Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

Чечевица ─ ценная бобовая культура, которая содержит множество необходимых для организма питательных веществ. Но при заболеваниях ЖКТ ее нужно ограничить, так как неправильное или чрезмерное употребление негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы.

Чечевица при панкреатите
Несмотря на всю пользу чечевицы, ее употребление возможно лишь в период ремиссии панкреатита

Состав

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его употребляют как вегетарианцы, так и мясоеды.

Основной состав:

  1. Растительный белок ─ содержание до 30%. Он является хорошей альтернативой животному аналогу, легко усваивается.
  2. Сложные углеводы ─ 50%, медленно всасываются, не повышают резко сахар в крови.
  3. Количество жиров не более 2%.
  4. Микроэлементы и их содержание в 100 г по убыванию: калий (672 мг); фосфор (390); сера (163 мг); кальций, магний и кремний (по 80 мг); хлор и натрий (75-55%, в зависимости от сорта). В зернах чечевицы содержится железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк.
  5. Витамины: В9, В5, В2, В1, РР, Е, А.
Витамины группы В
Чечевица оказывает благотворное влияние на нервную систему, органы зрения, состояние кожи, ногтей и волос

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Избыточное поступление клетчатки приводит к усилению моторики кишечника и повышению секреторной функции. Она может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диспептические расстройства. Чечевица противопоказана при острой форме панкреатита, а также в периоды ухудшения при хроническом течении болезни.

Польза чечевицы

Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще, чем 1 раз в неделю вне периодов обострения.

В 100 г растения находится почти суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица уступает только печени по содержанию этого витамина.

Защита от развития новообразований
Употребление в пищу бобовых снижает риск развития злокачественных опухолей

Главной функцией фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. В противном случае происходит образование атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 г продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 ч после поступления, а витамин С задерживает этот процесс на 3-4 ч.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе, пациент увеличивает биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Чечевица и болгарский перец
Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

Белки и углеводы образуют высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных инфекций.

Витамины группы В:

  • участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма;
  • восстанавливают структуру слизистых;
  • синтезируют гормоны.

Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Микроэлемент селен
Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает разрушенные ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Выбор продукта

Существует более десяти видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

Основные из них:

  1. Красная ─ наиболее зрелая, с рыхлой структурой. В продаже такая чечевица обычно встречается без оболочки или колотая. Она очень быстро разваривается, поэтому ее используют при панкреатите для приготовления супов и пюре.
  2. Коричневая ─ самая распространенная и универсальная, подходит для всевозможных блюд (гарниров, салатов, рагу, супов). Перед применением продукт нужно замочить на 30-60 мин.

    коричневая чечевица
    Наиболее часто в пищу употребляется коричневая чечевица
  3. Зеленая ─ незрелая, ее зерна не развариваются, подходит для приготовления закусок и гарнира к мясу. Этот продукт дольше усваивается, поэтому при панкреатите его лучше не применять.
  4. Экзотические сорта: французская, черная, мелкозернистая. Они отличаются выраженным вкусом, не требуют дополнительных специй, но вызывают повышенную секрецию, поэтому употребление таких сортов не рекомендуется.

Чтобы чечевица при панкреатите была полезной, блюда из нее должны быть максимально мягкими и рассыпчатыми, тогда грубая клетчатка будет легче усваиваться. В зависимости от сорта, зерна развариваются через 0,5-1,5 часа. При таком условии удастся с пользой разнообразить рацион этим растительным продуктом.

О том, чем еще полезна чечевица, смотрите в видео: