Необходимость диеты при проблемах с печенью и поджелудочной железой

Корректировка режима питания, соблюдение диеты, отказ от запрещенных продуктов — важные аспекты лечения заболеваний ЖКТ, применение которых равноценно медикаментозной терапии. Между органами тракта пищеварения прослеживается тесная взаимосвязь. При заболевании печени происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

диета и поджелудка
Правильное питание способно облегчить состояние даже при сложных заболеваниях

В медицинской практике разработаны диеты для лечения недугов пищеварительного тракта.

Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от беспокоящих симптомов и восстановить функционирование пораженных патогенными процессами органов.

Особенности питания при заболеваниях печени

Основная цель лечения — предотвращение обострения и дальнейшего развития недуга. Нет медикаментозных препаратов с доказанной эффективностью, посредством которых можно устранить гепатиты инфекционного характера. Со временем недуги такого рода приводят к развитию циррозов. Поэтому важно отсрочить проявление побочных болезней.

Диета позволяет предоставить органу пищеварительный покой, что благоприятно сказывается на восстановлении тканей и функций. Основополагающие правила питания:

диета 5
Стол №5 назначается при заболеваниях ЖКТ
  • Исключается прием спиртного, блюд и конфет, содержащих алкоголь. Даже ничтожное количество спиртного может спровоцировать тяжелое обострение заболевания.
  • О сладостях также придется забыть. Нельзя употреблять продукты, изготовленные с применением какао и растительных масел, сдобные изделия.
  • Супы и каши разрешены. Однако готовить их следует на основе молока или овощных бульонов.
  • Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Стоит выбирать сорта, которые обладают низким процентом жирности.
  • Разрешен хлеб из муки грубого помола в черством виде.
  • Молочная продукция должна входить в рацион. Она улучшает перистальтику, способствует устранению патогенных изменений, налаживает функцию пищеварения в целом.
кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны при заболеваниях ЖКТ

Важный аспект: рацион должен быть основан на употреблении блюд, приготовленных посредством варки и тушения. Запекать и жарить продукты нельзя.

Особенности питания при заболеваниях поджелудочной

Следует обеспечить пищевой покой. Имеется в виду полное голодание, когда употреблять можно исключительно воду. Как правило, исключение пищи назначается минимум на 3 дня. В течение указанного периода в тканях не вырабатываются ферменты, которые вследствие развития воспалительных процессов приводят к появлению некротических изменений.

По мере улучшения состояния допустимо включение в рацион продуктов, которые легко перевариваются и позволяют организму усвоить питательные вещества. В стадии стойкой ремиссии можно добавить ряд дополнительных блюд.

протертая каша
Рекомендовано употребление перетертой или пюрированной пищи

В целом требуется:

  • Дробное питание не менее шести раз в день. Нужно пережевывать каждый кусочек, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Исключение из рациона сладостей, сдобы, консервации, маринадов и солений. Жирное мясо либо рыбу также следует заменить постными сортами.
  • Алкоголь либо блюда, его содержащие, исключить.
  • Употреблять молочную продукцию в небольшом количестве, но только при хронической форме.
блюда с алкоголем
Блюда с алкоголем в составе запрещены при заболеваниях поджелудки
  • Предпочтение отдать нужно супам, овощам, кашам. Лучше перетирать пищу в процессе готовки до состояния пюре, чтобы облегчить ее переваривание.
  • Хлеб нужно есть в черством виде.

Такого рода питание предписывается при хронических формах заболеваний. В период обострений рацион корректируется, исключаются блюда, кроме каш, овощей и супов.

Общие рекомендации

Правильное и здоровое питание позволяет уменьшить нагрузку на органы и стабилизировать деятельность тракта пищеварения. Запрещенные блюда следует исключить из рациона полностью. Нарушение правил приводит к серьезным проблемам.

паровые блюда
Самыми полезными являются блюда, приготовленные на пару

Распространенные правила питания:

  • Следует обратить внимание на качество ингредиентов, которые предназначены для употребления. Они должны быть натуральными. Нельзя есть консервацию, продукты длительного срока хранения.
  • Нужно обратить внимание на температуру употребляемых в пищу блюд. Она должна быть комфортной. Есть излишне горячее либо холодное не следует, это провоцирует увеличение нагрузки на тракт пищеварения.
  • В процессе готовки желательно измельчать продукты. Делать это можно при помощи терки или посредством применения электрических приспособлений.
  • Питьевой режим. Запивать блюда нельзя. Вода может разбавить желудочный сок, что сведет к минимуму его эффективность. Допускается принять жидкость примерно через час-два после основных приемов еды.
Питьевой режим
Соблюдение правильного питьевого режима улучшит работу пищеварительной системы

Большинству больных, независимо от патогенеза заболеваний, приходится соблюдать диету на протяжении всей жизни. Обусловлено это тем, что полностью восстановить функционирование пораженных органов вряд ли получится. В стадии стойкой ремиссии допускаются послабления, но они являются скорее исключением, чем правилом.

Смотрите в видео о лечебной диете стол №5: