Можно ли похудеть при диагнозе гастрит

Избыточный вес — основная причина многих заболеваний, в том числе диабета. Поэтому важно вовремя приводить массу тела в норму. Как быть при обнаружении такой болезни желудка, как гастрит? Питание в этом случае ограничено, но как составляется диета для похудения при гастрите?

Диета для похудения при гастрите
Худеть можно даже при диагнозе гастрит

Естественное снижение веса

Худеет ли человек при гастрите? Каждая женщина уверена – строгая диета при заболевании заставляет вес уйти. Но если не соблюдать правила питания, то можно даже пополнеть. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Кроме того, в рационе не должны преобладать крупы и выпечка – белок необходим для сжигания жира. Чтобы не испортить желудок при похудении, нужно следить за рационом тщательно. Самый эффективный способ снижения веса – контроль питания и спорт. Резкий темп вреден, так что торопиться не стоит.

Почему при гастрите обычно худеют? Человек теряет вес в случае, если у него снизился аппетит в результате болей и неприятного вздутия. Но в случае возвращения к привычному неправильному рациону масса тела быстро пойдет вверх.

Причины болезни

Еще несколько десятков лет назад считалось, что гастрит возникает в результате плохого питания. Однако после открытия бактерии Хеликобактер пилори была выявлена еще одна причина. Этот микроорганизм истончает слизистую оболочку желудка и раздражает ее. В результате она воспаляется, у пациента может возникнуть язва. Больных чаще всего беспокоят неприятные ощущения в животе, вздутие, переполненность, отрыжка, тошнота после еды.

Причина гастрита хеликобактер
Хеликобактер пилори вызывает гастрит

Основные принципы питания при гастрите

Меню для похудения исключает следующие продукты:

  1. Спиртное.
  2. Острое.
  3. Маринады и копчености.
  4. Жареное.
  5. Сахар.
  6. Жирные блюда.

Выпечку на время похудения следует исключить, после нормализации веса разрешается ограниченное употребление. В период обострения болезни меню и вовсе урезается – первый день желательно провести без еды, употребляя кисели, чистую воду и чай. Далее врачи назначают пациентам каши, вторичные бульоны, протертые вареные овощи.

День без еды
Первые дни обострения нужно отказаться от еды

Чтобы похудеть при гастрите, важно соблюдать принципы дробного питания. Это позволит желудочному соку вырабатываться вовремя и не раздражать слизистую желудка. Лучше кушать 6-7 раз в день (включая перекусы). Гастрит нередко сопровождает панкреатит, так что диету нужно согласовать с врачом и пройти обследование.

Еще один важный пункт – пища обязательно должна быть комфортной температуры. Это значит, что нельзя кушать обжигающе горячий суп или пить ледяное молоко. В обоих случаях происходит раздражение стенок желудка. При эрозивном воспалении горячая еда может вызвать кровотечение.

Диета при гастрите для похудения отличается в зависимости от того, повышена кислотность желудка или понижена. В первом случае необходимо употреблять продукты, снижающие выработку соляной кислоты, а во втором – повышающие. И в обоих случаях важно пить большое количество воды.

Горячая еда
Горячая пища усугубляет течение заболевания

Диета при повышенной кислотности

При усиленной выработке желудочного сока рекомендуются такие продукты:

  1. Несвежий хлеб.
  2. Постное печенье типа галет.
  3. Макароны.
  4. Отварные или запеченные овощи.
  5. Каши на воде, особенно полезен геркулес.
  6. Омлет или отварные яйца.
  7. Не слишком кислые кефир, творог.

Сладости, жареная или острая пища исключается полностью. Кроме того, клетчатка усиливает выделение желудочного сока, поэтому употребление свежих овощей, отрубей, цельнозернового хлеба не рекомендуется.

Отварные яйца при гастрите
В рацион можно включить отварные яйца

Диета при пониженной кислотности

Уменьшение выработки желудочного сока возникает тогда, когда ставится диагноз «атрофический» гастрит. В этом случае болезнь переходит в хроническую форму, а клетки, ответственные за секрецию кислоты, отмирают. Диетический рацион практически идентичен с предыдущим, однако разрешается употребление малого количества кислых фруктов, например, яблок. В остальном меню должно состоять из нежирных бульонов, каш как на молоке, так и на воде, протертых супов, небольшого количества свежих фруктов и овощей.

Простые рецепты

Составляя меню для похудения, важно выбрать разрешенные продукты и способ приготовления. Жарка исключается, можно только подсушивать хлеб на сковороде без масла, тушить, варить и запекать. В помощь придут такие приборы, как пароварка и мультиварка. Вот примерное меню на один день:

  1. Завтрак – овсяная каша, творог.
  2. Перекус – постные галеты, кефир.
  3. Обед – овощной суп, макароны с небольшим количеством сыра.

    Овощной суп
    На обед рекомендуется приготовить овощной суп
  4. Полдник – тост из вчерашнего хлеба с отварной куриной грудкой.
  5. Гречка с молоком плюс стакан кефира, постное печенье.

Даже неделя с таким питанием поможет убрать неприятные ощущения и 250 граммов веса. В пересчете на месяц – это около 1 кг, что абсолютно вписывается в нормы похудения.

Котлеты на пару

Куриное филе перемалывается в блендере, добавляется половинка луковицы для сочности, соль, молоко. Фарш должен стать однородным. Варить котлеты на пару около 20 минут. Еще вариант — запечь их в духовке, добавив немного сыра.

Котлеты на пару
Допустимый способ приготовления котлет — на пару

Рыба на пару с овощами

Рыбу лучше брать не слишком жирную, например, минтай или треску. Порезать ее на кусочки, подсолить. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В пакет для запекания уложить овощи, далее рыбу, посолить. Запекать блюдо около 40 минут при температуре 200 градусов. Отлично сочетается с картофелем.

Запеканка

Готовые отваренные макароны (300 граммов) уложить в жаропрочную форму. Взбить 3 яйца с небольшим количеством молока, добавить тертый сыр. Залить смесью макароны и запекать при температуре 190 градусов полчаса.

Кабачковый суп-пюре

Пару спелых кабачков очистить, отварить в небольшом количестве воды, предварительно порезав. Как только овощи будут готовы, добавить соль, сливки и перемолоть суп при помощи блендера. Сюда можно добавить брокколи, морковь, картофель.

Кабачковый суп-пюре
Кабачковый суп имеет нежную консистенцию и не вредит слизистой желудка

Рататуй

Кабачки и баклажаны нарезать кружками. Измельчить полукольцами лук, морковь натереть на терке. Овощи выложить в блюдо слоями, посолить каждый. Залить томатным соком, положить зубчик чеснока и запекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Лаваш с начинкой

Отваренную куриную грудку и пару яиц измельчить. Добавить натуральный несладкий йогурт, соль, немного тертого сыра. На лаваш выложить начинку, свернуть в виде шаурмы и прогреть на сухой сковороде.

Это основные правила, как правильно питаться при гастрите, чтобы похудеть. Хронический гастроэнтерит требует постоянного соблюдения диеты, так что лучше сделать такое питание образом жизни.

Подробнее о том, как правильно питаться при гастрите, вы узнаете из видео: