Допустимо ли на фоне панкреатита обогощать рацион грибами

Популярность грибов невозможно оспорить. Ведь для наших соотечественников эти лесные дары ассоциируются не только с вкусными разнообразными блюдами, но и увлечением, которое заставляет многих проводить в поисках белых и подосиновиков, рыжиков и маслят многие часы. Не менее любимы у кулинаров и искусственно выращенные грибы в виде шампиньонов и вешенок, опят и шиитаке. Что говорит медицина об употреблении грибов при панкреатите?

грибы
Употребление грибов может быть чреватым при некоторых видах заболеваний

Грибы в диетическом питании

При составлении лечебного меню для пациентов с проблемами поджелудочной железы вкусовые характеристики продуктов практически не учитываются. Конечно, разнообразный рацион, обогащенный различными вкусами, помогает выдержать все требования по диетическому питанию. Но прежде всего, диета строится на принципах обеспечения минимальной функциональности поджелудочной железы и щадящего воздействия на весь желудочно-кишечных тракт. Обязательно учитывается сбалансированность нутриентов с упором на белковую часть. Ограничивается употребление жиров и простых углеводов.

Разберемся, насколько грибы соответствуют принципам питания при панкреатите, можно ли их есть и в каком виде?

Прежде всего, лесные дары – частый ингредиент диет для похудения. Ведь при минимальной калорийности и практически полном отсутствии жиров, они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода. Тот же грибной бульон или грибной гуляш можно есть без ограничений во время белковых диет. Наличие полезных элементов и витаминов делает эти продукты полноценным составляющим любого блюда и систем питания.

диета и грибы
При диетическом питании для похудения рекомендуется обогащать рацион грибами

Любые грибы относятся к высокобелковому продукту. Если рассмотреть состав белка, они приближены к нутриентам животного происхождения. Питательная ценность такого продукта приближена к свойствам качественного мяса. Шампиньоны и белые сорта имеют наибольшее содержание белков. Но мнение о том, что в них белковая часть превышает количество белков в яйце или мясе, ошибочно. Сравнить с мясом по белковой части можно только высушенные грибы.

Но существует целый ряд опасных факторов и вредных свойств, которые делают грибы при панкреатите продуктом, неприемлемым для употребления.

Влияние грибов на поджелудочную железу

Несмотря на все положительные свойства, грибные блюда относятся к тяжелым. Казалось бы, отсутствие жиров и простых углеводов, высокое содержание белков с уникальным сочетанием аминокислот должны обеспечить этому продукту высокую пищевую ценность. Но все диетологи в один голос твердят, что грибные блюда сильно нагружают пищеварительный тракт и отрицательно отражаются на работе желудка, печени и поджелудочной железы. Чем же объясняется такой феномен?

поджелудка и грибы
Блюда с грибами негативно сказываются на поджелудочной железе, соответственно, ухудшают состояние при панкреатите

Прежде всего, это связано с содержанием в них хитина, строение которого и свойства близки к грубой клетчатке, имеющей растительное происхождение. Такой элемент не может быть усвоен в кишечнике. Поэтому, если есть при панкреатите грибы, можно ожидать негативных реакций кишечника в виде метеоризма, болезненности живота, ощущения тяжести. Больше всего этого элемента содержится в ножках, но и шляпки не лишены такого элемента.

К тому же хитин прочно связан с питательными элементами. Он фактически связывает белки и другие полезные частицы. Поэтому утверждения о пользе грибных блюд можно смело оспорить. Ведь все элементы, включая белок, покидают кишечник, не задерживаясь и не усваиваясь. Некоторые пытаются решить эту проблему, измельчая сырье, доводя его до порошкообразного состояния. Но такие манипуляции не лишают продукт хитина и не делают его легким для поджелудочной железы.

Есть любые грибные блюда при панкреатите любого характера категорически противопоказано.

грибные блюда
Любое блюдо с грибами усугубит протекание панкреатита

Прочие опасности грибов

Если не останавливаться на пищевой ценности, составе и качестве грибной продукции, можно выделить еще ряд опасных факторов, которые делают эти блюда неприемлемыми для употребления при панкреатите.

Не секрет, что пористая структура лесных даров схожа с губкой, которая прекрасно впитывает любые вещества. Поэтому вредные частицы радиоактивного, токсичного характера, присутствующие в почве, воздухе, воде, накапливаются в них и представляют сильную угрозу здоровью при употреблении даже для здоровых людей. Собирать для употребления грибы в незнакомых местах опасно. Готовить пищу лучше из сырья, выращенного в экологически чистых местах, а дать гарантию чистоты лесов, где обычно собираются грибы,  мало кто сможет.

Даже искусственно выращенные шампиньоны или вешенки имеют при лабораторных исследованиях недопустимые показатели по содержанию вредных веществ, так как недобросовестные производители применяют для улучшения урожайности запрещенные химикаты, ускорители роста.

шампиньоны
Грибы могут стать причиной отравления, т.к. имеют способность впитывать различные вредные вещества

Нельзя недооценивать и рисков отравления. С такой опасностью сталкиваются не только неопытные грибники, принимающие ядовитые виды за съедобные. Даже заядлые грибники не застрахованы от ошибки.

И, конечно, стоит рассмотреть блюда, которые обычно готовятся из грибов. Все они жирные и тяжелые. Исключением является разве что грибной неконцентрированный бульон. Что хозяйки обычно готовят из лесных даров? Картошка жареная, грибочки, тушеные в сметане, пироги открытые и закрытые, пиццу и рагу, маринованные или соленые угощения. Все эти блюда содержат запрещенные при панкреатите ингредиенты.

Присутствующие в них компоненты в виде жира, уксуса, большого объема соли, пряностей, обработка при помощи жарки губительны для поджелудочной железы.

bljuda iz gribov
Многие блюда с грибами имеют высокую жирность, что с высокой вероятностью приведет к осложнениям при панкреатите

Даже при одноразовом употреблении таких блюд можно получить серьезное обострение. А если есть такие угощения постоянно, можно смело рассчитывать на проблемы с поджелудкой. Такое питание способно спровоцировать острый панкреатит даже у людей, которые раньше не сталкивались с этим заболеванием.

Такое сочетание негативных факторов, связанных как с составом, структурой, так и со способами выращивания, готовки, позволяют однозначно ответить на вопрос об употреблении грибов при панкреатите. Есть их нельзя ни в каком виде даже в стадии стойкой ремиссии.

Всегда ли полезны грибы для организма — об этом пойдет речь в видео: