Что может вызвать развитие хронического рефлюкс-эзофагита

При воспалении слизистой оболочки пищевода, которое длится более полугода, диагностируют хронический рефлюкс-эзофагит. Он отличается тревожной симптоматикой, может перерождаться в опасные патологии и требует специфического лечения.

хронический рефлюкс-эзофагит
Хроническая форма эзофагита развивается при длительном воспалении

Причины появления

Образование рефлюкс-эзофагита связывают с забросами пищевого комка в пищевод. Подобное явление не вызывает патологических осложнений, если возвратное движение рефлюктанта возникает реже 30 раз за 24 часа, и его присутствие в пищеводе не превышает 5 секунд.

Воспаление слизистого слоя возникает при патологически частом повторении рефлюксов. Учитывая, что естественная среда пищевода имеет щелочные показатели, попадание в него кислотного содержимого вызывает раздражение. Процесс усугубляют факторы, усиливающие агрессивность рефлюктанта или снижающие защитные способности слизистой. Повышенная кислотность желудочного сока при сниженном иммунитете организма усиливает вероятность появления эзофагита.

Обычно лечение острых воспалений направлено на уменьшение негативной симптоматики. А вот вопрос устранения провоцирующих факторов довольно часто остается нерешенным. При таком подходе болезни свойственно рецидивировать, приводя к новым обострениям.

причина хронической формы
Запущенное воспаление и отсутствие лечения обуславливают переход рефлюкса в хроническую форму

Несоблюдение пациентами рекомендаций медиков по соблюдению режима питания и поведенческих требований приводит к новым виткам обострений. Согласно статистическим данным, до 80% пациентов, излечивших эзофагит на ранней стадии, обращаются повторно к медикам через время с признаками обострения.

Длительное чередование ремиссий и обострений говорит о переходе патологии в хроническую форму.

Немаловажным фактором, способствующим развитию воспаления, является полное отсутствие терапии. Некоторые пациенты просто игнорируют рекомендации, надеясь на помощь подручных средств от изжоги.

Намного хуже обстоят ситуации, когда первоначальные формы патологии протекают бессимптомно. Такие пациенты обращаются к медикам, когда заболевание уже имеет серьезные проявления.

Стадии развития

Для хронической формы эзофагита характерно поэтапное прогрессирование с повторяющимися периодами обострений болезненной симптоматики и ремиссий. Такое течение способствует морфологическим изменениям в слизистом покрытии пищевода:

  1. Если на ранней стадии болезни наблюдается выраженное воспаление с гиперемией, отечностью тканей, выделением слизи, то для последующих этапов характерно появление эрозивных и язвенных образований.

    эрозия
    При рефлюксе появляются эрозии слизистой
  2. На второй стадии наблюдаются единичные эрозии, расположенные в дистальном отделе.
  3. Для третьего этапа характерно изъявление эрозивных образований, которые сливаются в более крупные раны. Возникает вероятность кровотечений и перфораций.
  4. При четвертой стадии развития патологии язвами покрывается практически вся поверхность слизистой. Наблюдается выделение желтой слизи. На этом этапе возрастает риск появления серьезных осложнений в виде стриктур или пищевода Барретта.

Внимание! Только своевременные профилактические мероприятия способны не допустить перехода заболевания на более серьезную и угрожающую здоровью стадию.

Клиническая картина

Проявления обострений хронического эзофагита практически не отличаются от острой формы заболевания. Однако тревожная симптоматика в некоторых случаях может присутствовать и в периоды ремиссий.

признак хронической формы
Из-за стриктур в горле появляется чувство кома и возникают проблемы с глотанием

Типичные признаки связаны непосредственно с раздражением слизистой. Они проявляются:

  • изжогой, значительно усаливающейся в горизонтальном положении, при наклонах, под влиянием нагрузок или перееданий;
  • проблемами с проглатыванием пищи, что объясняется наличием стриктур на поздних стадиях патологии;
  • чувством присутствия чужеродного мешающего комка в глотке;
  • загрудинным жжением;
  • болезненными ощущениями в области грудины;
  • иррадиирующими болями, возникающими в челюсти, шее, между лопатками;
  • тошнотой или рвотой, с присутствием частиц отторгнутых тканей;
  • кислой или горькой отрыжкой;
  • срыгиванием.
наличие бронхита
Хроническая форма заболевания может проявляться в виде бронхита

Нетипичная симптоматика появляется при длительном воздействии патологии на другие органы, вызывая нарушения их работы. При хроническом рефлюксе могут наблюдаться атипичные признаки в виде:

  • бронхитов;
  • ларингитов;
  • кашля;
  • одышки, усиливающейся в горизонтальном положении;
  • аспирационной пневмонии;
  • стремительного разрушения зубов;
  • воспалений среднего уха;
  • проблем с голосом;
  • чрезмерной сухости в горле;
  • обильного выделения слюны;
  • ощущений тяжести в желудке;
  • быстрого насыщения;
  • несвойственного запаха из полости рта.
осложнения хронической формы
Ларингит может быть признаком хронического течения заболевания

Несмотря на довольно широкий спектр симптоматических проявлений, патология может определенное время не вызывать ярких тревожных ощущений, что способствует переходу заболевания в тяжелые формы.

Принципы терапии

Лечение требует серьезного и ответственного подхода. Хотя кардинальные меры обычно не применяются, вылечить хроническую форму заболевания довольно сложно.

Разработаны схемы медикаментозной терапии при обострении, которые:

  • направлены на устранение причинных, провоцирующих факторов;
  • минимизируют вероятность появления патологических рефлюксов;
  • уменьшают проявления негативной симптоматики;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей слизистой.

Медикаментозное лечение не способно принести эффективных результатов без соблюдения особых требований, касающихся ритма жизни и питания. Курс терапии подбирается в зависимости от стадии патологии и общего состояния пациента. При необходимости может проводиться поддерживающая терапия.

лечение хронической формы
Хроническая форма лечится с применением медикаментов

Во время ремиссий пациенту рекомендуется соблюдать особые поведенческие правила, минимизирующие риски появления патологических забросов желудочных масс в пищевод.

Антирефлюксный режим

Чтобы уменьшить количество ночных рефлюксов, следует избегать горизонтальных положений во время сна. Для этого необходимо головной конец матраса приподнять на 15 см.

Употребление различных жиров способствует расслаблению нижнего сфинктера и провоцирует патологические рефлюксы. Поэтому рекомендовано минимизировать, а при возможности исключить применение в диете жирной рыбы и баранины, гусятины и утятины, сливочного масла и кондитерских изделий.

Для увеличения тонуса нижнего сфинктера и ощелачивания пищевого комка насытить меню белками без жира: рыбой и мясом, орехами и сырами, кисломолочными продуктами.

При чрезмерном наполнении желудка увеличивается вероятность возвратного движения пищи. Поэтому важно минимизировать объемы порций, применяя дробную схему питания.

контроль за весом
Избавление от лишних килограммов увеличит эффективность лечения

Для исключения раздражающего воздействия продуктов на слизистую рекомендовано диетическое питание, не включающее острых, копченных, соленных, пряных, кислых блюд. Лишние килограммы часто становятся причиной патологического рефлюкса. Поэтому рекомендовано нормализовать показатели веса.

Принятие горизонтального положения, наклоны и сильные нагрузки после трапез способствуют обратному забросу пищи. Поэтому подобные действия желательно исключить. Обтягивающая одежда способна провоцировать повышение внутрибрюшного давления. Целесообразно отказаться от ношения подобных вещей.

Некоторые медикаментозные препараты в виде успокоительных или снотворных лекарств, а также транквилизаторов и кальциевых антагонистов способны воздействовать на моторику пищевода и сфинктера. Больным с хроническим эзофагитом запрещено принимать подобные лекарства.

Медикаментозное лечение

Во время обострений терапию проводят:

  • репарантами в виде Сукралфата, облепихового масла;
стенки желудка
Обязательным при заболевании является применение антацидов
  • антацидами, способными обволакивать стенки желудка, типа Маалокса, Фосфалюгеля;
  • ингибиторами протонной помпы Нексиумом, Омепразолом, которые блокируют синтез кислоты;
  • Н2-гистаминоблокаторами Ранитидином, Фамотидином, способных воздействовать на выработку желудочного сока;
  • Прокинетиками Мотилиумом, Церукалом, воздействующими на тонус нижнего сфинктера.

Комбинацию и вид препаратов подбирают исходя из тяжести недуга.

Курс лечения начальной стадии составляет около 4 недель, в течение которых назначают прием антацидов, прокинетиков и ИПП. Длительность основной терапии 2 стадии патологии составляет месяц. Применяются гистаминоблокаторы и ИПП совместно с препаратами группы прокинетиков и антацидов. После чего рекомендуется поддерживающая терапия с назначением еще на месяц сниженных дозировок лекарств антацидов и гистаминоблокаторов.

операция на пищеводе
Если медикаменты не помогают и болезнь запущена, прибегают к оперативному вмешательству

При запущенных стадиях лечение проводят на протяжении двух месяцев с помощью препаратов базисных и симптоматических групп. После окончания основного курса назначается постепенное уменьшение дозировки ИПП на период еще до месяца.

Отсутствие результатов медикаментозной терапии и наличие серьезных осложнений является предпосылкой для проведения хирургических вмешательств.

В обязательном порядке при хронической форме эзофагита требуется периодический профилактический осмотр больного для выявления скрытых признаков и осложнений.

О способы избавления от изжоги смотрите в видео: