Примеры дозволенных блюд при лечении панкреатита

Лечение при панкреатите начинается с введения лечебного питания. Пациенту приходится отказываться от многих любимых блюд не только во время обострений, но и при стойкой ремиссии. Именно такие ограничения становятся частой причиной срывов и, как следствие, рецидивов. Больной чаще всего ограничивается парой рецептов и не знает, что можно приготовить при таком заболевании.

лечебное питание
Для увеличения эффективности лечения панкреатита следует придерживаться правильного питания

Общие принципы питания

Основа лечебного питания при панкреатите – это отказ от продуктов и блюд, которые провоцируют повышенную выработку панкреатических ферментов. В некоторых случаях целесообразно вообще на пару дней отказаться от употребления любой пищи.

Пациенту рекомендуют отказаться от тяжелых, жирных и сладких блюд. Значительно ограничивается употребление углеводов. Поэтому основой питания становятся белки, которых можно есть в сутки до 140 г. Обязательно соблюдаются принципы дробного питания, при которых разбивают рацион до 6 приемов пищи.

Из рациона также убирают блюда, которые провоцируют повышенную выработку желудочного сока. Нельзя употреблять блюда при панкреатите, приготовленные на мясном бульоне, капустном отваре. Придется отказаться от продуктов, которые имеют повышенное содержание щавелевой кислоты и, как ни странно, витамина С. Под запрет попадает свежий хлеб, особенно из белой муки.  Можно есть подсушенный хлеб в количестве до 300 г. А вот от любой сладкой выпечки придется отказаться, особенно в период обострения. Любые торты, блинчики, печенье попадают под строгий запрет.

творожная запеканка
При панкреатите разрешается употреблять творожные запеканки, а сладости необходимо исключить из рациона

Однако можно приготовить вкусные диетические десерты в виде:

  • творожных запеканок;
  • яблочного или абрикосового желе;
  • фруктовых или овсяных киселей.

Разрешено есть белковые омлеты, но без применения молока, желтков или сметаны. В рацион включают кисломолочные продукты, но диетические и не кислые. Поэтому на завтрак или перекус можно готовить запеканки с фруктами и манкой. На протяжении всего дня разрешено есть диетическую рыбу и мясо. Исключением является прием пищи перед сном, когда лучше выпить йогурт или стакан киселя.

Мясные блюда

Мясо может присутствовать в рационе больного панкреатитом при каждом приеме пищи за исключением самого позднего. Главное, готовить такие блюда при помощи отваривания, запекания, на пару. Запрещено есть блюда, приготовленные при помощи жарки, на гриле. Выбирая продукты, следует отдавать предпочтение нежирным сортам говядины, свинины, курицы, кролика. Но придется отказаться от сала, мяса утки, гуся.

сало
Пациентам с панкреатитом следует исключить из своего рациона сало

Даже из обезжиренных мясных продуктов не готовят наваристых бульонов и, соответственно холодцы и студни. Можно готовить из мяса разнообразные блюда в виде:

  • отваренного цельного куска, который нарезают перед употреблением;
  • мелкорубленого гуляша;
  • паровых котлет;
  • фрикаделек или тефтелей;
  • мясного суфле или рулетов из фарша;
  • голубцов в молодых виноградных листьях (в капустных листьях голубцы запрещены);
  • фаршированного перца;
  • мясного рагу с овощами.
паровые котлеты
Разрешается включать в рацион котлеты, приготовленные на пару

Во время приготовления не применяются острые приправы, соусы, майонез, сметана, молоко. Их заменяют несоленым сыром или йогуртом. Запрещено есть мясные колбасы, сосиски, магазинные консервы, копченные и вяленые блюда. При приготовлении блюд из курицы полностью удаляют шкурку и отдают предпочтение филейной части.

Рыбные блюда

Какие блюда из рыбы готовят для больного панкреатитом? Это, конечно, отварные и запеченные блюда. Исключают жарку и соленые варианты. Однако ту же вымоченную сельдь можно включать в рацион. Готовят роллы или суши, но без применения острых приправ или соусов. Подойдет для их приготовления и любая, только не слишком соленая, икра.

Готовят из рыбы диетические блюда в виде:

  • рыбы, запеченной под соусом бешамель;
  • рыбных паровых котлет;
  • тефтелей;
  • супов с добавлением кусочков отварной рыбы;
  • филе, приготовленного на пару.
филе рыбы
Полезным будет употребление рыбы, но готовить следует лишь на пару или запекать

Рыбу можно включать в ежедневный рацион, но не более 120-150 г. на один прием пищи.

Блюда из овощей и фруктов

Большинство салатов из овощей в привычной интерпретации при панкреатите запрещено. Поэтому хозяйке придется поломать голову, какие диетические блюда включить в меню. Прежде всего, это будут блюда, приготовленные из отварных овощей. Разрешены к употреблению в таком виде картофель, свекла, морковь. Поэтому можно легко сделать винегрет, если не добавлять к нему соленых огурцов или квашеной капусты. Во время отсутствия обострений к такому салату добавьте немного отварной фасоли или зеленого горошка. Как вариант, чтобы разнообразить стол, положите в салат слабосоленую сельдь.

Если из рецептуры оливье или сельди под шубой убрать желтки, соленые огурцы, лук, колбасу заменить отварной куриной грудкой, а майонез йогуртом, получится вполне приемлемый для больного с панкреатитом салат. Но следует учитывать, что к употреблению моркови необходимо подходить осторожно. Ее лучше после отваривания совсем мелко измельчать, а ещё лучше готовить из нее пюре.

  • Можно сделать кабачковую или баклажанную икру, но не добавлять к ней горького перца и кислых томатов.
кабачковая икра
Разнообразить питание можно кабачковой икрой
  • К употреблению капусты следует подходить избирательно. Если белокочанная капуста попадает под сторожащий запрет, то такие виды, как брюссельская, цветная, брокколи и даже пекинская – разрешены. Из них готовят салаты, гарниры на пару, пюре.
  • Осторожно необходимо подходить к употреблению салатных листьев и полностью отказаться от зелени лука, петрушки, укропа.
  • Полностью убираются из меню грибы, независимо от вида, способа приготовления и условий выращивания.
  • Довольно полезны фруктовые салаты, которые готовят из некислых яблок, бананов. В качестве заправок применяют йогурт, так как лимонный сок, сливки, сметана запрещены.
  • Кислые яблоки можно употреблять после тепловой обработки. Поэтому их запекают или отваривают.

Из фруктов можно сделать вкусные десерты в виде:

  • киселей;
  • компотов;
компот
Пользу принесут различные компоты и отвары
  • отваров;
  • фруктовых запеканок;
  • желе;
  • смузи.

Разнообразить рацион помогут сухофрукты, которые разрешено употреблять после размачивания или в качестве компотов.

Первые блюда и гарниры

Супы, приготовленные из овощей, при проблемах с поджелудочной железой разрешены. Но не используют при их приготовлении наваристые мясные бульоны, а также густые овощные отвары. Поэтому супы-пюре применяют очень ограничено.

Первые блюда для таких больных всегда будут постными, а их объем уменьшен до 150 г. на один прием. В качестве приправ применяют лавровый лист, немного лука или чеснока. Но другие пряные или острые специи запрещены.

Варят молочные супы, а также вязкие каши с добавлением молока. В этом случае крупы отваривают до готовности в воде, после чего разбавляются кипяченым молоком.

крупы
Пациентам с панкреатитом следует употреблять различные каши

Разрешено использовать крупу:

  • манную;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • пшеничную;
  • гречневую.

Под запрет попала только пшенная крупа. Любые гарниры из крупы разрешено сочетать с фруктовыми добавками в виде кусочков яблок, бананов, размоченных сухофруктов.

В качестве гарнира подойдут блюда, приготовленные из тыквы. На нее не существует никаких запретов. Поэтому добавляют тыкву и в супы, в каши, салаты, к мясу и употребляют в качестве самостоятельного гарнира. Однако в виде вкусовых добавок к тыкве нежелательно применять мед, лимонный сок. Тыкву отваривают, запекают, делают пюре, применяют как горшочки для приготовления мясных и овощных рагу в духовке.

Распространенный гарнир – картофельное пюре при панкреатите. Его легко разнообразить, если к картофелю добавить морковь, цветную капусту или брокколи. Из этих овощей также можно сделать и самостоятельный гарнир в виде пюре.

картошка
Простым и полезным блюдом при панкреатите является картофельное пюре

Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, только в ограниченном количестве.

Следует придерживать основных правил при приготовлении любых гарниров:

  1. Не применять во время готовки перец, много соли.
  2. Не приправлять гарниры жареными заправками, жирными соусами.
  3. Не использовать при готовке сливочное масло и любое растительное.
  4. Не делать рассыпчатых, сухих гарниров.

К тому же углеводная часть рациона должна быть не более одной трети. Остальные блюда в меню должны представлять мясные, рыбные, кисломолочные блюда. Здесь же должно найтись место и овощным, фруктовым блюдам.

Как видим, существует множество способов разнообразить меню больного панкреатитом. Если подойти к вопросу творчески, диетический рацион легко сделать не только полезным, но и вкусным, и привлекательным.

Дополнительно о питании при панкреатите будет рассказано в видео: