Первопричины и лечение очагового гастрита

При воспалении слизистой (гастрит) поражения могут носить не общий (пангастрит), а частный характер. Дефекты отдельных внешних или внутренних слоев получили определение очаговый гастрит. Заболевание опасно возможными осложнениями при запущенном течении: образование язв и эрозий в раздраженных местах.

эрозия и язва желудка
Результатом развития очагового гастрита могут стать язвы с эрозией

Классификация

Локальный характер могут носить все известные виды гастрита: внешний, атрофический, субатрофический, гипертрофический, эрозивный, постоянный. Для первого типа характерно воспаление в месте соединения желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленное сочетанием дефицита слизи (плохая моторика органа) и разрушающего воздействия соляной кислоты. Без лечения быстро переходит в язву.

Второй тип характеризуется некрозом тканей, проявляющимся в замене слизистой эпителием. Опасен тем, что в результате этого процесса уменьшается выработка пепсина, ухудшается пищеварение, продолжают разрушаться и истощаться стенки органа. Ему предшествует субатрофический. Те же поражения, но в значительно меньших масштабах.

При гипертрофической стадии естественные ткани перерождаются в опухоли, кисты и иные доброкачественные образования. Возникает избыток слизи и дефицит кислоты, что без соответствующего вмешательства чревато переходом в злокачественные формы.

Эрозивный. Самый болезненный тип. При нем возникают множественные мелкие поражения – эрозии. Нередко случается кровотечение. Хронический (постоянный) подразумевает незначительные, но устойчивые изменения тканей, вялое течение болезни, периодические (прежде всего, сезонные и стрессовые) обострения. Возникает из-за некачественной или отсутствующей терапии при поверхностном типе. Опасен переходом в более серьезные формы и рак.

опухоль желудка
На фоне заболевания могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли

Условия возникновения

Общепризнанной главной причиной считается заражение хеликобактерией. Это микроб, разрушающий орган и ослабляющий его защитные функции. Внутрь попадает как любая инфекция: плохо обработанные продукты, бытовой контакт, несоблюдение правил личной гигиены.

Кроме этого, негативно влияют такие факторы, как:

  • Переедание, голодание, несбалансированное питание, слишком холодная или горячая пища.
  • Изобилие жирами, канцерогенами, глютеном, добавками, кислотами.
  • Систематические стрессы и нехватка сна, авитаминоз, ослабленный иммунитет.
  • Пассивный образ жизни.
  • Злоупотребление алкоголем, сигаретами и другими химическими веществами.
  • Отягощенная наследственность.
  • Имеющиеся заболевания ЖКТ, нарушенный обмен веществ или гормональный фон.
Переедание
Ошибки в питании с регулярным перееданием является одной из причин развития заболевания
  • Предшествующие инфекции и курсы антибиотиков (других медикаментов).
  • Аутоиммунные и генные нарушения.

Симптомы отклонения

В отличие от причин, проявления каждого вида очагового гастрита различны. Для антрального характерна тошнота, нарушения аппетита, метеоризм, дискомфорт в верхней области живота.

При всех стадиях атрофии возникает сильная боль, усиливается натощак, частые расстройства стула, проявления анемии, общая усталость. При эрозийном – симптом непостоянного характера (болезненность то сильная, то еле заметная), рвота, нарушения стула (понос). Для постоянного течения свойственны ноющие боли с периодическими приступами при влиянии негативных факторов. Его развитие заметно скорее внешне: ломкость волос и ногтей, бледность кожи, онемение и холод конечностей, проблемные высыпания.

К общим симптомам всех видов можно отнести тошноту, головокружения, налет на языке, проблемы со стулом, чувство тяжести, изжогу, вздутие живота, отрыжку, упадок сил, неприятный запах изо рта, избыточную потливость и слюноотделение, часто повышается температура.

рвота как симптом
Заболевание может сопровождаться рвотой

Атрофический протекает бессимптомно, однако может малигнизироваться в рак! При появлении режущих острых болей, коричневой рвоты и черного жидкого стула (подозрение на внутреннее кровотечение) необходимо вызывать скорую.

Диагностика патологии

Гастроэнтеролог назначает ряд процедур для выявления точного типа и характера очагового гастрита: анализ крови и кала, внутренний осмотр слизистой (ФГДС), дыхательный тест, УЗИ. Это позволяет определить основные показатели крови, уровень аммиака, наличие бактерии, визуализировать поражения.

Гастроэндоскопию рекомендуется проводить натощак. Процедура имеет ряд рисков, которые нужно обязательно предварительно обсудить со специалистом.

Лечение воспаления

Зависит от конкретного диагноза и фазы. В момент обострения больной в срочном порядке госпитализируется, а терапия проводится стационарно. В период ремиссии – амбулаторно.

антибиотики
При очаговом гастрите требуется проведение медикаментозной терапии

Некротизированные и трансформированные клетки тканей вернуть нельзя, допустимо предотвращение разрастания очага и открытия язв. Для этого снимают проявления, доставляющие дискомфорт и назначают препараты:

  • Прием спазмолитиков и обезболивающих (Пенталгин).
  • Дезинтоксикация (Мотилиум).
  • Восстановление электролитного баланса.
  • Витаминизация и капельное «кормление» организма (витамин B и фолиевая кислота).
  • Прием антибиотиков (Париет), антисекреторных (при повышенной концентрации кислоты), обволакивающих средств (Мезим), антацидов и прокинетиков (Бифидум), ферментов (при пониженной секреции).

Более точный курс определит врач, учитывая индивидуально выявленные показатели.

Иногда при отсутствии положительной динамики назначается операция по удалению поврежденной части органа (резекция). Из народных методов применяют соки, настои и отвары изо льна, шиповника, овса, подорожника (других трав).

еда на пару
Пациентам с очаговым гастритом следует отдавать предпочтение приготовлению еды на пару

Питание

Рекомендации зависят от типа кислотности. В любом случае, будет полезно исключить из рациона жареную и жирную пищу (животные жиры лучше заменить растительным), белый хлеб, мясо и грибы, уменьшить процент соли, специй, пряностей, острых компонентов. Исключить алкоголь и кофе, крепкий чай, сигареты, свежие фрукты, сладости, консервированные продукты и соки, газированные напитки.

Разрешены все каши (кроме кукурузной и пшенной), отрубной и ржаной хлеб, мед, варенье, зефир, тушеные (печеные) овощи и фрукты, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), белая рыба и морепродукты, молоко. Готовить пищу необходимо на пару или в духовке. В день осуществлять 5-6 приемов порциями по 200 грамм.

Идеальное меню на сутки может выглядеть следующим образом:

Время приема пищиПримеры блюд
ЗавтракМанная каша, какао, сухарик (или ржаной хлеб с маслом)
ЛанчФруктовое пюре
ОбедНежирная рыба, приготовленная на пару, тушеная овощная смесь, зеленый чай
ПолдникСвежий сок (травяной отвар, компот)
УжинТворожная запеканка (нежирный творог), кисель
Перед сномКефир, отрубная булочка

Диета для больных при очаговом гастрите может отличаться. При гипоацидном разрешены некоторые свежие фрукты и овощи. В то время как при повышенной концентрации кислоты они строго запрещены.

При некоторых типах гастрита или выявленной индивидуальной непереносимости исключается вся молочная продукция! Именно поэтому важно обратиться к специалисту для составления персонального меню.

Как избежать обострения

Кроме диеты и курсов медикаментов (в том числе профилактических) рекомендуется санаторно-курортный отдых, регулярные занятия легким спортом (бег, плавание), физиопроцедуры (массаж, иглоукалывание). Таким образом, при гастрите важна комплексность и системность действий, строгое соблюдение всех рекомендаций. Благодаря этому можно добиться затяжной ремиссии, совершенно не мешающей жить.

Дополнительно о гастрите будет рассказано в видео: