Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

Чечевица ─ ценная бобовая культура. Она содержит множество необходимых для организма питательных веществ. Но при заболеваниях ЖКТ этот продукт стоит ограничить, так как неправильное или чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы. Блюда из чечевицы можно включать в диету лишь во время ремиссии панкреатита.

Чечевица при панкреатите
Несмотря на всю пользу чечевицы, ее употребление при панкреатите возможно лишь в период ремиссии болезни

Что входит в состав чечевицы

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его можно употреблять как вегетарианцам, так и мясоедам.

Основной состав:

  1. Растительный белок ─ содержание до 30%. Он является хорошей альтернативой животному аналогу, легко усваивается.
  2. Сложные углеводы (полисахариды) ─ 50%, медленно всасываются, не повышают резко сахар в крови.
  3. Количество жиров не более 2%.
  4. Микроэлементы и их содержание в 100 гр. по убыванию: калий (672 мг), фосфор (390), сера (163 мг), приблизительно одинаковое количество кальция, магния и кремния (80 мг), хлор и натрий (75-55%, в зависимости от сорта). В зернах чечевицы содержится железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк.
  5. Витамины: В9, В5, В2, В1, РР, Е, А.

    Витамины группы В
    Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в чечевице, оказывают благотворное влияние на нервную систему, органы зрения, состояние кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению пищеварения

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Избыточное поступление клетчатки приводит к усилению моторики кишечника и повышению секреторной функции. Она может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диспептические расстройства. Чечевица противопоказана при острой форме воспаления поджелудочной железы, а также в периоды ухудшения при хроническом течении болезни.

Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

Защита от развития новообразований
Употребление в пищу чечевицы снижает риск развития злокачественных новообразований

Одной из главных функций фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. Если молекулы не стабильны, это приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 является профилактикой в развитии онкологических заболеваний поджелудочной железы.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 гр. продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 часа после поступления, а витамин С задерживает это процесс на 3-4 часа.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе можно увеличить биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Чечевица и болгарский перец
Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

Белки и углеводы образуют полисахаридно-белковые высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной железы. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных заболеваний.

Витамины группы В:

  • участвуют во всех процессах клеточного обмена;
  • восстанавливают структуру слизистых и тканей;
  • синтезируют гормоны;
  • участвуют в процессах метаболизма.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы. Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор.

Микроэлемент селен
Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Какая чечевица лучше при воспалении железы

Существует более десяти видов чечевицы. Все они отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

Основные виды:

  1. Красная ─ наиболее зрелая, с рыхлой структурой. В продаже такая чечевица обычно встречается без оболочки или в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому ее можно использовать при панкреатите для приготовления супов и пюре.
  2. Коричневая ─ самая распространенная и универсальная, подходит для приготовления всевозможных блюд (гарниров, салатов, рагу, супов). Перед применением продукт нужно замочить на 30-60 мин.

    коричневая чечевица
    Наиболее часто в пищу употребляется чечевица с коричневой окраской зерен
  3. Зеленая ─ незрелая, ее зерна не развариваются, подходит для приготовления закусок и гарнира к мясу. Этот продукт дольше усваивается, поэтому при воспалении поджелудочной железы его лучше не применять.
  4. Экзотические сорта: французская, черная, мелкозернистая. Они отличаются выраженным вкусом, при приготовлении не требуют дополнительных специй. Яркие вкусовые качества вызывают повышенную секрецию железы, поэтому употребление блюд из таких сортов не рекомендуется.

Чтобы чечевица при панкреатите была полезной, блюда из нее должны быть максимально мягкими и рассыпчатыми, тогда грубая клетчатка будет легче усваиваться. В зависимости от сорта, зерна развариваются через 0,5 ─ 1,5 часа. При таком условии можно с пользой разнообразить рацион этим растительным продуктом.

О том, чем еще полезна чечевица, можно узнать, посмотрев видео: