Причины с симптомами и питанием при поверхностном гастрите

Желудок – один из важнейших органов. Он расщепляет пищу, перерабатывает химус, железы выделяют важные для функциональности ферменты и кислоты. В норме способен восстанавливаться и склонен к гомеостазу. Но под влиянием негативных факторов эта возможность утрачивается, оболочка повреждается, развивается поверхностный гастрит – первичный тип, затрагивающий эпителиальные слои органа.

поверхностный гастрит
Своевременная диагностика поверхностного гастрита позволит быстро избавиться от заболевания и избежать осложнений

На ранних стадиях легко поддается терапии и не нарушает моторную функцию. Проблема кроется в другом: показатели развития почти незаметны или люди сознательно их игнорируют. Что в итоге усугубляет положение, дает толчок новому этапу и ставит под сомнение эффективность терапии.

Важно вовремя распознать симптомы и понять ценность раннего начала борьбы с болезнью.

Причины поверхностного гастрита

Первое, это инфицирование кишечными бактериями и паразитами, передающимися воздушно-капельным и бытовым путем. Особенно опасен хеликобактериоз. Его возбудитель может долгое время жить пассивно, пока не произойдет воздействие дополнительного фактора. Также выделяются следующие причины:

  • Прием сильных таблеток нестероидной группы, гормональных препаратов, антидепрессантов, стимуляторов.
  • Эзофагит (воспаление пищевода), дуоденит (поражение кишечника), спленит (вовлечение селезенки) и другие проблемы ЖКТ.
целиакия
Поверхностный гастрит может развиться при наличии у человека целиакия
  • Нарушенное кровоснабжение организма, анемия, болезни сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз.
  • Вредные условия труда (стрессы, загрязнения, антисанитария, высокая нагрузка, нарушенная безопасность, попадание в организм солей и щелочей).
  • На хронический гастрит поверхностного типа в первую очередь влияют вредные пищевые привычки (отсутствие режима, избыток некачественных продуктов, полуфабрикатов, быстрые перекусы, преобладание твердой и сухой пищи). Потребление сладких газированных напитков.
  • Гормональные нарушения любого характера (патология почек и надпочечников, у женщин – яичников, печени, эндокринной системы, гипофиза).
  • Доброкачественные и злокачественные образования.
  • Аутоиммунные отклонения (целиакия, болезнь Крона).
  • Иные имеющиеся диагнозы, особенно гепатит, цирроз.
  • Генетические особенности (иногда кишечный сфинктер с рождения ослаблен).
спленит
Острое воспаление селезенки может стать толчком к развитию поверхностного гастрита

Симптомы поверхностного гастрита

Самый первый тревожный сигнал – нерегулярные ноющие боли в одной из частей живота (зависит от типа, но в момент возникновения – правая), усиливающиеся после единичного и непродолжительного воздействия раздражителя (алкоголь, переедание, горячая пища). Присоединяются следующие жалобы:

  • Уменьшение боли после стакана воды – верный признак начала процесса.
  • Постепенно подключается «голодная» тошнота, слабость, иногда снижение давления и головокружение.
  • При плохой работе кардии – изжога, кислая отрыжка.
  • Из-за уменьшения выработки кишечных ферментов падает гемоглобин в крови, что вызывает анемию. Внешне проявляется сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.
  • Голодные боли характерны для запущенной стадии (эрозии) и момента включения в деструкцию соседних органов (кишки).
  • Нарушение аппетита и стула (в начальной фазе – запоры, по мере развития – диарея до 12 раз за сутки).
  • Проявления атрофии – белый или серый налет на языке, поносы, резкое похудение.
  • Чувство тяжести.
выпадение волос
На фоне поверхностного гастрита может развиться анемия, в результате чего происходит выпадение волос

Формы течения

Существует несколько медицинских классификаций:

  • По масштабу повреждений: очаговый и диффузный (пангастрит). Для первого характерны местные небольшие поражения (покраснения), однако запущенные случаи трансформируют их в более масштабные объединения, развивается пангастрит. Позже может перейти в эрозии и язвы. Первопричиной часто является аутоиммунное отклонение.
  • По характеру: острый и хронический. Второму типу свойственно практически бессимптомное течение с устойчивыми внутренними деформациями, периодические ремиссии и сменяющие их рецидивы (продолжительность обоих зависит от отношения больного, его образа жизни).
  • По типу повреждений: атрофический, эрозивный и интегративный. Первому свойственно поражение более глубоких слоев, мышечных тканей, что вызывает нарушение функциональности и ухудшение моторики органа, некроз клеток. Опасен риском превращения в эрозивную форму. Ее характеризует образование мелких ран на поверхности, способных рубцеваться, однако без соответствующего ухода они становятся открытыми, позже трансформируются в язвы, опухоли. При смешанном типе можно отметить сочетание, например, очагов в верхней части органа и небольших покраснений в нижней. Самый сложный тип в плане терапии.
очаговый и диффузный
При поверхностном гастрите воспаление может охватывать как отдельные части желудка, так и всю его поверхность
  • По месту расположения: антральный (выходной отдел), дистальный (тело органа) и фундальный (дно). При первом типе поражена область, близкая к кишке (антрум). Опасен тем, что в сочетании с нарушенной работой пилорического сфинктера (кардия) возникает заброс кислой среды и развивается рефлюкс-гастрит. Со временем воспаление передается на слизистую кишки и возникает сочетание болезней – гастродуоденит или бульбит. При дистальном и фундальном поражается тело и дно органа, что чревато формированием эрозий, а в дальнейшем – рака.
  • По фазе развития: легкая (эритематозный), умеренная, тяжелая (гипертрофический). Отражают процесс деструкции в органах. От начала, когда деформированных клеток немного, а железы не затронуты вовсе, до самой запущенной и опасной ситуации, когда преобладают больные клетки над здоровыми. Процесс становится необратимым и неизбежно переходит в устойчивую форму.
  • По типу кислотности: повышенная, пониженная, нормальная. Чаще встречается первая.

Диагностика поверхностного гастрита

Еще не придумали способа лучше фиброгастродуоденоскопии, визуализирующей весь желудочно-кишечный тракт. С помощью нее можно с точностью до деталей определить тип поверхностного гастрита и наличие проблем смежных органов (поджелудочная железа, кишечник, селезенка).

фгдс для диагностики
ФГДС позволяет визуально оценить состояние желудка

Процедура требует полусуточного голодания (в том числе без воды). На настоящий момент возможно обезболивание при проведении, что делает ее не столь дискомфортной. Тем не менее, перед началом врач обязан рассказать подробно о процессе и возможных рисках. Особенно важно обратить внимание на обработку и стерильность прибора.

Если эндоскопический анализ выявил покраснение, что вызвано скоплением повышенного количества крови в сосудах (гиперемия), то речь идет о начале поверхностного гастрита, легко поддающегося лечению.

При комплексном типе экран покажет сменяющие друг друга зоны некроза, покраснений и бледно-серых участков, неравномерную плотность слизистой (совокупность уплотненных и истощенных мест).

Для уточнения причины при смазанной картине берется проба тканей. Кроме того, только так можно определить особенности микрофлоры и наличие чужеродных бактерий.

Для составления единой картины состояния больного назначают общий и химический анализ крови, мочи, кала, рвоты. Информация об основных жизненных показателях (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, белки и другие компоненты плазмы, состав среды, вкрапления крови и следы деятельности паразитов в кале) поможет определить, чем именно лечить.

анализы крови
При постановке диагноза также потребуется провести анализы крови

Терапия поверхностного гастрита

Лечебный курс включает три компонента: контроль рациона, медикаментозное вмешательство и дополнение в виде народной медицины. Первое, это пищевая культура. Начинается с очищения и отдыха организма, то есть целебного голодания на воде, продолжительностью в сутки или двое. Затем предстоит 2 недели жидкой диеты: прием каш (кроме пшенной и ячменной), супов, пюре (овощных и фруктовых), компотов и киселей. Период может затянуться, так как продолжительность зависит от времени исчезновения симптомов и улучшения состояния ЖКТ.

После выписки из стационара важно соблюдать щадящий режим. Он предполагает исключение грубой и твердой пищи, жареного и мучного, консервов и солений. Готовить нужно на пару. Допускается белое нежирное мясо птицы и рыбы, овощные гарниры, использование круп, макарон (запрещены твердые сорта!). Важно обращать внимание на состав продуктов: клетчатка и глютен противопоказаны. Ограничиваются кислые соки (особенно из коробок), крепкие напитки.

Набор продуктов зависит от химического состава среды. При повышенном, например, не подходит капуста, а при пониженном, напротив, рекомендуется.

Наименования конкретных лекарств, продолжительность и дозы зависят от выявленных индивидуальных показателей. Общей для всех является терапия антибиотиками (Амосин), ингибиторами (Омез) и общеукрепляющими, регенерирующими веществами (Маалокс); нормализуется Ph – баланс, восстанавливается моторика.

терапия с питанием
В лечении важную роль играет питание

Нетрадиционная медицина также эффективна. Отвар (или 8-часовой настой) зверобоя и подорожника помогут улучшить аппетит. Выпивать перед основными приемами пищи по 50-100 грамм. Для сладости и пользы можно добавить мед. Также эффективны:

  • Алоэ – природное обволакивающее средство.
  • Улучшают работу масла – оливковое, облепиховое. Применять в чистом виде по ложке с утра перед едой.
  • Отвар из облепихи. После 10 минут кипячения дать настояться, пить пару раз в день.
  • По той же методике или в чистом виде используются льняные семена.

Предупреждения патологии

Невозможно полностью вылечить гастрит без профилактики, которая предполагает перестройку привычного образа жизни, выход за рамки комфорта. Систематическая посильная нагрузка укрепляет иммунитет и улучшает функцию всех органов. Полезно начинать день с активной зарядки, избегать сидячей работы. Если это невозможно, то чередовать ее с небольшими разминками. Нельзя допускать застаивания крови и долгое нахождение тела, мышц в одном положении. Сразу после еды тренировки запрещены, но легкая разминка (ходьба) – необходима. Так пища лучше усвоится. Негативно сказывается употребление продуктов лежа перед телевизором.

режим работы и отдыха
Для поддержания здоровья организма необходимо отдыхать

Важны также:

  • Наблюдение у лечащего врача.
  • Плановый осмотр раз в один-два года, соответствующая терапия в момент обострения.
  • Соблюдение рекомендаций по питанию.
  • ЛФК, массаж, санаторно-курортное оздоровление, прием витаминных комплексов.
  • Для сохранения и поддержания работы пищевого клапана рекомендуется исключить тугие пояса, тесную одежду, корсеты.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.

Лучший метод избавления и профилактики – устранение первопричины и следование принципу комплексности и системности. Игнорирование заболевания чревато воспалительными и спаечными процессами во всем ЖКТ, кровотечениями, смертью.

Речь в видео пойдет о гастрите: