Виды и причины
Эзофагит и рефлюкс всегда развиваются в ответ на раздражение слизистой содержимым с кислой средой. Как правило, сопутствующим провоцирующим фактором выступает снижение тонуса сфинктера. Помимо этого, спровоцировать воспаление могут гастропарез, недостаточная выработка слюны, патологии, связанные с иннервацией пищевода. Существует мнение, что одной из причин патологии являются Helicobacter pylori.
Помимо перечисленного, причиной рефлюкса может стать язва желудка, нарушение функции органа, злоупотребление кофе, цитрусами, острыми специями и томатами. То есть продуктами, вызывающими раздражение слизистой. Но все же чаще эзофагит проявляется у людей, подверженных стрессам, у курильщиков, у пациентов с ожирением, а также у тех, кто вынужден принимать такие препараты, как бета-блокаторы, антихолинергетики и средства, блокирующие усвоение кальция.
Для выбора эффективного лечения важно определить форму патологии. В зависимости от типа течения рефлюкс и эзофагит делятся на острый и хронический процесс. Более исчерпывающая классификация по морфологическим признакам:
- катаральная форма – сама распространенная и развивающаяся в результате химического раздражения;
- отечная форма считается осложнением катаральной;
- эрозивная часто наблюдается при наличии инфекционного фактора;
- псевдомембранозная характерна для скарлатины, дифтерии и прочих инфекций;
- некротическая относится к самым опасным и сопровождается формированием язв;
- флегмонозная чаще отмечается при наличии инородного предмета;
- дистальная вовлекает только треть органа;
- билиарная формируется при попадании секрета желчного пузыря в пищевод.
Каждая форма имеет свои особенности течения и методы лечения. Но чаще классифицируется патология исходя из результатов исследований. В соответствии с этим выделяют эндоскопически негативное воспаление и явно выраженное. Также во время исследования оценивается тяжесть течения патологии, исходя из которой и подбирается терапия.