Какого рациона питания придерживаться при ГЭРБ

При наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть, ГЭРБ, наиболее важным аспектом лечения является соблюдение режима питания и употребление в пищу продуктов, включенных в список разрешенных. Меры по корректировке меню, принятые своевременно, позволят не только предотвратить появление наиболее часто беспокоящих симптомов, но и предотвратить риск развития возможных осложнений.

питание и лечение
Правильное питание помогает в лечении и предотвращении рецидивов

Нужна ли диета

Необходимо ли соблюдать диету при ГЭРБ? Разумеется. Правильное питание — это своеобразный метод лечения, основанный на нормализации функций всех органов пищеварения, который поможет не только полностью вылечить заболевание, но и предотвратить риск повторного его появления.

Продукты, которые необходимо включить в рацион больного на каждый день, достаточно разнообразны и насыщены необходимыми витаминами и микроэлементами, что позволяет не только устранить причину заболевания, но и улучшить пищеварения, а также значительно повысить иммунитет.

По поводу составления грамотного и правильного рациона на неделю, либо на день, необходимо, прежде всего, проконсультироваться с лечащим врачом, который определит подходящие для употребления в пищу продукты исходя из общего состояния пациента, а также его индивидуальных физиологических особенностей.

питание при заболевании
При лечении ГЭРБ важно соблюдать диету

Основные принципы питания

Немаловажным аспектом при составлении ежедневного рациона при наличии ГЭРБ является и способ приготовления продуктов. Так, например, не следует употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки или запекания. Что касается иных принципов здорового питания, то в данном случае можно назвать следующие:

  • Прием пищи должен происходить в умиротворенной обстановке, ни в коем случае не следует спешить, хватая на ходу куски, так как это прямой путь к появлению изжоги. Каждый кусочек необходимо тщательно разжевать, а после основного приема еды следует избегать любых физических нагрузок.
  • Голодание, равно как и переедание — главная причина развития множества заболеваний органов пищеварения, в том числе и ГЭРБ. Есть лучше несколько раз вдень, не допуская промежутков между приемами пищи более, чем четыре часа.
  • Питание должно отличаться многообразием. Однообразная пища не только не способствует лечению, даже если она очень полезна, но и угнетает моральное состояние больного.
  • На период лечения следует полностью исключить из рациона острую пищу, всевозможные приправы и специи, а также растения, вызывающие повышенную выработку желудочного сока — это лук, чеснок, а также острый перец.
вред еды на ночь
Следует отказаться от еды на ночь
  • На ночь есть нельзя, так как это провоцирует приступы изжоги в связи с принятием человеком горизонтального положения. Поужинать следует не позднее, чем за пару часов до сна, причем пища должна быть не только легкой, но и хорошо усваиваться организмом.
  • Несмотря на указанный выше запрет, в тех случаях, если непосредственно перед отходом ко сну возникает острое чувство голода, допустимо перекусить легким йогуртом, либо выпить какой-либо иной кисломолочный продукт, в котором отсутствуют фруктовые и другие вкусовые добавки.
  • Готовить любые продукты рекомендуется исключительно на пару. Такой способ обработки позволяет не только сохранить все вкусовые качества любой пищи, но и содержание в ней витаминов, а также иных микроэлементов.
  • После успешного лечения ГЭРБ рекомендуется соблюдать основные рекомендации по приему определенных продуктов. Допустимо расширить ежедневный рацион, однако, некоторую пищу, способствующую проявлению основных симптомов заболевания.

Разрешенные продукты

В качестве полезных продуктов, которые разрешены при ГЭРБ, можно назвать следующие:

  • Нежирная рыба любых видов, постное мясо. Свинину и баранину при этом желательно исключить ввиду высокой насыщенности жирами.
нежирная рыба
При диете можно употреблять нежирную рыбу
  • Любую молочную и кисломолочную продукцию. Однако творогом и сметаной с высоким содержанием жиров злоупотреблять не следует.
  • Можно употреблять хлеб в небольших количествах. Однако, сорта с отрубями, а также иные мучные изделия лучше исключить.
  • Любые овощи и фрукты. В данном случае следует учесть, что употреблять их следует исключительно после термической обработки, например, в виде пюре.
  • Все виды каш, а также макаронных изделий. Лучше всего есть жидкие каши, приготовленные на основе свежего молока.
  • Растительные масла любых видов также разрешены, однако, следует ограничить их количество до 20 граммов в день. Лучше всего отдать предпочтение оливковому маслу, так как оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, а также лучше усваиваются организмом.
  • Яйца в количестве, не превышающим двух штук в течение суток.
каши при заболевании
При ГЭРБ лучше всего употреблять жидкие каши

Запрещенные продукты

Существует также определенный перечень продуктов, которые следует употреблять в минимальном количестве, либо исключить из рациона вовсе, так как прием подобной пищи может спровоцировать обострение течения ГЭРБ:

  • Хлеб и мучные изделия, приготовленные с использованием муки грубого помола. Содержащиеся в такой продукции крупные частички зерен могут повредить истонченные слизистые оболочки пищевода.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. В общем количестве содержание животных жиров в блюдах, съеденных в течение дня, не должно превышать семидесяти — восьмидесяти граммов.
  • Шоколад и любые виды сладостей. Исключение в данном случае составляют кондитерские изделия, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, такие, например, как пастила, зефир, мусс.
  • Газированные напитки, как сладкие, так и диетические, а также алкоголь в любых количествах.
  • Блюда, приготовленные при помощи жарки с использованием большого количества масла.
жареные блюда
Употребление жареной еды недопустимо при лечении ГЭРБ

Общие рекомендации

При наличии такого заболевания, как ГЭРБ, немаловажную роль играет не только вид и качество употребляемых в пищу продуктов, но и способы их приготовления. Существует несколько основных принципов правильного питания, которых следует придерживаться на любой стадии болезни:

  • Еда не должна быть холодной, либо напротив, излишне горячей. Подобные блюда могут вызвать спазмы пищевода, которые сопровождаются трудностями при глотании, а также ощущением кома в горле.
  • Наиболее оптимальным напитком, употреблять который допускается в неограниченном количестве в период лечения, является обычная кипяченая, либо прошедшая соответствующую очистку вода.
  • Супы, а также иные блюда, приготовленные на основе жирного бульона, а также мучные изделия с содержанием отрубей следует исключить. Подобная мера обусловлена тем, что подобная пища провоцирует повышенную выработку желудочного сока.
вода при заболевании
Воду лучше употреблять кипяченую или очищенную

Примерное меню

ГЭРБ — это заболевание, которое требует весьма длительного лечения, подразумевающего не только прием назначенных врачом лекарственных средств, но и соблюдение определенного режима питания. Ежедневный рацион больного должен включать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Примерное меню на семь дней человека, больного ГЭРБ, может выглядеть следующим образом:

  • Как известно, первый прием пищи наиболее важен для полноценного функционирования организма и запуска процессов метаболизма. Соответственно, завтрак должен быть полноценным и достаточно обильным, например: творог и каша, приготовленная на основе цельного молока, запеканка из картофельного пюре, тыквы или кабачков, воздушный омлет или творожное суфле. Предложенные варианты можно комбинировать. Трапезу можно завершить чашкой чая, либо настоя на основе трав.
  • При любых заболеваниях органов пищеварения следует принимать пищу в количестве не менее пяти раз в день. Соответственно, обязательно должен присутствовать второй завтрак, а также полдник. В качестве основных блюд, которые можно употреблять в качестве второго завтрака, можно назвать: творог с небольшим количеством сметаны, салат из вареных овощей, запеканка из овощей и фруктов.
мясная запеканка
На обед можно готовить мясную запеканку
  • Обед должен содержать достаточное количество белков и углеводов. Так, например, в середине дня следует есть супы, мясные запеканки с гарниром из любой крупы, макарон, либо овощей. Также можно побаловать себя стаканом чая и небольшим количеством разрешенных сладостей.
  • В качестве полдника больному рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе молочной, либо кисломолочной продукции. Это может быть запеканка, либо мусс из творога.
  • Ужин должен быть как достаточно легким, чтобы не создавать тяжесть в желудке, так и насыщенным, чтобы не чувствовать голода вплоть до отхода ко сну. Лучше всего выбрать рыбу, приготовленную на пару, либо на решетке, а также любой гарнир из овощей.

Несмотря на достаточно серьезные ограничения, рацион при заболевании весьма широк и разнообразен, с использованием продуктов, входящих в список разрешенных, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Из следующего видео можно получить дополнительную информацию о диете при ГЭРБ: