Проявление и варианты терапии эзофагита

При обнаружении морфологических изменений воспалительного характера слизистого слоя в пищеводе диагностируется эзофагит. Заболевание отличается специфической симптоматикой, которая зависит от вида недуга. Выбор методов, как лечить эзофагит, осуществляется только после выяснения причин патологии пищевода.

диагностическая процедура
Чтобы правильно выбрать стратегию лечения, необходимо провести диагностику заболевания

Острая форма заболевания

Появление воспалительного процесса острого характера связано:

  • с механическими повреждениями, которые может спровоцировать как грубая пища, так и сторонние предметы, попавшие в пищевод, а также многократные промывания желудка;
  • с термическими раздражениями, появившимися под воздействием чрезмерно горячих или ледяных продуктов;
  • с инфекционным поражением, как осложнения после вирусных или бактериальных болезней типа гриппа, тифа, кори, дифтерии, скарлатины;
  • с химическими ожогами, которые появляются в результате воздействия с химическими, лекарственными или другими специфическими веществами;
  • с аллергическими реакциями в пищеводе, являющимися признаками комплексного проявления аллергии.
дифтерия
Эзофагит острой формы может развиться в результате дифтерии

Кроме этого, любое механическое или термическое поражение может осложниться вторичной инфекцией, что ухудшает состояние слизистой.

Острая форма эзофагита может иметь катаральный, гнойный или эрозивный характер. При легкой форме недуга во время обследований наблюдается покраснение слизистой с наличием тягучей слизи на поверхности пищевода.

В более серьезных случаях поражения могут появляться эрозивные и язвенные поражения. Довольно опасным считается геморрогенный вид патологии, при котором происходит кровоизливание в ткани пищевода.

Симптоматика острого эзофагита

Признаки при острой форме воспаления пищевода чаще всего проявляются:

  • проблемами и болезненностью при прохождении по пищеводу пищи;
  • рвотой со слизью;
  • дисфалгией.

Пациенты, стремясь предотвратить болезненные ощущения, избегают приемов пищи, даже в жидком виде. Такой подход приводит к обезвоживанию и постоянной жажде.

рвотный приступ
При заболевании в острой форме появляется рвота

При появлении рвоты наблюдается большой объем тягучей субстанции, что объясняется слюно-пищеводным рефлексом. В рвотных массах изредка могут присутствовать частички тканей пищевода, а также кровь.

Боль в пищеводе усиливается при запрокидывании головы назад. В особо тяжелых случаях обострения у пациентов поднимается температура, а болезнь сопровождается кардиологическими недомоганиями.

Внимание! При правильном лечении от острой формы эзофагита можно избавиться навсегда.

Если игнорировать симптоматику подобной патологии, велика вероятность преобразования болезни в более серьезную хроническую форму, часто сопровождающуюся серьезными осложнениями. Однако и острый характер эзофагита способен спровоцировать появление стриктур, кровотечений и даже перфораций.

Терапия острого воспаления

Лечение эзофагита острой формы начинается с отказа от питания на пару суток. После переходят к щадящей диете с полным отказом от грубых, кислых, горьких и прочих раздражающих продуктов. Пища употребляется в жидком или протертом состоянии, абсолютно нейтральной температуры. При тяжелых формах поражения пищевода применяют кормление специальными смесями через зонт. Одновременно с лечебной диетой назначается прием антацидов, имеющих обволакивающие свойства, а также при необходимости спазмолетиков.

терапия при эзофагите
Для лечения острой формы эзофагита необходимо соблюдение диеты и прием медикаментов

Поражения слизистой едкими химическими веществами свидетельствуют об их проникновении в желудок, что требует незамедлительного промывания. Если наблюдается интоксикация, проводится терапия дезоинтоксикационными препаратами в виде глюкозы, солевых растворов.

При инфекционном характере патологии в обязательном порядке назначаются антимикробные препараты. Выбор лекарств проводится после проведения бакпосевов и подтверждения наличия, а также вида инфекции.

Появление эрозивных и язвенных образований требует приема обезболивающих препаратов и категорически запрещает прибегать к промываниям желудка.

Если гнойное воспаление не поддается интенсивной антибиотикотерапии, прибегают к хирургическому санированию. Оперативная помощь требуется и при наличии стриктур пищевода, которые не поддаются коррекции.

Хронический эзофагит

Развитие хронического воспаления может быть следствием часто повторяющихся обострений острого эзофагита. Встречается и первичный хронический характер патологии. Подобные воспалительные процессы могут иметь различное происхождение:

  • алиментарное, связанное с регулярным употреблением раздражающей пищи, а также алкоголя;
вред спиртного
Патология может развиться на фоне употребления алкоголя
  • профессиональное, которое появляется в результате вдыхания едких паров;
  • застойное, появляющееся в результате раздражения скопившейся в пищеводе пищей из-за проблем с ее эвакуацией;
  • аллергическое, возникшее на фоне частых аллергических реакций;
  • дисметаболическое, которое возникает на фоне дисбаланса витамин, микроэлементов, а также по причине частых интоксикаций;
  • идеапотическое, причины которого выяснить не удается.

В отдельную группу выделяют рефлюкс-эзофагит. Патология связана с регулярными патологическими рефлюксами и раздражением слизистой в пищеводе желудочными массами.

Как проявляется хронический эзофагит

Основные симптомы эзофагита хронического характера проявляются:

  1. Изжогой, которая значительно усиливается после трапез. Жжение ощущается особо остро при наклонах, принятии горизонтального положения.

    наличие отрыжки
    Систематическая отрыжка с неприятным привкусом говорит о патологии
  2. Отрыжкой, имеющей неприятный горький, а порой кислый привкус. Отрыжка может сопровождаться отхождением кусочков пищи, которая попадает даже в ротовую полость.
  3. Локальными болями по ходу пищевода, а также иррадиированием болезненных ощущений в шею, спину, грудь.
  4. Нарушениями дыхания, особенно в ночное время.

Довольно часто на фоне хронического эзофагита развивается ларингит, пневмония или бронхиальная астма. Больные сталкиваются с проблемами неприятного запаха из ротовой полости, беспричинной тошнотой, со стремительным разрушением зубов.

В тяжелых случаях болезнь может осложниться появлением:

  • пептических язвенных образований, ведущих к глубоким поражениям тканей с вероятностью грубого рубцевания и укорочения пищевода;
  • патологического сужения в пищеводе, что препятствует прохождению пищи;
  • кровотечения и прободения стенок, требующих незамедлительной хирургической помощи;
  • гнойных осложнений в виде абсцесса или флегмомы;
  • пищевода Барретта с перерождением клеток, что чревато появлением онкологических образований.
осложнение патологии
В качестве осложнения может развиться пищевод Барретта

Терапия хронического воспаления

Существует не так много способов, как вылечить эзофагит хронической формы. Но все они в обязательном порядке сочетаются с лечебным питанием и поведенческими рекомендациями.

Больным с хроническим воспалением категорически запрещено употреблять агрессивные, грубые, раздражающие продукты. В питании отдается предпочтение дробным приемам минимальными порциями. Вся употребляемая пища должна исключать вероятность повышения синтеза и агрессивности кислотности, газообразования и брожения.

Медикаментозная терапия в таких случаях состоит из назначения:

  1. Антацидов для уменьшения агрессивности среды за счет обволакивающих свойств препаратов этой группы.
  2. Прокинетиков, которые оптимизируют тонус кардии и способствуют быстрейшему продвижению пищи.
  3. Блокаторов протонной помпы, а также Н-2 гистаминных рецепторов. Лекарства этих групп позволяют блокировать синтез желудочной кислоты, что помогает выровнять кислотный баланс не только в желудке, но и в пищеводе.
спазмолитики
При острых болях прописывают прием спазмолитических препаратов

Терапию могут дополнять спазмолитическими и обезболивающими медикаментами. При необходимости применяются препараты, ускоряющие заживление пораженных тканей.

Для пациентов с хроническим воспалением основное лечение дополняют витаминотерапией, применением препаратов для усиления защитных механизмов.

При наличии патологических сужений целесообразно проведение эндоскопического рассечения стриктур. Пищевод может хирургическим путем поддаваться бурожированию, расширению. При необходимости проводят пластику или резекцию тканей.

В профилактических целях пациентам с эзофагитом рекомендовано избегать контакта с провокаторами заболевания, соблюдать требования к безопасному питанию, ритму жизни. Регулярная диспансеризация и своевременное лечение возможных обострений помогают избежать неожиданных и опасных осложнений.

Найти дополнительную информацию о пищеводе Барретта и способах избавления от изжоги Вы сможете в данном видео: