Рефлюксная болезнь и эзофагит

ГЭРБ с эзофагитом может возникать как самостоятельная патология, так и совместно с уже имеющимся заболеванием пищевого тракта.

Гэрб с эзофагитом
Заброс содержимого желудка обратно в пищевод — главный признак эзофагита

Как ставится диагноз

Заключение делается после изучения анамнеза пациента. Также проводятся инструментальные обследования. Как правило, легкое воспаление диагностируется только по жалобам пациента.

В первую очередь назначается снимок пищевода, желудочно-кишечного тракта. Это исследование позволяет не спутать ГЭРБ с другим заболеванием со схожими признаками. Помимо рентгена рекомендуется сделать эзофагогастродуоденоскопию, которая позволяет увидеть наличие эзофагита. Обычно снимка и дуоденоскопии достаточно для постановки окончательного диагноза релюкс-эзофагита.

Если ГЭРБ не подается лечению на протяжении нескольких недель, назначаются следующие исследования:

  • тест Бернстайна. Этот способ выявляет повышенную чувствительность тканей пищевода;
  • суточное мониторирование. Определяется кислотность пищеводного отверстия при приеме ингибиторов;
  • манометрия. Нужна для оценки функциональности пищевода. Если наблюдается низкий тонус сфинктера — ставится диагноз ГЭРБ.
манометрия
Для постановки диагноза может понадобится проведение манометрии

Отличительные особенности

Рефлюксная болезнь совместно с эзофагитом имеет пищеводные и не пищеводные признаки. К первым относятся такие симптомы, как:

  • жжение за грудной клеткой, проще говоря – изжога;
  • обильная слюна (заметна после пробуждения);
  • кислая отрыжка, иногда бывает горькая;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • болезненное глотание;
  • болевые спазмы в желудке, похожие на ломоту при кардиопаталогии.
запах изо рта
ГЭРБ может проявляться наличием неприятного запаха изо рта

Внепищеводные проявления заметны не только тому, у кого возникла гастроэзофагеальная болезнь, но и окружающим. Это такие признаки, как:

  • несвежий запах из ротовой полости;
  • боли в нижней части челюсти;
  • болезненные ощущения на шее и горле;
  • сбой в работе сердечного ритма;
  • разрастание папиллом (гортань);
  • кандидоз легкого типа;
  • патологии десен;
  • одышка, нехватка кислорода;
  • кариес;
  • продолжительный кашель;
  • язвенные образования на голосовых связках;
  • осипший голос.
о чем говорит изжога
ГЭРБ с эзофагитом наиболее часто проявляется в виде изжоги

О главных симптомах

Изжога

Это самый часто встречающийся симптом ГЭРБ с эзофагитом. Наблюдается более чем у 70% пациентов. Причина возникновения – длительный контакт желудочной кислоты с тканями пищевода. Это чувство жжения за грудиной (нижний отдел пищевода). Часто возникает после принятия вредной для желудка пищи (жирные продукты, алкоголь, кофе, шоколадные конфеты). Также провокаторами являются нагрузки, тяжести, наклоны туловища, ношение тугих ремней, обтягивающая в районе талии, одежда. Чтобы избавить человека от изжоги, врач назначает антациды.

Отрыжка

Появляется после заброса кислого сока из желудка в пищевод, далее в рот. После нее чувствуется кислый или горький привкус. Начинается после еды, лежачего положения. Также отмечается ее усиление после физических нагрузок.

отрыжка
При ГЭРБ с эзофагитом также наблюдается наличие отрыжки

Симптомы хронического ГЭРБ

Болезнь может не проявляться длительное время. Ее признаки бывают настолько незначительными, что человек не обращает на них внимания. Главный симптом – мучительная и продолжительная изжога. Рефлюкс на начальном этапе вызывает першение в горле. Больной думает, что болит горло и начинает принимать ненужные ему препараты. Далее возникает жжение за грудиной (особенно после переедания).

Признаки запущенной стадии зависят от состояния тканей пищевода. Если рефлюкс воспаление только начало проявляться, у больного наблюдается осиплость голоса. Болезнь делится на пять стадий.

Первая

На этом этапе присутствует боль в горле, которая остается после проглатывания еды. На слизистой наблюдаются розовые пятна (гиперемия) только при обострении. В этом случае окончательный диагноз поставить проблематично, поэтому доктор пишет заключение, основываясь на симптомах и жалобах пациента.

первая стадия
На первой стадии заболевания наблюдаются боли в горле при глотании

Вторая

На второй стадии воспалительного процесса появляются эрозии. Они могут распространиться на 20% слизистой пищевода. Естественно, признаки становятся более выраженными. Так может наблюдаться болезнь на второй стадии.

Третья

Эрозивные образования расходятся и покрывают пищевод на 50%. На этом этапе рефлюкс-эзофагита наблюдаются единичные язвы, доставляют дискомфорт после только употребления пищи.

Четвертая

На таком позднем этапе воспаления язвы поражают все ткани пищевода. Боли, вызванные эрозиями, возникают даже в спокойном состоянии тела. Также могут появиться такие симптомы, как тошнота (регулярная), слабость, отсутствие аппетита, похудение на 10% от общей массы тела.

рвота
На четвертой стадии рефлюкса могут наблюдаться приступы рвоты

Пятая

На самом последнем этапе практически всегда требуется оперативное вмешательство.

Лечение

Если человек пришел к специалисту с жалобами на работу пищевода, нужно быть готовым ко многим исследованиям, а также полезным рекомендациям. Советы врача должны рассматриваться как немедикаментозное лечение.

  • Контроль своего веса.
  • Устранение никотиновой зависимости.
  • Замена обтягивающей одежды на вещи свободного покроя.
  • Установить правильно изголовье спального места.
  • Свести к минимуму лишнюю нагрузку на область желудка.
  • Пересмотреть принимаемые лекарственные препараты, способствующие появлению симптомов, похожих на признаки рефлюкс-эзофагита.
лечение эзофагита
Для лечения ГЭРБ с эзофагитом применяются различные медикаменты

Целью медикаментозного лечения является быстрое купирование основных симптомов, заживление эзофагита, предотвращение рецидивов заболевания и его осложнения.

Использование медикаментов

Терапия антисекреторными препаратами

Назначаются лекарства данной группы для уменьшения влияния кислотного содержимого на ткани пищевода. Обычно принимаются 1 раз за сутки.

Лечить болезнь нужно 1,5 месяца при отсутствии язвенных поражений в пищеводе. При наличии язв терапию продлевают еще на несколько недель (если эрозии единичные). В случае множественного поражения слизистой, лечение продолжается 2 месяца.

При неэффективности лекарств, их дозировка прибавляется так же, как курс терапии.

Поддерживающая терапия подразумевает прием половины назначенной дозировки препарата. Обычно это происходит по требованию больного 1 раз за три дня.

Антациды

Назначаются на первых днях лечения в комбинации с прокинетиками. В этом составе достаточно быстро купируются неприятные симптомы в виде изжоги. Также антациды используются при нечастом жжении. Назначение – трижды за 24 часа после еды через час. На ночь принимать только при регулярных и серьезных симптомах. Как правило, после приема данных лекарств из этой группы рефлюксная болезнь перестает переходить в тяжелые формы.

Антациды
Чтобы не допустить перехода болезни в тяжелую форму, применяются антациды

Прокинетики

Благотворно влияют на правильную работу желудка, стимулируют важные функции пищевода. Входят в состав комбинированной терапии.

Домперион в количестве 10 мл принимать трижды за день, вместе с ним назначается метоклопрамид в аналогичной дозе и времени приема, третий препарат в схеме – бетанехол, который употребляется по 15 мл четырежды в сутки. Также могут добавить цезаприд (прием аналогичный первым двум).

При рефлюкс-эзофагите в лечении достигается хороший эффект, если назначен прием урсодезоксихолевой кислоты в дозировке 300 мл за день.

Оперативное вмешательство

Показаниями к хирургической операции являются такие моменты, как возраст до 35 лет, отсутствие хронических патологий, прием определенных препаратов пожизненно, кровотечение в пищеводе, стриктура, предраковое состояние пищеводного отверстия, ГЭРБ с непищеводными признаками.

операция на желудке
Фундопликация проводится в тяжелых случаях

Нельзя проводить операцию на пищеводе, если человек старше 35 лет, у него имеются хронические заболевания, кардинально нарушена работа пищевода.

Операция по устранению рефлюкса с эзофагитом – фундопликация (эндоскоп).

Выбор лечения зависит от таких факторов, как:

  • тяжесть заболевания;
  • предпочтения пациента в терапии;
  • цена лечения;
  • процент возможных осложнений;
  • опыт докторов;
  • оснащение клиники специальным оборудованием.

Терапия без лекарственных препаратов назначается в обязательном порядке, причем тактика лечения не учитывается. В обычной практике излечение происходит после приема блокаторов на протяжении короткого срока. Специалисты рекомендуют еще до лечения изменить образ жизни, а также пересмотреть свой рацион.

отвар из трав
Народные средства помогут уменьшить симптомы заболевания

Народное лечение

Народные средства при рефлюкс-эзофагите носят не обязательный характер. Отвары из целебных трав от болезни не избавят, но симптомы значительно уменьшат.

Специалисты рекомендуют делать настойки из трав (желательно собранных самостоятельно), можно добавлять их в чай. Заметим, что настойки на спирту при наличии рефлюкс-эзофагите исключены. Если пациент изъявил желание устранять признаки воспаления при помощи трав, следует добавлять в чай такие травы, как ромашка, алоэ, шиповник, мелисса.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это не то заболевание, которое легко поддается лечению народными методами. При наличии данного воспаления обязателен прием медикаментов.

О способах лечения ГЭРБ пойдет речь в данном видео: