Чем обусловлено развитие пептического эзофагита

В отдельную группу хронических воспалительных процессов, возникающих в пищеводе, выделяют пептический эзофагит. Заболевание связано с изменением кислотности под регулярным воздействием агрессивных элементов желудочного или дуоденального происхождения.

пептический эзофагит
Из-за попадания веществ из желудка развивается пептический эзофагит

Как возникает воспаление

Нормальная кислотность в пищеводе должна составлять не ниже 6,0. Щелочная среда позволяет не допускать воздействий на перемещаемую пищу. При попадании в желудок продукты подвергаются влиянию кислоты. Поэтому рН равный 4,0 считается нормальным для желудочной среды. В случае проникновения содержимого желудка в нижние отделы пищевода кислотность последнего изменяется в сторону закисления.

Физиологический рефлюкс наблюдается и у абсолютно здоровых людей. Проникновение кислотного содержимого в норме происходит во время еды или сразу после окончания трапезы. Заброс желудочного содержимого в пищевод, не имеющий патологического происхождения, может повторяться до 30 раз в течение дня. В этих случаях он связан с глотательными механизмами и перистальтикой желудка. Эпизоды закисления пищевода длятся не дольше 5 минут и не сопровождаются патологической симптоматикой.

Поэтому физиологический рефлюкс не относят к заболеваниям. Развитие нарушений связано с:

  1. Искажением барьерной функции слизистой, которая призвана защищать пищевод от негативных воздействий грубой пищи и соляной кислоты.
  2. Нарушением запирательного механизма сфинктера, который обязан предотвращать неестественный пищеводно-желудочный рефлюкс.
  3. Сбоями в кровоснабжении пищевода, вследствие чего снижаются регенерационные способности слизистой.
пептическое воспаление
Воспаление пищевода вызвано постоянным закислением

Если желудочный рефлюкс длится более 10 минут, повторяется многократно и сочетается с закислением пищевода, начинаются морфологические изменения в слизистой, приводящие к воспалению. Этот процесс называют пептическим эзофагитом.

Стадии

В зависимости от произошедших в пищеводе морфологических изменений тканей под воздействием попадающих в него кислот и ферментов, выделяют несколько стадий развития патологии.

При незначительной гипертермии и отечности слизистой без образования отдельных эрозий говорят о поверхностном виде заболевания. Фактически катаральный эзофагит относится к «0» степени патологии. Лечение на этой стадии непродолжительно и при соблюдении всех рекомендаций медиков дает положительные результаты.

Если на слизистой начинают появляться различные ранки и эрозии, диагностируют эрозивную форму патологии, которая требует специфической, порой довольно длительной терапии.

Внимание! Рефлюкс эзофагит прогрессирует и вызывает необратимые изменения, провоцирующие перерождение тканей и появление серьезных осложнений.

Эрозивная форма заболевания имеет следующие характерные стадии развития патологии:

  1. Обнаруживаются отдельные эрозии, в основном сконцентрированные в дистальном отделе и не превышающие в диаметре 5 мм.
  2. Появляются сливающиеся язвы и эрозии на отдельных участках слизистой.
  3. Изъявлениями покрыто до 75% внутренней поверхности пищевода. Дефекты распространяются на несколько складок органа.
  4. Эрозивные изменения коснулись практически всей площади дистального отдела и сопровождаются стенозом пищевода.
степени развития пептического эзофагита
Стеноз — признак 4 степени пептического эзофагита

На последних стадиях патологии симптоматика имеет ярко выраженный характер. Болезненность и присутствие горечи, жжения не зависит от приемов пищи, а наблюдается постоянно. Эрозивные образования могут кровоточить и становиться причиной перфорации стенок пищевода.

Для острой формы заболевания характерны разовые приступы, спровоцированные воспалительным процессом. При этом наблюдаются поверхностные или незначительные повреждения тканей.

Хроническая форма появляется в результате недолеченного острого эзофагита или под воздействием регулярно повторяющихся выраженных или вялотекущих патологических процессов в пищеводе.

Прогнозы и последствия

Лечение поверхностной формы и легкой 1 степени не вызывает затруднений. В этих случаях больному под силу справиться с патологией, откорректировав свое питание и приведя в норму кислотные показатели желудка. Однако стоит пациенту нарушить отлаженный режим, болезнь способна вспыхнуть с новой силой.

При длительном и хроническом воспалении увеличивается вероятность образования:

  1. Язв пищевода, которые часто осложняются пищеводным кровотечением. В таких случаях требуется эндоскопическая операция, при которой специальным коагулятором производят прижигание сосуда.
  2. Стеноза пищевода, при котором из-за утолщения стенок под воздействием хронического воспалительного процесса происходит значительное сужение просвета в органе. При этом у пациента появляются проблемы с проглатыванием еды, постоянное ощущение инородного предмета в глотке. Стеноз лечится только хирургически.
  3. Пищевода Баррета, для которого свойственна замена естественного эпителия на ткани, характерные для желудка. Такой аномальный процесс становится провокатором появления онкологических опухолей.
Пищевод Баррета
Осложнение в виде Пищевода Баррета

Поэтому крайне важно не допускать перехода недуга в хроническую форму и проводить лечение при появлении первых симптомов.

Основные принципы консервативной терапии

Независимо от стадии и формы заболевания, лечение начинают с устранения провоцирующих факторов.

Для этого пациенту рекомендовано:

  • отказаться от курения;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избегать психоэмоциональных нагрузок и стрессов.

Медикаментозное лечение будет малоэффективным без коррекции питания. Поэтому в большинстве случаев приходится полностью перестраивать пищевые привычки.

Диета при эзофагите призвана:

  1. Обеспечить снижение продуцирования кислоты в больших объемах, для чего предлагается дробное и обезжиренное питание.
  2. Уменьшить газообразование и брожение, что достигается исключением не переносимых пациентом продуктов.
  3. Усилить ощелачивание среды желудка, употребляя клетчатку и сложные углеводы.
  4. Устранить раздражение слизистой в пищеводе, что возможно при отказе от кислых, острых и слишком контрастных по температурным режимам продуктов.
питание через зонд
Зонд используется для кормления при сложном течении заболевания

В запущенных ситуациях еда поступает при помощи специальных зондов, для чего используют питательные смеси.

Медикаментозное лечение

Терапия предусматривает применение таких препаратов:

  1. Для увеличения пропускной способности нижнего желудочного сфинктера назначают прокинетики. При помощи Мотилиума, Мотилака, Генатона добиваются ускоренной эвакуации пищевого комка из желудка, что предотвращает его проникновение в пищевод. Препараты принимаются перед приемами пищи, а если наблюдаются ночные рефлюксы, то и перед сном.
  2. Чтобы уменьшить симптоматические проявления в виде изжоги, отрыжек, ощущения горечи, медики рекомендуют пить средства, которые обволакивая желудок нейтрализуют повышенную кислотность. Антациды при плановой терапии употребляют до еды. Допускаются экстренные приемы, если пациента беспокоят внезапные приступы изжоги.
  3. Подавляют выработку желудочной кислоты медикаменты антисекреторной группы. Дозировку Омепразола, Ранитидина, Фамотидина корректируют, опираясь на запущенность патологии и результаты обследований.
медикаменты антисекреторной группы
Препараты для подавления выработки желудочной кислоты

Обычно медики назначают комплексную терапию, включающую лекарства из двух групп. Принимают эти медикаменты на протяжении 4–6 недель. Для запущенных патологий предусмотрено более длительное лечение.

Чтобы уменьшить проявление симптомов, используются народные рецепты. Но возможность их введения в общий курс лечения согласовывается с врачом. Травы могут быть не совместимы с принимаемыми препаратами.

Помните, только устранив отрицательную симптоматику и морфологические изменения пищевода можно предотвратить хронические и запущенные формы заболевания.

Чем опасна изжога — об этом речь пойдет в видео ниже: