Общие сведения о гипоацидном гастрите

О том, что существует заболевание желудочно-кишечного тракта, называющееся гастритом, знают все, а вот то, что он разделяется на множество видов, известно далеко не каждому. Некоторые его формы возникают из-за избытка в организме соляной кислоты, а другие, такие как гипоацидный гастрит, образуются вследствие дефицита данного вещества. Чтобы не запустить болезнь, важно понимать, что способно спровоцировать патологию, на какие симптомы стоит обращать внимание, к какому врачу показаться и как будет проходить лечение.

соляная кислота в желудке
Развитие гипоацидного гастрита обусловлено недостаточным количеством соляной кислоты

Классификация гипоацидного гастрита

Многие люди неправильно питаются, подвергают свой организм сильным стрессовым ситуациям, злоупотребляют алкоголем и табакокурением, даже не подозревая, что под воздействием этих факторов способен возникнуть гастрит с пониженной кислотностью.

Образуется болезнь, когда желудочный сок обладает недостаточной pH, из-за чего формируется воспалительный процесс на слизистых оболочках желудка.

Данная болезнь разделяется на два типа:

  • Острый. Возникает он, если организм сильно инфицировался разными патогенными бактериями либо после употребления средств, обладающих химическим воздействием, которые травмируют слизистую оболочку. Его развитие протекает слишком быстро, и если своевременно не принять меры, он способен спровоцировать язву желудка.
  • Хронический. Такой тип образуется, когда человек перенес острую его форму или брюшной тиф. Остановить развитие хронического гастрита возможно при своевременной диагностике.

Когда слизистая оболочка повреждается, то в организме начинается выработка специальных ферментов, которые помогают заживить раны. То есть воспалительный процесс в этой области свидетельствует о том, что иммунитет пытается уничтожить патогенные клетки.

брюшной тиф
Причиной развития хронической формы может быть заражение брюшным тифом

Чем опасен хронический гипоацидный гастрит

Когда у человека появляются дискомфортные ощущения в животе после приема пищи и нарушается стул, но не беспокоят боли, то посещение врача откладывается. Это категорически неправильная позиция, поскольку таким образом организм сигнализирует о начальном этапе развития болезни, и если не принять меры, то состояние здоровья будет ухудшаться.

При гипоацидном гастрите хуже продуцируется пепсин и соляная кислота, без которых пищеварительная система не может полноценно перерабатывать еду. Когда патология только начинает появляться, то у человека отсутствуют иные дискомфортные ощущения. Однако если не обратиться к доктору, то болезнь по прохождении некоторого времени переходит на последующий этап, когда вовсе прекращается выработка соляной кислоты.

К крайне серьезным и опасным осложнениям относится развитие язвы 12-перстной кишки или желудка. При таких обстоятельствах человек сталкивается с малоприятной симптоматикой, а на борьбу с патологией уйдет большее количество времени и сил.

Если в организме ярко выраженный дефицит соляной кислоты, то слизистые оболочки желудка вынуждены перестраиваться, из-за чего способна сформироваться опухоль. Если она будет злокачественного характера, то человеку в ходе лечения придется перенести множество неприятных манипуляций, которые впоследствии могут негативно сказаться на организме. Также не исключен атрофический процесс тканей с потерей всех функций.

гастрит с язвами
Острая и хроническая форма заболевания может осложниться язвой

За счет недостатка кислоты нарушается ход переваривания пищи. Кроме того, ткани желудка и кишечника уже не могут сопротивляться патогенной флоре, а значит, повышается риск воспалительных очагов и, как следствие, дисбактериоза.

По каким причинам возникает заболевание

Все факторы, которые провоцируют нарушения в выработке соляной кислоты, разделяются на два типа: внешние и внутренние.

К первым относятся:

  • Неправильное питание. Между трапезами делается большой перерыв, часто не контролируются съедаемые порции, что приводит к перееданию, а также когда пища поспешно глотается в недостаточно пережеванном виде.
  • Проникновение в желудок различных патогенных бактерий. Для многих микроорганизмов пониженная кислотность является отличной средой для размножения. Однако при обычных обстоятельствах может выживать только бактерия хеликобактер пилори.
  • Чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением.
  • Присутствие в меню той еды, которая в своем составе обладает химически активными компонентами, из-за чего негативно воздействует на слизистую желудка.
  • Постоянное вдыхание радиации.
желчный пузырь
В роли провокаторов гипоацидного гастрита выступают заболевания желчного пузыря

Рассмотрим, что называется внутренними факторами:

  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • состояния, когда в организме нарушен обмен веществ;
  • патологии желчного пузыря или 12-перстной кишки;
  • наличие генетической предрасположенности.

Характерные симптомы

Признаки того, что появилось воспаление, способны возрастать с этапами развития гастрита. Когда болезнь только образовалась, человек испытывает тяжелые ощущения в верхней области живота после того, как поест, но по прохождении некоторого времени тяжесть сменяется болью. Подобным проявлениям характерна периодичность, в основном они дают о себе знать после острой и жареной еды. Также иногда человека может тошнить и отсутствовать аппетит.

Когда болезнь переходит на следующий этап, симптоматика учащается и наблюдается присоединение других проявлений. Например, нарушается стул, отмечается отрыжка, слюноотделение, со рта исходит малоприятный запах. Кроме этого, формируется светло серый оттенок слизистой языка, а кожный покров бледнеет.

Развитие гипоацидного гастрита способно нарушить функционирование пищеварительной системы. При этом у пациента пропадает аппетит, из-за чего падает вес, образуется анемия, а организму не хватает витаминов. Иногда появляются рвотные рефлексы сразу после еды.

тяжесть в животе
Заболевание проявляется тяжестью и болями в животе

При недостаточном количестве полезных веществ наблюдается шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, а в уголках рта образуются язвы.

Как диагностируется гипоацидный гастрит

Если были замечены вышеперечисленные признаки, то нужно немедленно посетить гастроэнтеролога или диетолога. Тот, в свою очередь, визуально осмотрит пациента, расспросит, на протяжении какого времени продолжается дискомфорт и болевые ощущения, после чего увеличивается их интенсивность, а также узнает про генетическую предрасположенность.

Однако одного сбора анамнеза для подтверждения и опровержения заболевания недостаточно. Для этого человек направляется на следующие процедуры:

  • чтобы выяснить, изменилась ли слизистая, назначается гастроскопия – эндоскопическое исследование органа;
  • определяется pH желудка – на каком уровне находится кислотность;
  • исследуется кровь или кал пациента, чтобы понять, присутствует ли в организме хеликобактер пилори;
  • проводится биопсия пораженных участков слизистой.
диагностика и гастроскопия
Перед началом лечения проводится диагностика, при которой прибегают к гастроскопии

Все вышеперечисленные анализы и исследования нужны для того, чтобы доктор смог отличить гипоацидный гастрит от множества других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и определить эффективную лечебную терапию.

Питание при гипоацидном гастрите

В первую очередь, врач назначает пациенту специальную диету, продукты которой будут стимулировать желудок вырабатывать соляную кислоту. Человеку придется отказаться от жареных, копченых, и жирных блюд. Нельзя питаться с добавлением лука, чеснока, употреблять много капусты, мороженого, кушать грибы и виноград. Под запрет также попадают алкогольные напитки, чаи, кофе и табакокурение.

На протяжении борьбы с гипоацидным гастритом, пациенту разрешается питаться:

  • протертыми овсяными, рисовыми, гречневыми и пшеничными кашами;
  • овощными супами;
  • омлетами, любыми яйцами, сваренными всмятку;
  • мясом и рыбой с минимальным содержанием жира;
  • подсушенным хлебом;
  • фруктами и овощами, которые необходимо употреблять каждый день;
  • компотами (на ягоде или фруктах), киселями (только не из сухих концентратов), соками.
польза каш
При гипоацидном гастрите полезными будут различные каши

Вся еда в обязательном порядке должна быть отварной или запеченной. Кушать следует небольшими порциями, но довольно часто – около 6 раз на протяжении дня.

Медикаментозная терапия

Избавиться от гипоацидного гастрита можно комплексным лечением. Это означает, что совместно с диетой требуется еще и медикаментозная терапия. Необходимые препараты должны назначаться исключительно врачом, предписания которого будут зависеть от возраста пациента, особенностей его организма и стадии заболевания. Рассмотрим, какие медикаменты приходят на помощь больным с гипоацидным гастритом:

  • Чтобы повысить уровень pH в организме назначается Соляная кислота, Панзинорм, Пепсин. В составе этих препаратов находятся составляющие желудочного сока. Благодаря приему таких медикаментов быстрее расщепляются белки и улучшается переваривание пищи.
  • Чтобы стимулировать выработку желудочного сока можно принимать Гастрин, Лимонтар, Этимизол. С их помощью будет происходить стимуляция секреторной функции желудка.
  • Если нужно улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, можно применять Домперидон или Метоклопрамид.
Вентер
Терапия гипоацидного гастрита не обходится без приема медикаментов
  • Когда возникает обострение, прописываются Вентер, Спазмол или Но-шпу. С помощью них устраняются болевые ощущения и нормализуется функционирование желудка.
  • Если гипоацидный гастрит спровоцировала бактериальная инфекция, то нужна терапия антибиотиками: Амоксициллином, Тинидазолом или Доксициклином.

Народные лекарства в борьбе с гипоацидным гастритом

Чтобы терапия принесла быстрее положительный результат, можно после консультации с врачом совмещать медикаментозное лечение с народными средствами. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых удается избавиться от болезни в домашних условиях:

  • Берутся цветки календулы, мать-и-мачехи и листья лопуха в равных количествах, заливаются двумя стаканами кипятка и оставляются в затемненном месте на 2 часа. По прохождении данного времени лекарство процеживается и пьется перед каждым употреблением еды.
сок из листьев капусты
В лечении также можно применять капустный сок
  • Чтобы со стенок желудка снять воспалительный процесс рекомендуется ромашковый настой. С этой целью берутся 2 ложки цветков растения, заливаются стаканом кипятка и оставляются на всю ночь. Утром лекарственное средство готово к употреблению, пьется оно по четверти стакана за полчаса до завтрака.
  • В борьбе с гипоацидным гастритом хорошо себя зарекомендовала капуста. С листьев этого овоща выжимается сок. Перед приемом, его необходимо довести до теплого состояния. Если у человека не появляется тошнота и отсутствуют рвотные рефлексы, то капустный сок можно пить в течение всего дня по 250 мл за один раз.

При столкновении с гипоацидным гастритом важно понимать, что это опасная болезнь, потому как способна спровоцировать серьезные осложнения, побороть которые не так уж и легко. Поэтому если человеку был поставлен такой диагноз, нельзя терять много времени, откладывая лечение на потом. Терапию нужно начинать немедленно, строго придерживаясь всех врачебных предписаний.

Профилактика патологии

Для того чтобы в будущем не заниматься лечением гастрита с пониженной кислотностью, достаточно соблюдать некоторые правила:

  • отказаться от вредных привычек;
питание и профилактика
Соблюдение правил питания поможет избежать заболевания
  • не употреблять алкоголь;
  • минимизировать жирные и острые блюда;
  • питаться только качественными продуктами;
  • не допускать переедания или длительных перерывов между приемами пищи.

При нарушении диеты, например, по праздникам, рекомендуется использовать таблетки для нормализации функции желудка. Показаны минеральные воды, но без газа. За столом нельзя обсуждать спорные темы, принимать пищу в возбужденном состоянии, в частности, после стресса. Все это негативно сказывается на слизистой и может спровоцировать первичное развитие или обострение имеющейся патологии.

О пониженной кислотности желудка пойдет речь в видео: