стресс
Стрессовые ситуации могут стать толчком к тошноте на фоне гастрита
  • нарушение температурного режима (особенно его повышение), которое грозит термическим травмированием;
  • жесткая пища, способная порезать слизистую или стенки;
  • терапия гормонами и нестероидными антибиотиками.

Однако в ряде случаев тошнить может и при пониженной кислотности на фоне хронического течения (вне обострений).

При поражении одного органа весь организм подвергается интоксикации (из-за задержки химуса и недостаточной его обработке, нарушения выводящей функции, избытка токсинов вследствие дисфункции пищеварительных органов), почему и возникают данные симптомы.

Необходимое лечение

Учитывая, что тошнота и рвота обычно идут в комплексе с другими проявлениями гастрита, необходимо убрать первопричины воспаления и воздействовать на все симптомы. В случае обострения хронического гастрита – добиться продолжительной ремиссии.

на приеме у врача
Лечение начинается после консультации с врачом и сдачи анализов

Схожими признаками обладает ряд других воспалений: холецистит, язва, панкреатит. Потому первый этап – диагностика. После него – само комплексное воздействие (традиционная и народная медицина, диета), в дальнейшем – профилактика рецидивов.

  • Диагностика предполагает сбор анамнеза, прохождение гастроэндоскопии, УЗИ, рентгена, анализы биологических жидкостей. Общий результат создаст полное представление о необходимости терапии.
  • Для того чтобы устранить только рвоту при гастрите и тошноту, принимают противорвотные препараты: Церукал, Метоклопрамид, Ондансетрон, Золофт. Всего существует две группы: местного действия (оказывают анестезирующий, обволакивающий и вяжущий эффект на сам орган) и блокаторы всего рвотного отдела в ЦНС или отдельных рецепторов (дофаминовых, серотониновых, холинергических, гистаминовых). В результате их влияния происходит подавление или снижение рвотного рефлекса. При гастритах чаще используется первая группа (Атропин, Папаверин, Новокаин) или препараты смешанного действия – Метоклопрамид.

Для общего эффекта (нормализация работы органа) – Омепразол, Альмагель и устранение интоксикации (чистка). При обнаружении болезнетворной микрофлоры и для восстановления естественной среды – антибиотики (Амоксициллин, Кларицид).

таблетки при гастрите
Прием медикаментов поможет избавиться от приступов тошноты и рвоты

Народные методы

Полезно знать, чем снять дискомфорт в домашних условиях и до посещения врача. Для устранения тошноты и рвоты подойдет мята. Допустимо применение отваров и фиточаев, добавление натуральных листочков в чай. Она оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Также эффективны:

  • Благотворно влияет настой мелиссы (и другой зеленый чай), ромашки и календулы, петрушки и укропа, зверобоя и полыни. Заварить 1 большую ложку травы стаканом кипятка и настоять 2 часа. Или прогреть 25 минут на водяной бане и процедить. Пить по 50 мл до еды.
  • Восьмичасовой настой вахты трилистной (2 маленькие ложки на 400 г холодной воды) поможет за сутки устранить тошноту.
  • Прием натощак стакана воды с несколькими каплями лимонного сока (разрешено только при пониженной кислотности).
  • На сами органы ЖКТ благотворно влияет картофельный сок (при гиперацидности), нормализует перистальтику и моторику. Натощак по 100 грамм на протяжении 2-3 недель.
настой ромашки
Справиться с тошнотой помогут различные настои и отвары
  • Соки сельдерея, гвоздики, имбиря (можно делать смузи из них) снимают раздражение и останавливают рвоту.
  • Смесь валерианы, мяты, ромашки и сушеницы (в пропорциях 10:20:20:30 г) поможет справиться с тошнотой. Настоять в течение 2 часов, процедить, пить до основных приемов пищи по стакану.

Любые травы и отвары требуют консультации гастроэнтеролога и постановки точного диагноза!

Профилактика

Как и лечение, она направлена на подавление самой болезни, минимизацию негативных для функционирования системы пищеварения факторов и устранение их влияния. Необходимо наладить режим дня, труда и отдыха, ввести систематические посильные нагрузки (пассивный образ жизни вреден так же, как слишком активный). Соблюдать гигиену, чтобы предотвратить попадание бактерий. Проходить регулярные осмотры (некоторые типы гастрита развиваются бессимптомно, пока не станут запущенными). Также важно избавиться от вредных привычек или заболеваний – курение, алкоголизм, пищевые расстройства.

питание и гастрит
В целях профилактики заболей желудка, в том числе и гастрита, следует придерживаться правильного питания

Диета, а точнее, сбалансированное систематическое питание (5-6 раз в день с равными промежутками в приемах и объемами пищи) с соблюдением общих принципов:

  • варить, парить, запекать (без маринадов), даже здоровый эпигастрий отреагирует тошнотой (рвотой) на тяжелую, жареную пищу;
  • следить за водно-солевым балансом (0,33 мл чистой воды на 10 кг тела в день);
  • избегать консервов, искусственных добавок и полуфабрикатов;
  • поддерживать температурный режим (равен 36,6-37 градусам);
  • отдавать предпочтение растительной пище и легко усваиваемой (пюре, супы, каши).

Для точного составления рациона нужно знать уровень кислотности, так как один и тот же продукт может оказывать разное влияние при низком и высоком показателе.

Дополнительно о тошноте в видео: