Панкреатит
Панкреатит – это не одно конкретное заболевание, а целый комплекс синдромов, связанных с воспалительным процессом в поджелудочной железе. В результате этого ферменты, которые в норме должны попадать в органы пищеварения, остаются внутри железы и вызывают ее разрушение. Заболевание особенно опасно в остром течении и может стать причиной комы и летального исхода. Также не исключено хроническое течение.
Причины патологии
Факторов, вызывающих панкреатит, огромное множество:
- инфекционные процессы;
- токсическое воздействие;
- прием лекарств;
- нарушение работы соседних органов;
- травмы;
- погрешности в питании.
Но в любом случае, механизм развития заболевания одинаковый: ферменты выделяются в избыточном количестве и не выводятся в протоки. В результате этого они начинают разрушать окружающие ткани, что приводит к самоперевариванию железы. Именно это и провоцирует клинику патологии.
Симптомы заболевания
Протекает патология как в острой, так и в затяжной форме. Для первой характерны следующие признаки:
- выраженная боль;
- тошнота;
- слабость;
- снижение давления;
- кожные проявления в виде пятен;
- учащение сердцебиения;
- ступор и обмороки.
В течение нескольких часов патология может принять крайне тяжелую форму в виде панкреонекроза. Заболевание характеризуется резким выбросом ферментов и полным разрушением органа, что вызывает симптомы интоксикации, болевой шок и сепсис. Хроническая форма протекает менее ярко. Как правило, пациенты ограничиваются такими жалобами, как тошнота, тяжесть, боли в животе, нарушения стула и снижение веса.
Выраженность клиники зависит от степени поражения, причины воспаления и стадии заболевания. Для выбора наиболее эффективного метода лечения проводится тщательная диагностика. Она заключается в назначении анализа крови, кала, УЗИ и так далее. В экстренном случае может использоваться диагностическая лапароскопия, во время которой при необходимости проводят иссечение пораженных тканей.
Методы лечения
Способ лечения и тактика напрямую зависят от стадии патологии. При острой форме важно госпитализировать пациента и тщательно наблюдать за ним. Тактика лечения выглядит следующим образом:
- полный голод;
- антиферментные средства для остановки выработки секрета железы;
- противовоспалительные препараты для уменьшения отечности тканей;
- спазмолитики для снижения тонуса протоков;
- анальгетики для уменьшения боли;
- антациды для снижения степени раздражения ферментами соседних органов.
При хроническом течении важно помочь органу справиться со своей задачей. По этой причине вне обострения используются ферменты, антациды и противовоспалительные препараты. Принимаются они не только при появлении неприятных симптомов, но и при отсутствии таковых. Это позволяет поддержать железу и исключить повторное воспаление.
Обязательной при панкреатите является коррекция питания. Важно исключить продукты, вызывающие выброс ферментов. Диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Кроме того, вне рецидива можно применять народные рецепты и нетрадиционные методы, включая гомеопатию, грязелечение и минеральные воды.