Разновидности эзофагита

Воспаление пищевода характеризуется несколькими типами. Чтобы точно выявить локализацию поражения, следует знать обо всех его видах. Заметим, что первопричиной эзофагита является плохое разжевывание. Также важен наследственный фактор.

развитие эзофагита
Эзофагит развивается в результате попадания содержимого желудка в пищевод

Виды эзофагита

Отмечается два вида воспаления – острый эзофагит и хронический. У каждого из этих состояний наблюдается та или иная форма.

Острый тип. В период обострения присутствует сильная боль и трудности с глотательным рефлексом. Сопровождается сторонними заболеваниями желудка. Локализация – нижний отдел пищевода. Причина развития – ожог или обширная инфекция.

Острый эзофагит имеет 3 степени воспаления — это поражение пищевода без образования язв, пораженность участка гнойными высыпаниями, а также стадия, когда стенки пищевода изменяются вследствие глубоких дефектов.

Помимо всего прочего, острая форма может наблюдаться при аналогичных типах гастрита, стоматита и паротита. При надлежащем лечении, излечение наступает в течение недели.

Хронический тип. Возникает при отсутствии лечения острой стадии этого заболевания. Иногда выявляется после продолжительного приема алкоголя и грубой пищи. Также сопровождается болезненными спазмами, возникающими в подложечной области. Часто наблюдается отрыжка, изжога в вечернее время, икота.

язва пищевода
Появление язв в пищеводе — признак хронического эзофагита

Имеет 4 степени тяжести. Это затрудненный отток крови, появление мелких нарывов на слизистой, сливание гнойных образований воедино. На последней стадии язвами покрывается весь пищевод.

При хроническом течении болезни возможна ремиссия, после которой на пищеводе образовываются рубцы.

Соотносительные виды эзофагита

Пептический

Другими словами, папулезный вид эзофагита, возникает из-за действия кислотности желудочного сока. Носит хронический характер. Предрасполагающими факторами возможны: беременность, ожирение, опухоли, астма. Из симптомов отмечаются боли, отдающие в лопаточную область, шею, область гуди слева. Рассматривается несколько степеней тяжести воспаления. На каждом этапе лечение подбирается индивидуально, так же как диета. При подборе питания рассматривают некоторые виды столов, такие как №1а, 16 и 1.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, требуется хирургическое вмешательство. Как правило, после операции заболевание устраняется и наступает улучшение. Но и в этом случае не стоит пренебрегать своим здоровьем. Следить за питанием после оперативного вмешательства нужно так же тщательно.

Кандидозный

Заболевание тихое и может никак себя не проявить. Из основных симптомов отмечается боль в верхней части живота, диарея и трудности с глотанием. Под лечением подразумевается прием противогрибковых средств.

кандидозный эзофагит
Так выглядит пищевод при кандидозном эзофагите

Возникает после приема антибиотиков. Другое название – молочница. Делится на два вида – острый и хронический. Для лечения кандидозного эзофагита подобраны препараты с обволакивающим действием. Также применяются растворы для дезинтоксикации.

Вирусный

Пищевод покрыт язвами малых размеров. Доминирующим фактором для развития может служить недостаточная масса тела, либо серьезное нарушение иммунной системы. Также для возникновения вирусного эзофагита достаточно стресса. При протекании воспаления отмечается потеря веса и боль за грудиной. По симптомам схож с катаральной формой эзофагита.

Лечение проводится амбулаторно. В сложных случаях рекомендуется стационар. Вирусный тип воспаления относится к классу герпеса. При любых формах герпетических инфекций показан ацикловир.

Лучевой

Проявляется после лучевой процедуры. Эзофагит беспокоит пациента в течение нескольких недель после процедуры облучения. Иногда возникает сложная патология – стриктура пищевода. Чаще развивается при чередовании лучевой и химиотерапий.

Чтобы по максимуму исключить осложнения после лучевой терапии, следует соблюдать все рекомендации диетолога по питанию.

Щадящая диета – обязательное условие при возникновении лучевой патологии.

Слизистые стенки пищевода становятся рыхлыми и отечными после лучевой «процедуры». Возникают места, пораженные эрозиями, которые в дальнейшем сливаются в одно целое. Отсюда и появление фиброза подслизистого слоя.

стриктура пищевода
Сужение пищевода может быть проявлением сложной формы лучевого эзофагита

Если наблюдается легкий тип эзофагита, курс лучевой терапии может быть продолжен. При появлении более явных симптомов поражения пищевода, процедуру лучевой терапии прекращают.

Катаральный

На появление катарального типа влияют такие факторы, как алкоголь, неправильное питание, регулярные стрессы. На начальном этапе симптомов нет. Их появление означает, что патология переходит в более сложную фазу. Из признаков отмечают жжение в области груди после приема пищи, тошнота и обильное слюнотечение. В лечении важна диета и правильно подобранные препараты.

Отечный

Ограничивается отеком слизистой. Редко появляется боль и отрыжка. Снижается аппетит. Лечение зависит от степени тяжести. Поэтому важно вовремя провести диагностику пищевода. При тяжелом протекании заболевания возникает некротическая форма воспаления.

Эрозивный

Заболевание распространенное, но имеет сложности в лечении. Также предусмотрена строгая диета, а также правильный подход к выбору лекарственных препаратов. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Геморрагический

Выделяется как отдельная форма острого воспаления. В лечении используются кровоостанавливающие лекарства, поскольку при этом типе патологии возможна рвота с примесями крови.

Геморрагический эзофагит
Пищевод при геморрагическом эзофагите

Псевдомембранозный

Атрофический эзофагит часто наблюдается у детей, реже взрослых. Возникает после перенесенных инфекций, таких как скарлатина или дифтерия. Не имеет клинической специфики. Фибринозный эзофагит после лечения образует спайки и значительное сужение пищевода.

Эксфолиативный

Возникает при ранениях слизистой пищевода. При раскрытии, травмы на пораженной области могут спровоцировать осложнения. В дальнейшем они приводят к образованию рубцов и оперативному вмешательству. Сопровождается образованием фибриновых пленок. Они имеют тесную связь с тканями пищевода.

Некротический

Встречается довольно редко. Возникает у лиц с низким иммунным статусом. На слизистой присутствуют кровянистые и гнойные образования. Клинически проявляется общим недомоганием, рвотой и кровотечением. Возможны осложнения.

Флегмонозный (диффузный)

Наблюдаются как основные симптомы, характерные для эзофагита, так и сторонние, например, лихорадка и боль при поворачивании головы в сторону. Рекомендуется прием антибиотиков. При этом типе воспаления запрещен рентген, поскольку он может спровоцировать разрыв пищевода.

Флегмонозный эзофагит
При флегмонозном эзофагите возможны приступы лихорадки

Прогноз заболевания достаточно серьезный. Даже своевременная терапия может не оказать должного эффекта. Имеет высокий риск спонтанных осложнений. Клиника болезни напоминает сепсис.

Алиментарный

Регулярное травмирование слизистой пищевода. Факторами образования ран является горячая и холодная пища. Схема лечения подбирается с учетом различных индивидуальных особенностей организма. Характеризуется хроническим течением.

Застойный

Наблюдается после постоянного застоя пищи в пищевом отделе. Для постановки диагноза нужен ряд анализов и обследований. В лечении доктора придерживаются консервативного подхода. Также необходимо придерживаться правильного питания.

Профессиональный

Возникает за счет попадания на слизистую пищевода таких веществ, как щелочь, тяжелые металлы и др. Для лечения применяются прокинетики, антациды. Рекомендуется пересмотреть питание. Относится к хроническому типу. В основном проявляется у людей, работающих на вредных производствах.

Аллергический

Развивается чаще у детей. Провоцируется отравлением и бронхиальной астмой. Профилактика совместно с лечением проводится медикаментозно. Имеются ограничения в еде. Эозинофильный эзофагит требует отличного подхода к подбору медикаментов.

аллергический эзофагит
Дети больше других подвержены развитию аллергического эзофагита

Отмечается чаще эозинофильный эзофагит у молодых людей, склонных к аллергическим реакциям на такие продукты, как:

  • молоко;
  • дыня;
  • арахис;
  • яйцо.

Патогенез заболевания неизвестен. Эозинофильный эзофагит – тот тип воспаления, при котором исключение некоторых продуктов дают хороший эффект. После подобранной диеты улучшаются анализы гистологии, эндоскопии. Носит хронический характер.

Эозинофильный эзофагит излечивается не менее, чем за 3 месяца.

Периэзофагит

Заболевание тяжелое, часто не поддающееся медикаментозному лечению. В отсутствие эффективности после лекарств, требуется хирургическое вмешательство.

После лечения любого из видов эзофагита требуется контрольная эндоскопия. После обследования необходимо возобновить курс лечебной терапии.

В следующем видео будет рассмотрена главная симптоматика развития ГЭРБ: