Как распознать развитие хронического гастрита по жалобам

Хронический гастрит – воспаление желудка, для которого характерны периоды ремиссий и обострений. Может быть как первичным, так и вторичным. Встречается у 80% населения.

Хронический гастрит
Воспаление в желудке может протекать в хронической форме

Этиология

Первичный гастрит развивается на фоне заражения паразитирующей бактерией Хеликобактер пилори (85% случаев). В результате ее жизнедеятельности происходит постепенное разрушение слизистой, как следствие – повреждения, плавно проникающие в более глубокие слои органа.

Вторичный характер воспаления развивается на фоне:

  • эндокринных нарушений;
  • стоматита, кариеса и других патологий полости рта;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • болезней органов пищеварения (дуодениты, циррозы, гепатиты);
  • перенесенных операций;
  • аутоиммунных нарушениях.

В обоих случаях ухудшают ситуацию такие дополнительные факторы, как алкоголизм и курение, пищевые расстройства, изобилие вредных блюд и нарушение температурного режима, долгий прием некоторых лекарственных средств (Аспирин, Ибупрофен), стрессы, переохлаждения.

Хеликобактер и гастрит
Часто заболевание развивается в результате жизнедеятельности хеликобактера

Разновидности

В зависимости от причины поражения (бактериальная, химическая, термическая, механическая) хронический гастрит классифицируется на следующие виды:

  • Неатрофический или поверхностный. Функциональность органа и желез не нарушена, деформации коснулись только верхнего слоя. Легко поддается лечению, но диагностировать можно лишь на ЭФГДС. Для этого этапа характерна утрата способности клеток слизистой к регенерации.
  • Атрофический или бактериальный. Нарушается работа желез, происходит замена эпителия.
  • Гипертрофический или болезнь Менетрие. Характерно разрастание поверхностного слоя. Чревато образованием кист и опухолей.
  • Химический (рефлюкс-гастрит). Вызван вовлечением в деструктивный процесс двенадцатиперстной кишки или пищевода. В основе – нарушения функциональности клапанов и сфинктеров. Чревато развитием язв.
  • Эозинофильный, или аллергический. Самая редкая, но опасная форма (анафилактический шок, смерть). Возникает при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов. Происходит инфильтрация слизистой.
  • Гранулематозный. Протекает на фоне других заболеваний (туберкулез, саркоидоз), характеризуется образованием гранулем (узелков) из клеток эпителия.
бактерии в желудке
Заболевание делится на разные виды в зависимости от причин поражения желудка

В клинической медицине выделяют три типа: А, В и С (рефлюкс-гастрит). При фундальном (А) воспаление затрагивает верхние и средние слои органа, в этих же областях происходит нарушение функции желез. При этом отдел антрума может оставаться здоровым или проявлять симптомы поверхностного гастрита.

Вид В (антральный) поражает зону соседства с двенадцатиперстной кишкой. В сочетании со слабостью сфинктера чреват рефлюкс-гастритом и язвами. Обычно возникает на фоне запущенного поверхностного гастрита, характеризуется избыточной секрецией желез.

Признаки отклонения

Симптомы хронического гастрита зависят от активности работы клеток (гиперацидный или гипоацидный вид). К общим симптомам относят:

  • ноющая боль в эпигастральной области, способная усиливаться сразу после еды или во время приема пищи;
  • симптомы анемии и авитаминоза (бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, трещины и кровоподтеки на губах и деснах);
  • резкое похудение (часто на фоне повышенного аппетита);
  • постоянное чувство тяжести и переедания;
  • усталость и сниженная работоспособность;
  • «пустая» или кислая отрыжка.
сухость кожи рук
При хроническом гастрите могут наблюдаться признаки авитаминоза

Среди дифференцированных по уровню кислоты признаков: изжога, кислая отрыжка, рвота (гиперацидный гастрит). Тошнота, нарушения стула (диарея и запор), потеря аппетита (при гипоацидном).

Осложнения

Возможными последствиями при затяжном течении могут быть следующие состояния:

  • Явно выраженная анемия, ухудшающая качество жизни и угнетающая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Гиперплазия, метаплазия и дисплазия слизистой, то есть тканевые деформации (замена, разрастание, изменение структуры).
  • Язвы – опасны возможным внутренним кровотечением и полным прекращением усвоения ферментов из пищи. Без медицинского вмешательства достигают предраковой стадии, а затем переходят в рак.
  • Опухоли – ухудшают качество жизни, подавляют все защитные и иммунные способности организма. Приводят к угнетению функций соседних систем и летальному исходу.

Максимальным риском обладает бактериальный и аутоиммунный гастрит.

Язва желудка
Осложнением при хроническом гастрите может стать язва

Способы выявления

Цель диагностики – выявить первопричину патологии, затем определить особенности течения болезни (этап, вид, характер, область поражения). Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) – самый эффективный метод. Помогает идентифицировать гастрит (отличить от язвы, рака, панкреатита и других воспалений соседних органов) и подтвердить диагноз, изнутри определить все особенности течения.

При невозможности проведения ЭФГДС – контрастный рентген.

Эзофагоманометрия проводится для выявления рефлюкс-гастрита. В ходе диагностики измеряется давление и активность работы органа. Показана биопсия – забор кусочка желудочной ткани для выявления злокачественных клеток и бактерий. Показан сбор анализов (кровь, моча), но они актуальны только в момент обострения, так как в ремиссию показатели нормальные.

Анализ кала при гипоацидном гастрите может выявить непереваренную пищу, а при гиперацидном и в запущенных случаях – вкрапления крови. Общий результат анализов поможет врачу понять, чем можно лечить хронический гастрит в конкретном случае.

диагностика гастрита
Главным методом диагностики заболевания является эзофагогастродуоденоскопия

Терапия патологии

Курс зависит от вида воспаления, этапа развития, смежных отклонений, индивидуальных показаний. В момент ремиссии помощь осуществляется в условиях дома или амбулаторно, при обострении может понадобиться стационарное вмешательство. Показаны:

  • Для снижения секреции – ингибиторы (Омез, Эманера, Нольпаза) и блокаторы (Ранитидин), антациды (Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель).
  • Для повышения секреторной функции – Лимонтар и средства на основе подорожника.
  • В запущенных случаях (эрозии и зарождающиеся язвы) – общеукрепляющие и обволакивающие средства (Де-нол, Викалин, Вентер).
  • Для восстановления моторики и перистальтики – Мезим, Креон, Панкреатин, Но-шпа, Тримедат, Папаверин.
  • Для устранения бактерий и восстановления естественной среды – антибиотики и пробиотики (пребиотики). Например, Бифиформ.
  • При забросе веществ (рефлюкс-гастрит) – прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид, Итоприд).
  • Для витаминизации – группа В (особенно В12), железо (Ферлатум, Ферроградумет), фолиевая кислота. Существуют препараты, представляющие собой готовый комплекс этих веществ, например, Глобирон. При этом при гиперацидной форме – группа А и С, при гипоацидном – С, РР.
лечение таблетками
Справиться с заболеванием можно с помощью медикаментов

Из народных методов эффективен прием прополиса. В течение месяца ежедневно съедать примерно по 8 грамм с утра.

При избытке кислоты эффективен отвар из мяты, вахты, тысячелистника, укропа, зверобоя (в пропорциях 15:2:15:15:30 грамм). Кипятить 2 часа, после процедить. Пить курсами – две недели через месяц.

При пониженной секреции рекомендуется использовать смесь мяты, сушеницы, спорыша, тысячелистника, ромашки, укропа, валерианы, тмина, хмельных шишек (пропорции 20:15:15:15:10:10:10:5 грамм). Настаивать ночь в духовке (примерно 12 часов), процедить. Пить по стакану с утра и в течение дальнейшего дня через каждые пару часов (общий суточный объем – литр).

Особенности питания

В момент обострения прописана голодная диета на воде, через сутки-двое допустимо употребление жидкой пищи (каши, супы, пюре, протертые блюда). В дальнейшем режим подбирается индивидуально в зависимости от вида болезни. Список блюд приведен в таблице.

 ГиперацидныйГипоацидный
ПродуктыСупы, молочные каши, нежирное белое мясо курицы и трески, масло, некислые молочные продукты, яйца, белый жесткий хлеб и сухари, только сладкие напитки из фруктов и ягод.Любые бульоны, крупы и каши, белое мясо, некислая и нежирная молочка, омлет и яйца всмятку, любой черствый хлеб (сухари), все вареные и сырые овощи, напитки (кофе, какао, чай, свежие соки, в том числе кислые), сахар и мармелад.
ОсобенностиВся пища исключительно в протертом виде, если состояние больного позволяет – только вареная, без протирания. Питание пяти-шести разовое. Запрещена капуста!Пять трапез, желательно с преобладанием пюреобразного вида.

От кислотности зависит лишь выбор продуктов. Принципы их готовки и употребления общие:

  • раздробить рацион на равные порции;
  • суточная калорийность высчитывается индивидуально и должна строго соблюдаться;
  • температура блюда 37-40 градусов;
  • допускается приготовление только на пару или в духовке (без маринадов), отваривание;
  • режим потребления воды (330 мл на 10 кг массы);
  • последний прием за два часа до сна;
  • тщательная обработка пищи;
  • уменьшить потребление соли (при гипоацидном – 12-15 грамм, при гиперацидном – 8);
  • исключить острые специи, соусы.
еда на столе
Пациентам с хроническим гастритом необходимо отказаться от некоторых продуктов и скорректировать свой рацион

Рацион составляется диетологом с учетом показаний гастроэнтеролога, индивидуальной переносимости пациента и его личных предпочтений.

Профилактика

Цель мероприятий – минимизировать влияние негативных факторов или устранить их вовсе. Предполагается полный отказ от курения и алкоголя, вредных условий труда, то есть нужно поддержание здоровье сберегающего (физического и психического) образа жизни.

Плановый осмотр у гастроэнтеролога раз в полгода. Соблюдение принципов личной гигиены и бытовой, предписаний врача для длительного подержания ремиссии и незамедлительный прием лекарств в момент обострений. Принимать желудочные аптечные сборы курсами по одному месяцу с перерывами (всего 4 в год).

Темой видео является хронический гастрит: