Рекомендации по питанию при хронической форме панкреатита

При хроническом панкреатите человек вынужден всю жизнь соблюдать довольно строгую диету. Такой диагноз является противопоказанием к употреблению многих блюд, поэтому очень важно обсудить рацион питания в периоды обострения и ремиссии с врачом. Основу меню должны составлять легкоусвояемые блюда, богатые белками и витаминами, объем животных жиров следует сократить.

Легкоусвояемая белковая пища
Нежирная, легкая для переваривания и не создающая излишней нагрузки на поджелудочную железу пища — основа питания пациентов с хроническим панкреатитом

Общие рекомендации по питанию

При хроническом панкреатите придется отказаться от некоторых продуктов. Также при составлении меню обязательно следует придерживаться определенных рекомендаций по режиму приема пищи и приготовлению блюд:

  • Есть рекомендуется 4 — 5 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе повышенная нагрузка на поджелудочную железу может привести к обострению процесса. Желательно принимать пищу в одинаковое время, тщательно ее пережевывая. Еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
  • Продукты должны быть свежими и иметь натуральное происхождение. Лучше всего есть вареные и печеные блюда, в некоторых случаях допустимо включать в меню сушеные продукты.
  • Чаще всего к обострениям патологии приводят алкогольные напитки, поэтому употреблять их категорически запрещено.
  • Необходимо ограничить объем жирных блюд в меню, отказаться от жареных продуктов. Следует учитывать, что повышенное количество жиров при панкреатите приводит к обострению недуга.
Рафинированное растительное масло
В качестве источника жиров оптимальным будет очищенное растительное масло без запаха

В блюдо можно класть максимум 80 гр жира в день – стоит отдавать предпочтение рафинированному растительному и сливочному маслу. Если же количество жиров нужно увеличить, следует дополнительно принимать лекарственные препараты с повышенной дозировкой липазы.

  • В меню должна присутствовать достаточная порция белковых продуктов. Каждый день можно кушать по 110 — 115 гр таких блюд. Причем 60% может составлять животный белок. Он есть в рыбе, мясе, белках яиц. Благодаря этому удается улучшить восстановление поджелудочной и остановить развитие болезни.
  • Питаться нужно разнообразной пищей – это поможет насытить организм полезными элементами.
  • От большого количества сладостей придется отказаться. Потребление избыточного количества легкоусвояемых углеводов приводит к истощению инсулярного аппарата органа. Это существенно увеличивает угрозу развития сахарного диабета.

Любые продукты следует вводить в меню постепенно. Если возникают какие-либо сомнения, обязательно нужно получить врачебную консультацию. Помимо этого, важен постоянный контроль над переносимостью определенных блюд.

Согласование меню с врачом
Любые изменения в меню лучше согласовать с врачом

Правила приготовления пищи

На этапе приготовления пищи стоит придерживаться принципа химического и термического щажения. Так, химическое щажение подразумевает отказ от продуктов, которые способны раздражать рецепторы и слизистые органов пищеварения, а также стимулировать секрецию пораженного органа. Под термическим щажением принято понимать введение в меню теплых продуктов. Их температура должна находиться в пределах 15 — 60 градусов.

Блюда при хроническом панкреатите лучше всего есть в вареном, печеном, тушеном виде. Также полезно употреблять паровые продукты. Жареное есть нельзя. В сыром виде можно употреблять отдельные виды овощей и фруктов. Также стоит включить в меню орехи и ягоды, но их количество должно быть небольшим.

Сахар и соль вполне можно вводить в рацион. Однако и в этом случае существуют определенные ограничения. Так, суточный объем соли не должен превышать 10 гр, тогда как сахар можно употреблять в объеме 30 – 40 гр.

Соль и сахар
Соль и сахар при панкреатите не следует употреблять в неограниченных количествах

Разрешенные продукты

При панкреатите допустимо включить в меню следующие категории продуктов:

  • Овощи – картофель, свекла, кабачки, морковь. Также можно употреблять цветную капусту, тыкву. Из перечисленных овощей делают супы и пюре. Помимо этого, допустимо запекать ломтики овощей. Морковь можно употреблять и сырой, натерев ее на терке.

Пару раз в неделю разрешается вводить в меню молодые бобовые, баклажаны и капусту. Небольшими порциями стоит есть помидоры, огурцы, зелень. Однако это нужно делать не каждый день.

  • Фрукты и ягоды – бананы, виноград, абрикосы, сливы. Также в меню могут присутствовать некислые яблоки. Ягоды обычно добавляют в кисели, желе, компоты. Свежие ягоды нужно употреблять крайне осторожно, начиная буквально с 2 штук.
  • Молочные продукты – кефир, творог и т.д. Они должны присутствовать в каждодневном меню. Молоко допустимо добавлять при приготовлении блюд. Также разрешается употреблять неострые сорта сыра. Объем сливок и сметаны не должен превышать столовой ложки – данные продукты добавляют в супы.
  • Выпечка – подсушенный белый хлеб. От сдобной выпечки придется полностью отказаться. Макароны допустимо кушать не более 2 раз в неделю.
Подсушенный белый хлеб
Из хлебобулочных изделий разрешены только сухари из белого хлеба
  • Злаки – овсянка, рис, гречка. Также допустимо включить в меню манную и пшеничную кашу. А вот от ячневой крупы и пшена придется отказаться.
  • Растительные масла – оливковое или подсолнечное. Их применяют для заправки блюд.
  • Рыба – разрешается кушать нежирные сорта в вареном или запеченном виде.
  • Птица – курица или индейка. Их едят без кожицы в тушеном, вареном или печеном виде.
  • Мясо – кролик, говядина. Лучше всего употреблять блюда из фарша, которые нужно варить или готовить на пару.
  • Яйца – в день стоит есть не более 1 куриного яйца. Данный продукт варят всмятку или готовят паровой омлет. Также из яиц делают запеканки или суфле.
  • Напитки – компоты, некислые соки, чай. При этом соки нельзя употреблять в чистом виде – их следует смешивать с водой.
Пастила
При панкреатите рекомендованы сладости, приготовленные с использованием желатина, пектина, агар-агара — пастила, зефир, мармелад, желе
  • Сладости – зефир, пастила. Иногда разрешается употреблять молочную карамель. В меню может присутствовать немного варенья. Потребление шоколада и меда стоит ограничить.

Запрещенные блюда

При хроническом панкреатите категорически запрещены некоторые категории блюд:

  1. жирное мясо;
  2. сырые или жареные яйца;
  3. жареная и копченая рыба;
  4. супы, сваренные на жирном бульоне;
  5. грубая кукурузная мука;
  6. жирные молочные продукты;
  7. свежий хлеб, сдобная выпечка;
  8. бобовые;
  9. маргарин;
  10. кондитерские изделия с жирными кремами или маргарином;
  11. крепкий алкоголь, пиво.
Алкоголь и мясо
Алкоголь, жирное мясо, острые соусы — категорически противопоказаны даже в стадию ремиссии хронического панкреатита

Важно учитывать, что соблюдения диеты для профилактики рецидивов болезни мало. Пациентам с хроническим панкреатитом нужно систематически посещать гастроэнтеролога и проходить диагностические обследования. При необходимости врач назначит курс терапии ферментными средствами.

Многие люди с таким диагнозом ведут активный образ жизни. В такой ситуации очень важно обеспечить горячие обеды и перекусы в течение дня. При хроническом панкреатите нельзя допускать продолжительного чувства голода. Если нет возможности полноценно пообедать, можно перекусить йогуртом, яблоком, сухариками.

Питание при хроническом панкреатите играет ключевую роль. Благодаря правильно составленному меню удается предотвратить рецидивы болезни и обеспечить себе хорошее самочувствие. При этом диету должен подбирать лечащий врач, учитывая особенности организма.

О правильном питании при панкреатите рассказывается в видео: