Формы смешанного гастрита и варианты лечения патологии
Патологии часто возникают изолированно, но в некоторых случаях имеет место сразу несколько типов. Воспаление слизистой оболочки желудка может протекать в четырех формах: поверхностная, эрозивная, геморрагическая и гипертрофированная. Каждой свойственны определенные жалобы, но наличие сразу 2-3 типов существенно затрудняет диагностику.

Виды и классификация
Патология имеет несколько форм:
- Поверхностная. В данном случае в процесс воспаления вовлекаются клетки слизистой оболочки, при этом более глубокие слои не затрагиваются. В процесс включаются не отдельные очаги, а вся площадь органа.
- Эрозивная. Характеризуется образованием на слизистой оболочке микродефектов. При этом вовлекаются отдельные участки.
- Геморрагическая. Сопровождается желудочными кровотечениями различной интенсивности, в зависимости от характера и выраженности повреждений.
- Гипертрофированная. За счет увеличения количества секреторных клеток, в желудочном соке возрастает уровень кислотности. Кислая среда агрессивно воздействует на слизистую, из-за чего она начинает воспаляться.
Гастрит делят по течению, при первичном возникновении следует говорить об острой форме, а если заболевание имеет повторяющийся характер, то речь ведут о хроническом типе.

Острый гастрит развивается по причине неправильного питания или воздействия на желудок раздражающих факторов. Хронический сопровождается периодическими обострениями воспаления и развивается при отсутствии своевременного лечения.
Отдельно выделяют атрофическую форму, при которой слизистый и подслизистый слои становятся тоньше под действием аутоиммунных нарушений или других факторов. Данная патология характеризуется тем, что секреторные клетки не в состоянии вырабатывать соляную кислоту в необходимом объеме, что приводит к ее низкому содержанию в желудочном соке. В результате пищевой ком не подвергается химической обработке в необходимой мере, что становится причиной развития воспаления.
Что вызывает отклонение
Смешанный гастрит возникает под действием разнообразных факторов:
- Нарушение культуры питания. Вредная пища и отсутствие регулярности приема еды в течение длительного времени приводят к возникновению воспалительного процесса в желудке.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты оказывают токсическое влияние на слизистую оболочку, при нарушении правил приема или длительном лечении становятся причиной возникновения гастрита.
- Отравления. Пищевые токсины приводят к повреждениям и нарушениям функций. В результате изменения кислотности может возникать воспаление.

- Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и табака негативно сказываются на организме в целом и на ЖКТ в частности.
- Травмы слизистой оболочки. В результате проглатывания агрессивных веществ или во время принятия горячей пищи.
- Инфекционные заболевания. Одной из причин является Helicobacter pylori.
- Патологии органов и желез внутренней секреции, которые приводят к недостаточной или избыточной выработке гормонов и пищеварительных ферментов.
Симптомы патологии
Воспалительный процесс имеет свойственные ему признаки:
- Боль в районе желудка. Эта жалоба наиболее характерна для данного заболевания, интенсивность ощущений зависит от выраженности воспалительного процесса и уровня повреждения слизистой оболочки. Боль при гастрите может быть тупой или острой.
- Тошнота, рвота. Возникают в результате недостаточной обработки пищи.
- Нарушения акта дефекации. Может отмечаться запор или диарея.
- Вздутие живота.

- Горечь во рту. Беспокоит на фоне недостаточности пилорического сфинктера, что приводит к попаданию желчи в полость желудка.
- Желудочные кровотечения. При геморрагической форме определить их можно по наличию сгустков крови в рвотных массах.
Способы устранения
Лечение назначается после проведения исследований и установки причины возникновения гастрита. Рекомендуется проводить медикаментозные курсы под контролем врача. Кроме применения средств традиционной и народной медицины, важно придерживаться диеты.
Лечить гастрит нужно одновременно в нескольких направлениях:
- Контроль секреции. При недостаточном производстве соляной кислоты применяют средства, стимулирующие ее выработку. При гиперацидном воспалении используются препараты, уменьшающие продуцирование и нейтрализаторы кислотности.
- Торможение патологического процесса. Для этого назначаются противовоспалительные лекарства.
- Борьба с бактериями. В случае если причиной развития гастрита стала инфекция, следует применять антибиотики для ее подавления.
- Болеутоляющие. При сильных болях рекомендуется пить анальгетики.

В качестве народных средств применяются лекарственные растения, мед, прополис и так далее. Для нормализации кислотности без использования препаратов может быть использован обычный мел. Он нейтрализует избыточную кислоту в желудке, превращая ее в соль и воду. Эффективно борется с изжогой.
Хорошими противовоспалительными средствами является отвар ромашки, сок алоэ, облепиховое масло или прополис. В качестве отличного ранозаживляющего средства может быть использован сок алоэ, перемешанный с медом, или прополис. Применять их стоит с осторожностью, так как они нарушают баланс pH.
Для комплексной борьбы с недугом могут использоваться сборы с лекарственными травами. Они заливаются кипятком, настаиваются в течение нескольких часов. Применение настоя из сбора позволяет быстро снять неприятные симптомы гастрита и ускорить процесс выздоровления.
Необходимая диета
Залогом эффективного лечения смешанного гастрита является правильное питание. Из рациона следует исключить вредные и раздражающие желудок блюда. В зависимости от формы заболевания меню может меняться, но есть перечень продуктов, которые нельзя употреблять при любом типе воспаления:
- Блюда с большим количеством перца и специй раздражают слизистую оболочку и вызывают усугубление воспалительного процесса.

- Жирная пища долго усваивается, что приводит к тяжести и высоким нагрузкам на орган.
- Трудноперевариваемая еда. Сюда относятся продукты, которые длительно усваиваются организмом (грибы и бобовые культуры).
- При гастрите категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, он способен стать причиной развития хронической формы и усугубить процесс.
- Газированные напитки раздражают слизистую оболочку и не дают возможности органу восстановить нормальную функциональность.
- Вся еда должна быть подана при нейтральной температуре, нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу.
Рацион рассчитывается по количеству питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Неправильное составление меню может стать причиной того, что организм не получит важных для нормального функционирования веществ.
При гастрите нужно регулировать размер порций и кратность приема пищи. Объемы должны быть небольшие, но кушать требуется часто. Это позволит сократить нагрузки на желудок от переедания, а постоянное присутствие пищи минимизирует вредное воздействие желудочного сока на стенки.

Профилактика воспаления
Предупреждение развития гастрита заключается в правильном питании и ведении здорового образа жизни. Следует:
- Регулярно принимать еду.
- Уменьшить порцию и сократить интервал между приемами пищи.
- Блюда подавать теплыми.
- Во время еды продукты тщательно пережевываются для лучшего переваривания.
- Соблюдать здоровый образ жизни.
- Нужно мыть руки перед едой.
- Избегать остатков на посуде моющих средств.
Продукты, которые используются для блюд, должны быть свежими и качественными. Просроченные или испорченные компоненты могут стать причиной пищевого отравления.
Темой видео является питание при гастрите: