Употребление алкогольных напитков пациентами с гастритом

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается часто, заболевание относится к трудноизлечимым, однако современные методы терапии позволяют достигнуть состояния длительной ремиссии. Симптоматика больного может долго не беспокоить. Поэтому человек перестает соблюдать правила здорового меню и употребления напитков. Но какой алкоголь можно пить при гастрите, часто не задумываются. Существует мнение, что спиртное полезно, поскольку выступает антисептиком и спазмолитиком, улучшает переваривание пищи. Однако все обстоит немного иначе.

Алкоголь
Алкогольные напитки при гастрите следует употреблять с осторожностью

Как алкоголь влияет на желудок

Иногда патологии ЖКТ нуждаются в лечении настойками – аптечными или домашнего приготовления, с добавлением трав. Однако допустимая дозировка составляет не более 50 капель или 1 чайной ложки, которые перед тем как употреблять, разбавляют в стакане негазированной минеральной воды.

Но даже такая терапия не всегда актуальна. При обострении язвы, атрофического гастрита с повышенной кислотностью, при сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ спирт запрещен. Список патологий и состояний, при которых от крепких напитков также придется воздержаться, широкий:

  1. Когда диагностирован рефлюкс-эзофагит. Он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в нижние отделы желудка. После попадания в организм алкогольной продукции возникает сильная боль в животе, возможна тошнота, повышение температуры тела, рвотные позывы.
  2. Если желудочное заболевание сопровождается панкреатитом. В таком случае возникают схожие симптомы. Особенно опасно состояние при попадании винной кислоты, тогда возможно развитие острой стадии. Пациент покрывается липким потом. Также нарушается обмен веществ, к сильным болям добавляется расстройство стула. В таких случаях иногда необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

    Рвотные позывы
    После употребления алкоголя могут появиться рвотные позывы
  3. При дисфункции желчного пузыря, который провоцирует появление гастрита через холецистит. Изначально спирты могут дать временное облегчение, поскольку быстро всасываются в кровь, однако дальнейшее их расщепление происходит в печени. При обострении заболевания полезно отказаться от приема крепких напитков.

Допустимые варианты употребления

При изжоге, на голодный желудок, при дуодените также не стоит принимать решение о расслаблении при помощи пары рюмок. При условии стойкой ремиссии, при наличии закусок разрешено включить в рацион качественную водку, коньячную продукцию, реже – красное вино, но разбавленное пополам с водой. В нем может содержаться винная кислота, вызывающая стимуляцию пепсина, желудочного сока, что становится причиной обострения гастрита.

Однако при атрофии главного пищеварительного органа, в совокупности с пониженным показателем кислотности доказано полезное влияние спиртного. Оно ускорит обмен веществ, активизирует выработку соляной кислоты, усилит чувство голода. Но приторные напитки – не лучший вариант.

Сухое белое вино
Пользу при гастрите принесет сухое белое вино

Пользу принесут сухое белое, полусладкое красное вино. Предпочтение отдают традиционным крепким видам алкогольных продуктов – один из них коньяк.

Важно! Можно ли пить водку при гастрите, лучше поинтересоваться у врача. Считается, что в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и при хронической пониженной она не принесет вреда здоровью.

Спиртное играет роль не только катализатора обменных процессов, но иногда выступает причиной химических ожогов. Для пораженной слизистой оболочки желудка он опасен. Некачественная выпивка сама становится причиной отравлений и развития гастрита.

Вино: когда можно пить

Людям, которые болеют алкоголизмом, сложно отказаться от высокоградусной «терапии». Желание перейти на напитки с меньшим количеством спирта медицинские работники тоже не одобряют. Доказано, что при воспалении желудка вредная привычка приводит к развитию язвы.

Красное вино
Красное вино можно употреблять вместе с мясными блюдами

Но иногда гастроэнтерологи разрешают выпить полбокала вина. Красное помогает расщеплять свинину, блюда, приготовленные по итальянским рецептам, овощи на гриле, жареное мясо (без панировки разрешено при гастрите с пониженной кислотностью). Белое подходит к рыбе, курице.

Если сильно хочется, а вино пить нежелательно, можно добавить его в готовящиеся продукты. Оно выпарится, а приятный вкус останется.

Полезные свойства этого алкоголя:

  • Улучшает расщепление протеинов, необходимых для регенерации клеток желудка.
  • Выводит токсины, канцерогенные вещества, попавшие с продуктами питания, а также усиливает образование эритроцитов.
  • Повышает гемоглобин, расслабляет мышечные волокна, обладает бактерицидными свойствами.
Повышение гемоглобина
Красное вино повышает уровень гемоглобина

Это важно, когда пища в желудке застаивается, а низкий уровень соляной кислоты не помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Вино может повысить количество пепсина.

Также оно разрешается при поверхностном гастрите, в период ремиссии, после плотного ужина, что само уже является нарушением правил питания. Спиртное в таком случае стоит употребить, потому что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Однако не все отдают предпочтение благородным напиткам, это объясняется различием составов этой продукции.

Нефильтрованное пиво: полезные свойства

Если возникает желание остановиться на пенном, это значит, что организму не хватает витаминов группы B. Они необходимы для нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными процессами.

Нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво полезно при гастрите в стадии ремиссии

Также любителей эля привлекает хлебный вкус и аромат. Однако больные сомневаются, можно ли пить пиво при симптомах гастрита. Врачи уверяют, что при отсутствии панкреатита, патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и даже язве напиток полезен.

Он улучшит обменные процессы при пониженном уровне кислотности, атрофическом типе болезни. Но есть нюансы употребления:

  • Разрешено темное пиво, нефильтрованное, с живыми бактериями. Срок его годности не превышает недели. Польза напитка в том, что он играет роль пробиотика, улучшает переваривание пищи, увеличивает крепость и плотность сосудов, налаживает работу кишечника, выводит вместе с жидкостью токсины.
  • Выбирая между элем с 3 – 8 % и безалкогольной выпивкой, лучше остановиться на первом варианте. В последнем присутствуют соли тяжелых металлов, химические соединения, увеличивающие нагрузку на печень.
Эль
Хлебный эль улучшает пищеварение
  • Поскольку пиво долго не хранится, его лучше закупать в магазинах, реализующих продукцию пивоварни.
  • В темном напитке больше пивных бактерий, напоминающих дрожжевые, также присутствуют хмель, солод. Они обладают полезными свойствами, как домашний квас, однако не стоит забывать о содержании спирта.

Частое включение в рацион пива способно сделать из человека алкоголика, причем этот вид заболевания лечится сложнее. У женщин пристрастие формируется быстрее. Именно поэтому разрешается к употреблению только бокал пива в течение 3–4 недель, не чаще.

Как правильно употреблять алкоголь

Выпивать спиртное правильно – значит, помнить о мерах и выбирать продукцию высокого качества. Она отличается дороговизной, продается по сертификатам. Еще одной особенностью здорового употребления для страдающих гастритом станет перечень допустимых видов напитков.

Сидр
При гастрите можно пить сидр

Разрешены не только коньяк и водка. Можно позволить себе сидр, но исключительно без газа, произведен он должен быть на основе сладких красных яблок. В таком случае обеспечены и вкусовые ощущения, и отсутствие желудочных спазмов. Продукт их зеленых фруктов часто вызывает изжогу и боль.

В малых дозах разрешен и вермут. В его составе – полынь, обеспечивающая лечебный эффект для желудка. Но пользу принесет только иностранный товар, доставленный их Италии, Франции. Отечественная продукция не всегда соответствует стандартам.

Абсент

Несмотря на почти целебный состав, а это мята, полынь, анис, фенхель, ромашка, напиток опасен для здоровья. Он отличается самой высокой крепостью (первое место занимает чистый спирт), иногда в него подмешивают некачественный алкоголь, в составе присутствует абсентин – галлюциноген, который по свойствам похож на марихуану.

Абсент
Употребление абсента следует ограничить

Однако натуральный напиток, в отличие от клубных коктейлей, в мизерных дозах улучшает пищеварение у больных атрофическим гастритом с пониженной кислотностью. Остальным группам пациентов он противопоказан.

Разрешены безалкогольные напитки, крепкие коктейли на основе молока и водки, но без добавления вишни, кофе, какао. Даже полезный для здоровья цикорий повышает кислотность, поэтому он тоже противопоказан.

Правила употребления

  • Пьют один вид алкоголя, не смешивают. Лучший выбор – коньяк, водка.
  • Вино во время ремиссии при гастрите разрешено. Пьют не натощак, после съеденного бутерброда или мяса (закуски).
  • От газированных, смешанных и сладких алкогольных напитков лучше отказаться. Они плохо влияют и на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, двенадцатиперстную кишку.
Коньяк
При воспалении слизистой желудка разрешено пить коньяк
  • Домашние настойки, ликеры, ром, виски не употребляют – они содержат вещества, негативно влияющие на стенки главного пищеварительного органа.
  • Можно пиво, но темное, живое, с осадком. Если его фильтровать, пастеризовать, пользы от него будет меньше.

Чтобы не нагружать желудок спиртным и обильным употреблением пищи, используют в качестве закусок сваренные яйца, пашот, омлеты, овощи на пару с добавлением растительного масла и сока лимона, бутерброды из вчерашнего хлеба с запеченной рыбой, мясом.

Если алкоголь был принят на голодный желудок, вызвал боль и спазм, можно избавиться от изжоги, разбавив чайную ложку соды стаканом воды или молока.

Лечение кефиром
Облегчить боль в желудке поможет кефир

Лечить органы пищеварения, пораженные спиртом, можно кефиром, в емкость с продуктом добавляют 1 ч. л. льняного, оливкового, кунжутного масла.

Важно! Что делать, если произошло отравление, спровоцировавшее гастрит? Использовать антацидные средства (Альмагель, Маалокс, Гевискон), через время – сорбенты (Полисорб, Смекту или активированный уголь).

Что строго запрещено

При повышенной кислотности, эрозивной патологии, язве при обострении домашние настойки на основе рябины, калины противопоказаны.

Не стоит пить крепленое и красное вино (тяжелое для желудка), газированный алкоголь (шампанское, слабоалкогольные напитки). Под запретом – ром, виски, бренди, коктейли, ликеры.

Шампанское
Шампанское при гастрите запрещено

Придется отказаться от спиртного, если больной принимает антибиотики, антацидные средства, лекарства, устраняющие спазмы гастрита. Также противопоказано употребление при приеме гормональных препаратов.

Все это ведет к снижению терапевтической функции медикаментов, может стать причиной образования тромбов, усиления спазмов и боли.

Как алкоголь влияет на желудок, расскажет видео: