Локализация эрозивного антрального гастрита и его лечение

Эрозивный антральный гастрит – одна из форм с продолжительным течением. В медицинской классификации – тип В или бульбит. Главная характеристика — наличие множественных локальных дефектов на стенках желудка или обширных повреждений, повышенная концентрация кислоты. По локализации близко к двенадцатиперстной кишке, что создает дополнительные риски, например, развитие дуоденита, гастродуоденита. Опасен тем, что может перейти в язву и онкологию. Успех терапии зависит от своевременного выявления и обращения к гастроэнтерологу.

Эрозивный антральный гастрит
При эрозивном антральном гастрите происходит формирование эрозий в антральном отделе желудка

Провоцирующие факторы

Первопричина развития гастрита по типу В – паразит хеликобактер пилори. Прикрепляясь к стенке, нарушает химический состав среды, ослабляет функции организма. Однако здоровый желудок и целая слизистая способны противостоять бактерии. Усугубляет ситуацию и ускорять процесс появления эрозий может:

  • неправильное питание (редкое или частое, меньше или больше нормы, плохо приготовленные и обработанные продукты, несбалансированное, избыток соли и специй, полуфабрикаты);
  • имеющиеся проблемы с ЖКТ (запущенный поверхностный гастрит, нарушение работы пищевода);
  • перенесенные кишечные инфекции, болезни крови и гипертония, ожоги (слишком горячая пища);
  • вредные условия труда;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • долгий прием нестероидных препаратов.
печень и желудок
Причиной развития заболевания могут стать проблемы с печенью

Классификация

Прежде всего, отмечают острый и хронический гастрит (по течению). С точки зрения медицинского прогноза благополучнее первый тип. При своевременном обращении и в условиях стационара можно быстро восстановить состояние больного, дальнейшая самостоятельная реабилитация поможет предотвратить переход болезни в постоянную форму.

Рефлюксный и геморрагический – по характеру течения. Для первого свойственно усложнение болезни из-за заброса веществ из кишки и, как следствие, нарушения кислотного баланса, глубокие раны, отек или расслоение слизистой. На месте эрозий образуется рубцовая ткань, что сужает просвет пищевода. При втором отмечается такое осложнение, как кровотечения из ануса.

Сам бульбит является промежуточной стадией антрального вида. Первая форма – поверхностный, третья – язвенный.

По масштабу поражений (некроза) выделяют эритематозный, атрофический и очаговый. Для первого характерно небольшое внешнее покраснение стенок из-за расширения сосудов, которые иногда могут лопаться от переизбытка давления и проявляться незначительным кровотечением. Часто сочетается с атрофической формой. Очаговый, как правило, развивается параллельно с рецидивом, предполагает объединение маленьких эрозий.

желудок и двенадцатиперстная кишка
Рефлюксная форма заболевания осложняется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок

Симптоматика

Эрозивный антральный гастрит по проявлениям похож на язву, при этом явно заметны они лишь в момент обострения:

  • жжение и боль в желудочной зоне, «схватки» в нижней трети органа;
  • вздутие живота;
  • изжога, тошнота (рвота), усиливающиеся после приема пищи;
  • прорывные кровотечения (из области ануса или рта);
  • тяжесть в животе;
  • неприятный привкус.

Период ремиссии проходит бессимптомно или малозаметно, как и начало болезни. Единственный возможный признак – небольшие кровотечения или элементы крови в кале, коричневый стул. Они, в свою очередь, влияют на кожу, волосы и ногти (бледность, сухость, ломкость). Можно заметить признаки анемии (слабость, нездоровый цвет лица, головокружения, возникновение странных пищевых предпочтений). Это со временем снижает иммунитет и провоцирует развитие приступа болезни. Среди внутренних проявлений: ухудшение проходимости пищевода, образование рубцовой ткани, сужение пилорической области.

боль в желудке
Заболевание сопровождается болями и тяжестью в животе

Особый ряд симптомов имеет очаговый гастрит (плюс к предыдущим): онемение конечностей и непереносимость молочных продуктов (после их употребления изжога, рвота, понос).

Заболевание развивается в три этапа, которым соответствует ряд признаков. В начале клинических проявлений нет, редко – немного повышенная кислотность, но в бытовых условиях ее не заметить. На второй стадии боли и отрыжка возникают сразу после еды. На третьем этапе – предыдущие проявления постоянны, частый метеоризм и понос.

Диагностика

Показана гастрофиброскопия и биопсия для определения общего состояния органа, силы и глубины повреждений, конкретных мест их расположения, наличия бактерий, оценки состава среды. Необходим осмотр на предмет заброса химуса из кишки. Рекомендованы:

  • Рентген для определения области поражений и состояния привратника (своего рода клапан между пилорическим отделом и двенадцатиперстной кишкой).
  • Иногда сразу обнаруживается необходимость хирургического вмешательства, тогда проводят дополнительную диагностику для выяснения возможности операции.
  • Перед назначением медикаментозного лечения в любом случае берут кровь, мочу и кал на анализы, иногда – образец рвоты или мазок из полости рта.
  • Главная задача диагностики – выявить основную причину появления эрозий. При выявлении зависимости от приема каких-то таблеток, их сразу отменяют.
рентген для диагностики
Для оценки состояния желудка делается рентген

Последняя стадия воспаления (геморрагические частые кровотечения) опасна риском летального исхода! Нельзя игнорировать даже редкие и незначительные признаки этого явления.

Лечение

Проводится стационарно под строгим наблюдением врача. Подбирается в индивидуальном порядке (зависит от переносимости, аллергий, собранного анамнеза, характера болезни, возможностей). Сами лекарства могут отличаться, но, как правило, это антибактериальная (Кларицид, Промез, Экобол) и бета-лактамная (Амоксициллин, Пенициллин, Ампициллин) группа. То есть проводится местная дезинфекция органа, восстановление нормальной бактериальной среды. В дополнение назначаются вещества, нормализующие кислотность, в данном случае понижающие ее – Квамател, Контролок, Фамотидин. Курс – около 14 дней, в тяжелых ситуациях – месяц. Он включает:

  • Общеукрепляющие и обволакивающие, заживляющие раны – Маалокс, Фосфалюгель.
  • Для восстановления функциональности органа – Мотилиум, Метоклопрамид.
  • Для регенерации тканей – Трентал.
  • При геморрагическом типе назначают внутривенно Викасол, Этамзилат.
  • При необходимости – спазмолитики и обезболивающие (Пенталгин, Дротаверин).
таблетки в лечении гастрита
Лечение требует приема комплекса медикаментов

Большая роль отводится диете. В течение первых 48 часов после приступа (иногда 24) – голодание на минералке без газа и некрепком чае. Это поможет естественным образом очиститься и позволит отдохнуть органам. Потом включаются в рацион каши и протертые супы, пюре. Длительность – 2-3 недели. Период рассчитан на восстановление сил и нормализацию работы ЖКТ.

На середине второго этапа пациента выписывают и дают рекомендации по дальнейшему рациону. Он допускает прием всех продуктов, но важно варить, тушить и парить, исключаются терпкие, соленые, крепкие блюда и напитки, запрещен алкоголь и табак, приветствуется постное легкое меню (нежирное белое мясо, морепродукты, тушеные овощи и фрукты, супы). Терапия дополняется нетрадиционными методами. Эффективен курс прополиса. Продаются целые комплексы, рассчитанные по дням и дозам.

Все сроки традиционной и народной терапии примерные и зависят от конкретного случая, то есть до выздоровления.

Профилактика

Для предупреждения эрозивного антрум гастрита полезны нетрадиционные рецепты: настой подорожника, картофельного крахмала, лопуха, капусты, алоэ. Рекомендуется ежедневно с утра выпивать по стакану. Лучше чередовать настои примерно каждые 20 дней.

диета и профилактика
Как в целях лечения, так и профилактики необходимо соблюдать диету

Приветствуется добавление в пищу меда и семян льна, отрубей. Например, на поздний ужин их можно смешать с творогом или кефиром. Уместно регулярное применение различных витаминных комплексов.

Полезно придерживаться медицинского стола №5. Это дробный прием пищи (5-6 раз в день) с преобладанием белка и умеренным содержанием растительных жиров и углеводов. Предполагает ограничение соли до 5 грамм в день, употребление около двух литров воды в сутки (при здоровых почках). Среди средств профилактики также можно отметить медицинские процедуры, отдых, солнечные и кислородные ванны, витаминные коктейли. Регулярное посещение врача (раз в год).

При выборе народных методов лучше проконсультироваться с лечащим специалистом!

За счет анатомических особенностей антральный тип считается самым распространенным. Нельзя пропускать даже малейшие проявления, так как игнорирование поверхностной формы может привести к эрозийной, а также к язвенной и геморрагической.

Что можно и нельзя при столе №5 — об этом в видео: