Необходимость диеты при проблемах с печенью и поджелудочной железой

Корректировка режима питания, соблюдение диеты, отказ от запрещенных продуктов — это наиболее важные аспекты лечения заболеваний как поджелудочной железы, так и печени, применение которых практически равноценно медикаментозной терапии. Между данными органами тракта пищеварения прослеживается тесная взаимосвязь. При заболевании печени происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

диета и поджелудка
Правильное питание способно облегчить состояние даже при сложных заболеваниях

В современной медицинской практике разработано несколько основных видов диет, каждая из которых направлена на лечение различных недугов пищеварительного тракта.

Следуя принципам правильного питания, можно не только избавиться от беспокоящих симптомов, но и полностью восстановить функционирование пораженных патогенными процессами органов.

Особенности питания при заболеваниях печени

Основная цель лечения при заболевании печени — предотвращение обострения и дальнейшего развития недуга. В настоящее время не существует медикаментозных препаратов с доказанной эффективностью, посредством которых можно полностью устранить такие патологии, как гепатиты инфекционного характера. Со временем недуги такого рода неизбежно приводят к развитию циррозов. Именно поэтому важно максимально отсрочить проявление побочных болезней.

Питание в данном случае имеет первостепенное значение. Диета позволяет предоставить органу необходимый пищеварительный покой, что благоприятно сказывается на восстановлении тканей и функций печени. В качестве основополагающих правил питания в данном случае называется ряд следующих:

диета 5
Лечебная диета стол №5 назначается при заболеваниях печени
  • При любом заболевании категорически исключается прием спиртного даже в минимальных количествах. Не следует, в том числе, употреблять блюда и напитки, содержащие относительно небольшое количество алкоголя, например, конфеты. Даже ничтожное количество спиртного может спровоцировать тяжелое обострение заболевания.
  • О сладостях также придется забыть не только на период лечения. Нельзя употреблять как продукты, изготовленные с применением, например, какао и растительных масел, так и всевозможные сдобные изделия.
  • Супы и каши разрешены. Однако готовить их следует исключительно на основе молока, а также овощных бульонов. Мясные бульоны, даже минимальной жирности, употреблять не следует.
  • Мясо и рыба, тем не менее, должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Стоит выбирать только те сорта, которые обладают низким процентом жирности.
  • Разрешен хлеб. Но включать в питание можно лишь тот, что приготовлен из муки грубого помола. Также следует обратить внимание, что можно есть только черствые изделия.
  • Всевозможная молочная и кисломолочная продукция должна входить в рацион в любом количестве. Она весьма полезна, эффективно улучшает перистальтику, способствует устранению патогенных изменений, налаживает функцию пищеварения в целом.

    кисломолочные продукты
    Кисломолочные и молочные продукты полезны при заболеваниях печени

Наиболее важный аспект при лечении печени заключается в следующем: питание должно быть основано на употреблении блюд, приготовленных посредством применения варки и тушения. Запекать и жарить любые продукты не следует.

Особенности питания при заболеваниях поджелудочной

При обострении заболеваний воспалительного характера поджелудочной железы следует обеспечить данному органу максимальный пищевой покой. Имеется ввиду не диета, а полное голодание, когда употреблять можно исключительно воду в любом количестве. Как правило, полное исключение пищи проводится в течение минимум трех дней. В течение указанного периода в тканях поджелудочной железы не вырабатываются ферменты, которые, вследствие развития воспалительных процессов, приводят к появлению некротических изменений.

По мере улучшения состояния больного допустимо включение в рацион некоторых продуктов, которые легко перевариваются и позволяют организму усвоить максимальное количество питательных веществ. Диета соблюдается в течение весьма длительного промежутка времени. Однако, в стадии стойкой ремиссии можно включать в питание ряд дополнительных блюд.

протертая каша
Рекомендовано употребление перетертой или пюрированной пищи при заболеваниях поджелудочной

В целом же диета, которая рекомендуется при любых болезнях поджелудочной железы, основана на следующих принципах:

  • Питание должно быть, в первую очередь, дробным. Следует принимать пищу минимальными порциями, но в количестве не менее шести раз в день. Обязательно следует эффективно пережевывать каждый кусочек, дабы облегчить работу тракта пищеварения, поджелудочной железы и печени.
  • Диета такого рода подразумевает исключение из рациона такой вкусной, но, безусловно, весьма вредной пищи, как сладости, сдоба, консервация, маринады и соления. Жирное мясо либо рыбу также следует заменить постными сортами.
  • Алкоголь либо блюда, его содержащие, исключить, равно как и при заболеваниях печени.
  • Диета разрешает употреблять молочную и кисломолочную продукцию, но в небольшом количестве. При этом следует исключить ее из рациона при острых формах воспалительных заболеваний либо при обострении хронических форм.
блюда с алкоголем
Содержащие алкоголь блюда запрещены при заболеваниях печени и поджелудки
  • Предпочтение отдать необходимо супам, овощным блюдам, кашам. Лучше всего тщательно перетирать пищу в процессе готовки до состояния пюре или кашицы, дабы облегчить ее переваривание.
  • Диета не исключает употребление хлеба. Но есть его нужно исключительно в черством виде.

Такого рода диета предписывается обычно при хронических формах заболеваний поджелудочной железы. В период обострений рацион существенно корректируется, исключаются практически все блюда, кроме небольшого количества каш, овощей и супов.

Общие рекомендации

Правильное и здоровое питание при любых патологиях как поджелудочной железы, так и печени, предполагает следованием определенным принципам и основам, которые позволяют уменьшить нагрузку на органы и стабилизировать деятельность тракта пищеварения. Диета должна соблюдаться неукоснительно. Если какие-либо блюда являются запрещенными, их следует исключить из рациона полностью. Несоблюдение правил может привести к весьма серьезным проблемам при любом заболевании.

паровые блюда
Самыми полезными при обострениях заболеваний печени или поджелудочной являются блюда, приготовленные на пару

В качестве наиболее распространенных правил относительно режима и правил питания необходимо назвать ряд следующих:

  • В первую очередь следует обратить внимание на исключительно высокое качество продуктов, которые предназначены для употребления. Они должны быть максимально натуральными. Не следует есть консервацию, продукты длительного срока хранения. Все естественное, содержащее максимальное количество витаминов.
  • Также необходимо обратить внимание на температуру употребляемых в пищу блюд. Она должна быть комфортной. Есть излишне горячее либо холодное не следует, это провоцирует увеличение нагрузки на тракт пищеварения.
  • В процессе готовки желательно максимально измельчать продукты. Делать это можно как при помощи терки, так и посредством применения электрических приспособлений.
  • Питьевой режим. Любые блюда категорически не следует запивать как в процессе употребления, так и непосредственно после его завершения. Питье может разбавить желудочный сок, что сведет к минимуму его эффективность. Допускается принять жидкость примерно через час-два после основных приемов пищи.
Питьевой режим
Соблюдение правильного питьевого режима улучшит работу пищеварительной системы

К сожалению, большинству больных, независимо от патогенеза заболеваний, приходится соблюдать диету на протяжении практически всей жизни. Обусловлено это тем, что полностью восстановить функционирование пораженных органов вряд ли получится как при помощи питания, так и при помощи лекарственных средств. Разумеется, в стадии стойкой ремиссии допускаются некоторые послабления, но они являются скорее, исключением, чем правилом.

Смотрите в видео более подробно о лечебной диете при хронических заболеваниях печени, стол №5: