Как может сказаться употребление гороха на фоне панкреатита

Горох обладает немалой популярностью практически во всех кухнях народов мира. Его используют в качестве гарнира, основного блюда, добавки к салатам. Горох сушат, консервируют, маринуют, либо употребляют в свежем виде. Эта бобовая культура обладает высокой пищевой ценностью и приятным вкусом. Но наличие некоторых заболеваний тракта пищеварения, к которым относится и панкреатит, предусматривает соблюдение определенных правил при составлении рациона питания с включением в него гороха, в противном случае не исключены множественные негативные реакции.

горох
Бесконтрольное употребление гороха при панкреатит негативно скажется на состоянии пациента

Острый панкреатит

На стадии острого панкреатита симптомы значительно угнетается деятельность поджелудочной железы, в наиболее тяжелых случаях сопровождаясь некротическим разложением тканей. В этот период орган не вырабатывает ферменты в том количестве, которое необходимо для полноценного переваривания и усвоения пищи.

Горох, а также иные разновидности бобовых, отнесены к разряду продуктов, богатых большим количеством клетчатки — вещества, которое практически не усваивается организмом, и выводится в неизменном виде. Употребление клетчатки здоровым человеком способствует налаживанию пищеварения и обменных процессов.

Однако в случае с панкреатитом посредством употребления в пищу гороха можно спровоцировать засорение желудка, усугубление воспалительных процессов, а также ухудшить общее самочувствие, вызвав рвоту и диарею. В связи с этим категорически не рекомендуется есть блюда, содержащие бобовые, в период обострения панкреатита, а также ряда иных заболеваний тракта пищеварения.

вздутие
Горох может стать причиной появления метеоризма

При несоблюдении рекомендаций и правил относительно употребления гороха вполне можно заполучить следующие негативные симптомы:

  • Периодически возникающие болезненные колики.
  • Вздутие и метеоризм.
  • Диарея, которая может привести к вымыванию из организма важных минералов, а также обезвоживанию.

В качестве единственного исключения, когда можно употреблять горох и другие бобовые непосредственно в стадии обострения, называется завершающий период лечения. Однако, и в этом случае рекомендуется соблюдать меры предосторожности, и не есть горох в больших количествах.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит сопряжен с периодическим чередованием острых стадий и относительной либо стойкой ремиссии. В период обострения поджелудочная железа не справляется с нагрузками, не вырабатывая достаточное количество ферментов. Есть блюда, богатые большим количеством клетчатки, в это время крайне не рекомендуется.

горох на тарелке
При ремиссии панкреатита допускается есть горох в небольшом количестве

Употреблять горох можно исключительно в стадии ремиссии. Но и тогда разрешается делать это только в небольших количествах. Переизбыток клетчатки может спровоцировать обострение заболевания, и появление характерных его симптомов. Оптимальная величина порции гороха в день не должна превышать 100 — 150 граммов.

Дополнительные рекомендации

Для тех, кто болен панкреатитом, а также страдает иными нарушениями деятельности тракта пищеварения, существуют определенные правила предварительной обработки гороха, его приготовления и употребления. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • Перед приготовлением различных блюд, в том числе и супа, необходимо замочить горох в горячей воде минимум на пару часов. По истечению указанного промежутка времени следует тщательно его промыть, после чего вновь замочить. Во время второго замачивания следует добавить в воду небольшое количество соды.
  • Гороховый суп при панкреатите, пюре, а также иные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке. Горошины должны полностью развариться, дабы предотвратить излишнюю нагрузку на тракт пищеварения.
замачивание гороха
Употреблять горох можно только после замачивания
  • Есть блюда из гороха можно исключительно в первой половине дня. Также данное правило относится ко всем продуктам, содержащим клетчатку.
  • Есть любые бобовые можно лишь с перерывом в несколько дней. Сопряжено это с тем фактом, что горох может спровоцировать ухудшение функционирования поджелудочной железы и обострение заболевание даже через несколько дней после употребления.
  • Желательно есть бобовые отдельно от других видов продуктов. Сочетание гороха с иными блюдами может вызвать крайне негативные реакции со стороны организма.
  • Употребление даже небольшого количества клетчатки может спровоцировать сильную жажду. Соответственно, независимо от стадии заболевания и съеденных продуктов, следует соблюдать питьевой режим.
  • Горох консервированный лучше усваивается организмом и легче переносится больными панкреатитом, нежели сухой. Употреблять его, тем не менее, следует также исключительно в небольших количествах.
банка гороха
Консервированный горох принесет больше пользы, однако и его следует употреблять в ограниченном количестве
  • Готовое пюре из гороха, супы, либо иные блюда следует употреблять исключительно в теплом виде. От вкушения излишне горячих продуктов при заболевании панкреатитом рекомендуется воздержаться.

В период острой стадии панкреатита больному предписывается достаточно строгий режим питания, исключающий употребление множества блюд. Необходимо это для того, чтобы снизить значительную нагрузку, как на тракт пищеварения, так и на поджелудочную железу. Однако, в стадии стойкой ремиссии, а также непосредственно после выздоровления рекомендуется следовать ранее соблюдаемым правилам питания. Это необходимо для того, чтобы избежать повторного развития неприятного недуга.

В видео будет рассказано о полезных и вредных качествах гороха: