Полезно ли воздействие чернослива на организм больных панкреатитом

Чернослив – весьма ценный продукт, содержащий в себе множество полезных составляющих – витамины, микроэлементы и многое другое. Однако, при панкреатите он допускается к употреблению в ограниченном количестве. Сухофрукты и компот из них в целом очень полезны для организма, но существуют некоторые особенности влияния чернослива на поджелудочную железу.

Чернослив при панкреатите
При панкреатите можно употреблять в пищу чернослив с некоторыми ограничениями

Полезные свойства продукта

Чернослив получают посредством сушки и вяленья спелых плодов черной сливы, например, венгерки. Благодаря такой обработке слива сохраняет свои полезные свойства и даже приобретает некоторые новые.

Какие особенности делают чернослив таким полезным:

  • наличие большого количества калия;
  • содержание пектиновых веществ;
  • богатый антиоксидантами состав;
  • общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм;
  • стимуляция кишечной перистальтики, мягкий слабительный эффект;
  • способность к уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • желчегонное действие.

Существующие плюсы могут обернуться и отрицательной стороной: в черносливе содержатся сахара и грубая клетчатка, что чревато перегрузкой пищеварительной системы и обострением проблем с поджелудочной железой.

Желчегонное действие чернослива
Желчегонное действие чернослива может привести к негативным последствиям при наличии камней в желчном пузыре либо желчном протоке

Кроме того, желчегонный эффект и содержание органических кислот могут спровоцировать чрезмерное усиление панкреатической секреции, раннее поступление желчи в протоки и преждевременную активацию пищеварительных ферментов. Именно поэтому важно знать — можно ли и в каком количестве есть чернослив при панкреатите.

Употребление чернослива во время обострения панкреатита

Во время приступа острого панкреатита, а также при обострении патологии хронического типа заболевания на многие продукты накладывается запрет. Частично это касается и чернослива.

Запрещено есть этот продукт в том случае, если наблюдается усиление секреторной функции поджелудочной железы, а также при интенсивной кишечной перистальтике, тошноте и рвоте, сильной диарее и вздутии живота, сопровождающемся метеоризмом.

Тем не менее, употреблять сухофрукты при воспалении поджелудочной железы можно. В небольших количествах при ослаблении приступа можно использовать чернослив в качестве ингредиента для приготовления напитков (компот, узвар).

Компот из чернослива
Компот из чернослива оказывает мягкое слабительное действие

При нормальной реакции организма на такой компот допускается введение продукта в рацион в составе таких блюд, как различные соусы, муссы и кисели, желе. Особенно это актуально при наличии проблем со стулом в виде запоров.

Примерно в 60% случаев при обострении панкреатита пациентам можно есть чернослив, но в незначительном количестве, добавляя его в компот. Следует уточнить этот вопрос у лечащего врача, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Чернослив и хронический панкреатит

После того как острая фаза останется позади, можно вводить чернослив в рацион в большем количестве. У 90% пациентов наличие этого продукта в меню приносит пользу здоровью. При этом важно соблюдать меру.

Максимально допустимое количество, которое можно есть в сутки, составляет 4 — 10 плодов, в зависимости от веса и состояния здоровья пациента, а также общего состава дневного рациона.

Творог с черносливом
Творог с черносливом и небольшим количеством орехов — полезное и сытное блюдо для завтрака

Особых ограничений по поводу использования чернослива при приготовлении блюд нет. Его можно добавлять в каши, творог, компот, мясные блюда, соусы, десерты, выпечку и другие разрешенные кушанья. Как и курага при панкреатите, чернослив очень калориен и обладает слабительным эффектом, поэтому много его есть не стоит.

При умеренном потреблении этого продукта в состоянии ремиссии при хроническом панкреатите можно добиться полного снятия воспаления, выведения из организма токсинов. Вдобавок нормализуется артериальное давление, производится омолаживающий эффект и профилактика онкологических заболеваний. Также оказывается укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышается иммунная защита организма, улучшается пищеварение.

Следует помнить о такой особенности чернослива, как насыщение организма сахарами. Вследствие этого на поджелудочную железу оказывается дополнительная нагрузка. Если в рационе присутствуют другие тяжелые для переваривания и усвоения продукты, сухофрукты при панкреатите лучше на время исключить.

Сухофрукты при панкреатите
Чернослив, как и любые другие сухофрукты, при панкреатите надо добавлять в меню в умеренных количествах, чтобы не вызвать перегрузку поджелудочной железы

При следовании нормам потребления и общим рекомендациям по соблюдению диеты, и при остром, и при хроническом панкреатите допускается есть небольшое количество чернослива. Этот продукт и компот из него могут принести большую пользу, при условии постоянного контроля за состоянием организма и исключением чернослива из меню при появлении характерных для заболевания симптомов.

Из видео можно узнать о том, как приготовить полезный и вкусный компот из чернослива: