Принципы лечения рефлюкс-эзофагита

Эзофагит – это воспалительное заболевание пищевода. Довольно часто оно образуется в результате заброса кислого содержимого желудка в полость пищевода. Патология проявляется рядом неприятных симптомов, к основным из них относят изжогу, дискомфорт, а также боль.

выбор лечения
Схему лечения выбирает врач после постановки диагноза

Для устранения симптомов необходимо выявить причину заболевания, иначе проявления патологии будут возникать вновь. Врачи рекомендуют несколько подходов и схем терапии, которые помогут каждому человеку избавиться от неприятных проявлений эзофагита.

Способы лечения

Существует два основных метода терапии заболевания:

  • медикаментозная;
  • немедикаментозная.

В качестве критериев эффективности лечения используют:

  • исчезновение клинической симптоматики;
  • устранение воспалительного процесса слизистой пищевода (или его значительное уменьшение) по данным инструментального обследования;
  • отсутствие забросов желудочного содержимого в пищевод (устанавливается на основе суточной pH-метрии);
  • улучшение качества жизни человека.
лечение таблетками
Для устранения заболевания применяются медикаменты

Традиционный подход

В терапии лекарственными препаратами существует 2 основных этапа. Первый также называют начальным. В его задачу входит восстановление нормальной pH в желудке и пищеводе. Для этой цели врачи рекомендуют употребление ингибиторов протонной помпы. Такие лекарственные средства блокируют избыточное синтезирование и выделение соляной кислоты клетками желудка.

Еще одним важным действием ингибиторов протонной помпы является заживление воспалительных язв, которые развиваются на слизистой оболочке пищевода. Благодаря такому действию, препараты этой группы успешно устраняют неприятные проявления, которые сопровождают заболевание. Длительность основного курса лечения ингибиторами протонной помпы составляет 1 месяц. Затем дозу препарата снижают и продолжают терапию еще 4 недели. Это позволят добиться хорошего клинического результата.

По истечении 2 месяцев лечения ингибиторами протонной помпы, приступают ко второму или длительному этапу терапии. Так как полностью восстановить погибшие клетки и функцию пищевода не удается, врачи стараются достичь стойкой ремиссии.

ингибиторы протонной помпы
При назначении лечения учитывается клиническая картина

На втором этапе также необходимо использовать ингибиторы протонной помпы. Однако эта фаза требует соблюдения таких принципов:

  • постоянное употребление препарата в минимальной дозе для нейтрализации кислой среды;
  • при возникновении клинической симптоматики (обострении патологии) назначение лекарства в терапевтической (для некоторых пациентов в максимальной) дозировке на протяжении 3-5 дней;
  • употребление препарата в полной терапевтической дозе при наличии перееданий и ситуаций, способных повысить внутрибрюшное давление (когда пациент или врач знают, что возможно обострение патологии и стараются его предотвратить).

Ко второму этапу лечения переходят только после эффективно проведенной первой фазы терапии. Основным показателем такого состояния является отсутствие клинической картины патологии либо значительное уменьшение проявлений. Также используют эзофагогастродуоденоскопию и pH-метрию.

При сохраняющейся симптоматике назначают суточное мониторирование кислотности в полости желудка и пищевода. Если несмотря на применение препаратов сохраняются периоды повышения кислотности, корректируют дозу ингибиторов протонной помпы, а также в дополнение используются антацидные препараты.

антацидная группа
Антациды помогают устранить недуг

Они позволяют эффективно лечить эзофагит, делая слизистую оболочку пищевода более устойчивой к воздействию кислой среды желудка. По этой причине возможно назначение таких препаратов и без сохранения клинической симптоматики после первого этапа лечения, еще в начальной стадии заболевания.

Рефлюкс-эзофагит возникает из-за недостаточной активности желудочно-пищеводного сфинктера. Чтобы улучшить состояние, важно также усилить его работу. Для этого используют такую группу препаратов, как прокинетики. Однако лекарственные средства воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт, стимулируя работу его органов. Поэтому данную группу препаратов с осторожностью назначают людям, склонным к диарее.

Другие методы лечения

К немедикаментозным средствам относят:

  • диету;
  • коррекцию образа жизни;
  • применение нетрадиционной и народной медицины;
  • хирургические вмешательства.
питание при рефлюкс-эзофагите
Чтобы лечение принесло пользу, следует правильно питаться

Существуют определенные показания к проведению хирургических вмешательств:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • кровотечения из сосудов пищевода;
  • неспособность пациента принимать лекарственные препараты (психические нарушения, аллергические реакции, возраст);
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • предраковые состояния;
  • рубцовые сужения пищевода;
  • выбор пациента.

Хирургическое вмешательство может быть открытым или закрытым (эндоскопическое, чаще выполняется через пищевод либо с помощью доступа через шею). Выбор методики проведения операции зависит от состояния организма пациента, распространенности патологии, а также личного желания человека.

Основная цель хирургического вмешательства – устранение нежизнеспособной ткани пищевода и сфинктера и их пластика другими структурами (отрезками кишки либо синтетическими имплантами).

операция при грыже
Проведение операции необходимо при наличии грыжи диафрагмы

Народные средства терапии

К лечению нетрадиционными методами относится употребление настоев и отваров, которые нормализуют pH в желудке и способствуют защите клеток от соляной кислоты.

Употребление средств народной медицины проводится под контролем доктора. Более того, перед применением любого рецепта необходимо посоветоваться с лечащим врачом для оценки состояния организма и воздействия выбранных средств.

Отвары из растений прекрасно зарекомендовал себя в комплексной терапии совместно с употреблением медикаментозных лекарственных средств.

Образ жизни

Адекватная терапия рефлюкса возможна только при комбинации нескольких подходов лечения. Основным из них является диета и коррекция образа жизни. Без соблюдения данного правила другие средства оказываются неэффективными, так как патология будет проявляться вновь.

Диетотерапия
Пищу нужно употреблять дробными порциями

Диетотерапия предусматривает подбор адекватного рациона и режима питания. Рекомендованное количество приемов пищи – 5-6 раз в день.

Дробное питание небольшими порциями позволяет не создавать перегрузку желудка и способствует выделению меньшего количества соляной кислоты и улучшению перистальтических движений.

Рацион питания так же важен, как и режим. На время необходимо забыть о вредных привычках (курение) и некоторых продуктах:

  • алкогольные напитки;
  • специи;
  • острые и жареные блюда;
  • газировка;
  • маринованные и соленые овощи;
  • вяленые и копченые продукты.
газированные напитки
Отказ от газированных напитков повысит эффективность лечения

Также исключить необходимо ингредиенты, которые вызывают клинические проявления патологии у конкретного человека.

Рефлюкс-эзофагит предполагает диету, основанную на следующих принципах:

  • употребление большого количества овощей;
  • введение в рацион нежирной рыбы и птицы;
  • отказ от мяса (исключение составляет говядина);
  • приготовление овощей на пару либо в отваренном виде;
  • употребление печеных продуктов;
  • введение в рацион молока и молочных продуктов (исключение – кисломолочное).

Рацион питания каждый человек подбирает под себя, с учетом особенностей своего организма совместно с лечащим врачом и профессиональным диетологом.

Коррекция образа жизни подразумевает терапию сопутствующих соматических заболеваний, отказ от вредных привычек, а также соблюдение профилактических мероприятий.

Патология беременных

Довольно часто рефлюкс-эзофагит возникает в конце первого или в начале второго триместра. Матка увеличивается в размерах, сдавливая органы брюшной полости и повышая внутрибрюшное давление. Это приводит к возникновению клинической симптоматики рефлюкса. Как правило, признаки исчезают после родов. Однако в некоторых случаях заболевание развивается и остается у женщины на всю жизнь.

рефлюкс-эзофагит у беременных
Рефлюкс может возникнуть при беременности

Даже при условии исчезновения патологии после родоразрешения, оставлять заболевание без внимания нельзя. В противном случае оно может значительно ухудшить состояние матери и малыша. Лечить нарушение необходимо исключительно под постоянным наблюдением врача. Лучше всего делать это в специализированном стационаре.

В первую очередь будущей маме необходимо корректировать образ жизни. Врачи стараются применять медикаментозные препараты в случаях тяжелых проявлений патологии для предотвращения попадания лекарственных средств или их метаболитов через плаценту в организм ребенка.

Видео ниже расскажет подробнее об особенностях развития ГЭРБ у беременных: