Какова симптоматика и особенности лечения ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – частое заболевание. Это состояние пищевода, пораженного резким забросом в него кислоты. Как правило, воспаляется нижняя область пищевода.

пищевод при заболевании
При ГЭРБ нарушается работа пищевода

Клиника

Симптомы при наличии ГЭРБ бывают разнообразными, их проявление зависит от степени тяжести воспаления. Зачастую они схожи с признаками рефлюкс-эзофагита. Клиника заболевания имеет разные по типу проявления, такие как редкие, атипичные, типичные. Они связаны с формой воспалительного процесса, наличия уже имеющихся патологий желудка у взрослых.

Распространенные проявления

  1. Изжога.
  2. Ломота в грудине.
  3. Отрыжка без запаха и звука.
  4. Дискомфорт при глотании.
боль при глотании
Одним из частых проявлений ГЭРБ является появление боли при глотании

Реже проявляющиеся признаки

  1. Плохая функциональность голосовых связок.
  2. Кашель после еды, резких движений тела.
  3. Приступ астмы.
  4. Увеличение слюнных выделений.
  5. Регулярная икота.

Осложнения, возникающие в 40% случаях

  1. Хронический эзофагит.
  2. Рубцовые стриктуры (у взрослых).
  3. Аденокарцинома.
  4. Грыжа пищеводного выхода.
Аденокарцинома
Осложниться ГЭРБ может в виде аденокарциномы

Общие проявления ГЭРБ

  • Чувство жжения в грудной клетке. Обычно возникает после принятия пищи либо в ночное время. Жгучая резь иногда поднимается в район подложки, шеи и лопатки. Также дискомфорт за грудиной возникает после физ. нагрузок, неправильного питания (газированные напитки, переедание).
  • Отрыжка. Воздух или кислотный выхлоп через нижний отдел пищевода, попадающий в ротовую полость. После этого явления во рту возникает привкус кислятины. Отрыжка часто наблюдается после наклонов тела.
  • Проблемы с глотанием. Обычно этот симптом появляется вследствие протекающего осложнения пищевода. Затрудненное глотание носит постоянный характер.
  • Пищеводные рвотные позывы. Это признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Масса, выходящая из пищевода, является пищей, употребляемой за несколько часов до рвоты.
  • Икота. Знак, что имеется заболевание, связанное с раздражением нервных окончаний диафрагмы.
икота
Появление икоты может свидетельствовать о развитии ГЭРБ

Для гастроэзофагеальной болезни характерно усиление указанных симптомов. Также они имеют свойство уменьшаться во время приема молочных продуктов. Некоторые пациенты наблюдают у себя симптомы, не связанные с пищеводом, это болевые ощущения за грудной клеткой. Они могут рассматриваться как признаки проблем с сердцем.

В момент попадания кислотных масс из желудка в гортань, людей беспокоят кашель, першение, осиплость голоса. Часто желудочная жидкость забрасывается в бронхи, чем провоцирует риск развития аспирационной пневмонии.

Признаки гастроэзофагеального рефлюкса могут возникнуть и у здоровых, взрослых людей, в этом случае риск появления негативных проявлений минимален. Заметим, что если эти симптомы возникают часто (2 раза за неделю) и длятся более 60 суток, то рекомендуется обратиться к специалисту.

Косвенная терапия ГЭРБ

Основная задача лечения – избавление больного от выраженных симптомов. Как правило, если симптомы ГЭРБ начинают уходить, то это знак того, что происходит заживление дефектов на слизистой пищевода.

Стиль жизни

Считается, что образ жизни пациента не влияет на возникновение ГЭРБ. В любом случае специалист обязан дать рекомендации, улучшающие состояние больного при заболевании.

косвенное лечение
Для эффективного лечение следует придерживать диеты

Питание

Рекомендуется убрать из ежедневного рациона жирную пищу, шоколад, алкоголь, луковичные растения (лук, чеснок), кофейные напитки, вино, апельсиновый сок. Обычно этим советам больной не следует, поэтому резко сажать человека на диету не имеет смысла. Разумное в этом случае решение – выявить определенные продукты, негативно влияющие на пищевод пациента и убрать их из меню. Также человек должен быть проинформирован, что нельзя переедать. После принятия пищи нужно принять вертикальное положение, временно не наклонять туловище. Поздний ужин должен быть за пару часов до ночного отдыха.

Вес

Дать совет сбросить вес проще простого, выполнить на деле – трудно. Похудение не всегда помогает избавиться от симптомов гастроэзофагеальной болезни, но существенно снижает риск возникновения отечности пищевода. Люди с избыточным весом пытаются выделить область талии путем стягивания ее ремнем. Это может привести к внутрибрюшному давлению, и соответственно развитию ГЭРБ , лечить который в дальнейшем будет проблематично.

Курение

Провоцирующий фактор. Как отмечено докторами, отказ от никотина практически никак не влияет на симптоматику и лечение ГЭРБ.

курение и гэрб
Отказ от курения уменьшит шанс развития ГЭРБ

Отдых

Кровать с правильным изголовьем нужна тем пациентам, у кого наблюдаются ларенгеальные признаки гастроэзофагеальной болезни.

Медицинские препараты

Некоторые лекарства, такие как анальгетики, блокаторы, успокаивающие капсулы, антагонисты – провоцируют развитие рефлюкса.

Лечение медикаментами

Антациды

Применение антацидных препаратов при лечении ГЭРБ существенного влияния не оказывает. Они используются для уменьшения симптомов в короткие сроки, имеют низкий эффект при воспалительном процессе. Их использование рекомендуется для быстрого купирования признаков болезни, которые появились после неправильного питания, изжоги, физических нагрузок.

Антисекреторные препараты

Механизм действия этих лекарств заключается в купировании желудочного секрета. Например, циметидин является современным лекарством, способным вылечить ГЭРБ. Нужно принять за сутки 12 грамм.

Антисекреторные препараты
Лечение ГЭРБ проводится с применением антисекреторных препаратов

Ранитидин пьют по 1 таблетке дважды за день. На ночь также запивать 1-2 капсулы (зависит от выраженности симптомов). Максимальная дозировка в день – 9 грамм.

Фамотидин. Дозировка на сутки — 480 мл. Принимать 3 раза в день. Третий прием нужен, если проявления ГЭРБ присутствуют во время ночного сна.

Низатидин. Прием осуществляется 1 или 2 раза в сутки.

На данный момент циметидин не применяется в практике, поскольку побочные эффекты превышают потенциальную пользу для организма. Из ряда антисекреторных препаратов предпочтение отдается фамотидину, практически не оставляющего негативных последствий.

Препараты из группы H2 блокаторов убираются из лечебной терапии постепенно.

Блокаторы протонной помпы

Блокаторы этого типа принимают до принятия пищи, как правило, утром до завтрака. Если придерживаться схемы – нужные элементы попадают в пищевод на 80%. Через несколько дней их приема (срок использования этих медикаментов короткий) наступает улучшение состояния.

В ряд медикаментов входят:

  • омепразол;
  • рабепразол;
  • лансопразол;
  • пантопразол.
Блокаторы
Данные препараты способствуют скорому улучшению состояния при ГЭРБ

Омепразол принимается в количестве 40 мг за 24 часа, можно однократно и дважды в день. При тяжелом воспалении пищевода доза может быть увеличена до 60 мл. Лансопразол пьют по 30 мг, пантопразол – 40 мг/с, рабепразол – 20 мг. Отмена препарата не должна быть резкой.

Прокинетические препараты

В этот ряд лекарств входят такие препараты, как домперидон, цизаприд, метоклопрамид. Они имеют свойство улучшать пищеводный просвет и ускорять освобождение желудка. Цизаприд под запретом по причине риска развития аритмии. Метоклопрамид в половине случаев вызывает повышенную усталость, апатию, тремор, дискинезию. Принимается несколько раз за день, доза на сутки – 60 мг.

Цизаприд. Также имеет риск развития сердечной аритмии. Обычно она возникает, если этот препарат совмещается с лекарствами, ингибирующими цитохром. Чтобы избежать отрицательного влияния на организм, рекомендовано снизить дозу до минимальной отметки. Оптимальная комбинация для лечения гастроэзофагеальной болезни – цизаприд (4р/24ч), ранитидин (150 мг/д), циметидин (400 мг/д).

Домперидон, известный как мотилиум, схож по эффективности с метоклопрамидом. Имеет минимум побочных явлений. При его приеме отмечается повышенный уровень пролактина. Назначение – 10 мг трижды за сутки.

прокинетики
Препараты прокинетической группы применяются на начальных стадиях заболевания

Данные препараты слабо работают при тяжелых воспалительных процессах.

Лечебный режим ГЭРБ

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – слабая терапия и быстрое купирование симптомов. Первый метод подразумевает начинать лечение с самых слабых препаратов, постепенно заменяя их на более агрессивные. Во втором варианте используются сразу сильные препараты, позволяющие быстро купировать симптомы заболевания. Через некоторое время снижается доза лекарств и осуществляется постепенный переход на слабые медикаменты.

В практике применяется только второй метод лечения. Это обосновывается тем, что пациент обращается к специалистам за быстрой помощью и надеется так же быстро избавиться от выраженных симптомов. Конечно, нельзя забывать о правильном питании и пересмотре своего образа жизни. Первый способ оставляют на крайние меры, так сказать, используют при возникновении рецидива воспаления.

При сложном воспалении ГЭРБ, универсальной терапией является использование максимальной дозы ингибиторов протонной помпы (омепразол).

препараты при гэрб
Для быстрого устранения симптомов применяют сильнодействующие препараты

Если признаки ГЭРБ (изжога) возникают ночью, следует добавить один препарат из прокинетического ряда. Антациды назначаются только по требованию больного.

Оперативное лечение

Операция чаще назначается больным не старше 35 лет. Именно до этого возраста реабилитация проходит лучше. Это является крайней мерой, но молодые люди выбирают хирургическое вмешательство осознанно, обосновывая это неохотой принимать медицинские препараты на регулярной основе.

Больным, которым по различным причинам не удалось вылечить патологию лекарственными средствами, операция показана только при 100% доказательствах протекающего воспаления.

В основном применяется фундопликация (подшивание желудка). Во время этой операции подшивается нижняя часть желудка, после чего следует повышение его тонуса. Плюс оперативного вмешательства такого типа в том, что с помощью фундопликации можно вылечить грыжу отверстия в пищеводе.

Операция – не выход из положения. Приема медикаментов не избежать.

Результаты после вмешательства хоть и положительные, все же есть риск возникновения негативных последствий (трудности с глотанием, образование газов, диарея).

осложнение после операции
Операция может вызвать осложнение в виде диареи

Лечащий врач назначает лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лекарственными препаратами. Если учесть то, что ГЭРБ протекает в хронической форме, то таблетки нужно будет принимать на протяжении всей жизни. В отдельных ситуациях продолжительная терапия не требуется.

Заметим, что при воспалительном процессе в пищеводе нужно запастить терпением, поскольку на подбор лекарства и его дозы нужно определенное время. Если признаки воспаления не уходят или вновь возникают после курса лечения, следует пойти полное обследование, на которое вас должен направить специалист. В случае ГЭРБ у беременных женщин, рекомендуется проконсультироваться с акушером и начинать лечить воспаление.

Рекомендации по образу жизни

Если возникает симптоматика ГЭРБ, следует придерживаться следующих советов:

  • не употребляйте блюда, приправленные мятой. Убрать из рациона алкоголь, шоколад;
  • контролируйте вес. Лишний вес провоцирует развитие ГЭРБ, именно по причине ожирения возникает прилив кислотной жидкости в желудок;
  • после употребления еды нельзя сразу ложиться. Выждите пару часов или прогуляйтесь;
  • избегайте возбудителей данного воспалительного процесса, это продукты с высоким содержанием жиров, соусы, мороженое, цитрусовые, томаты. При их употреблении начинается раздражение мягких тканей пищевода;
никотин
Вероятность развития ГЭРБ станет меньше при отказе от курения
  • никотин. Курение табака снижает количество гидрокарбоната в выделениях из ротовой полости, который способен защитить пищевод от кислоты. То же самое относится к никотиновым пластырям и жевательным резинкам. При их употреблении может начаться боль в животе, рвота;
  • не следует носить одежду, давящую в районе живота. Она сдавливает пищевод, вследствие чего кислота переходит в пищевод;
  • на спальном месте установите правильное изголовье. Нужно поднять его на 20 см, чтобы сок из желудка не мог попасть в отверстие пищевода;
  • после принятия пищи не рекомендуется делать движения вперед. Если нужно наклониться, лучше стоит присесть и не сгибать туловище в поясе. Спорт после пищи также противопоказан;
  • проверьте лекарства, назначенные вам когда-либо. Некоторые медикаменты могут влиять на обострение и возникновение ГЭРБ. К провокаторам относятся теофиллин, бета-блокаторы, а также лекарства, применяемые для лечения астмы, насморка, кашля (без рецепта).

Самостоятельное назначение различных лекарств может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Темой следующего видео является прогнозирование и лечение ГЭРБ: