Чем чревато употребление груш при разной форме панкреатита

Груша – довольно распространенный фрукт. Десертные сорта сладкие и имеют особенный вкус. В любое время года не возникает проблем с доступностью этого фрукта, поэтому груша часто становится частью продуктовой передачи, которую родственники или друзья приносят пациенту в больницу. Но насколько безопасно такое угощение?

груши
При диетах рекомендовано обогащать рацион грушами

Острый панкреатит

У груши отличные вкусовые и питательные качества. Ее сладость обусловлена содержанием фруктозы, поэтому она намного слаще яблок. Но меньшее количество глюкозы позволяет применять грушу при диетическом питании. Это любимое блюдо худеющих. Сладость с минимальным содержанием калорий помогает безопасно разнообразить диету. Фруктоза способствует более легкому усвоению, так как не требует высокого уровня инсулина облегчает работу поджелудочной. Такие качества позволяют вводить грушу в питание диабетиков, а также пациентов, страдающих ожирением.

К тому же этот вкусный десертный продукт помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, положительно отражается на психоэмоциональном состоянии. Такие эффекты обеспечены содержащимися в нем особыми эфирными маслами.

Благодаря органическим кислотам улучшается пищеварение и обменные процессы.

польза груш
Груши полезны для ЖКТ

Казалось бы, зачем отказываться от такого ценного продукта. К тому же через неделю после обострения разрешают есть фрукты при условии применения некислых плодов. Их можно протирать или запекать, отваривать. В груше намного меньше кислот, чем в других фруктах, тем более в яблоках. Поэтому пациенты начинают вводить ее в рацион при панкреатите.

Такое самовольство может закончиться плачевно. Ведь продукт категорически запрещен к употреблению. Это объясняется наличием во фрукте каменистых клеток. Фактически это омертвевшие ткани, имеющие плотную одревесневшую оболочку. Склереиды, как называются по-научному такие клетки, дополнительно обогащены:

  • известью, которая практически нерастворима в воде из-за присутствия карбоната кальция;
  • кремнеземом, отличающимся особой прочностью;
  • кутином – воском, который не переваривается и осложняет работу ЖКТ.
груши и панкреатит
Груши с большой вероятностью способны вызвать негативные последствия при острой форме панкреатита

Такие компоненты делают грушу еще тверже и придают ей особой зернистости, которая ощущается при жевании. Не каждый здоровый человек способен беспроблемно употреблять такие фрукты. А пациентам с обострением панкреатита нужно сразу готовиться к ухудшению состояния.

В острой фазе болезни груши любых сортов, сырые или в составе других блюд, полностью убирают из рациона.

Хронический панкреатит

Обычно больным после купирования приступов разрешают добавлять фрукты в качестве ингредиентов компотов, киселей, запеканок. Тепловая обработка помогает сделать продукты более мягкими, что облегчает пищеварение.

Груши при хроническом панкреатите
Под запретом находятся даже запеченные фрукты

Но у груш такая обработка практически не меняет ее дубильных качеств. Каменистые частицы сохраняют свою жесткость даже после воздействия высокой температуры. Соответственно, при хронической патологии фрукт запрещен. Протертые, запеченные, отварные, тушеные груши при проблемах с поджелудочной употреблять нельзя.

Допускается приготовление компотов с применением небольшого количества свежих или сушеных фруктов. Но даже разварившиеся дольки употреблять не стоит.

Некоторые медики разрешают пациентам в стадии ремиссии пить грушевый сок. Речь идет о свежевыжатом, а не о пакетированном напитке. Его лучше пить только разведенным водой после полного удаления мякоти. Но не стоит забывать, что такой продукт запрещен при язве, колите и гастрите. Могут наблюдаться негативные последствия в виде вздутий, усиленного газообразования, метеоризма. А пациентам старшей возрастной группы из-за нарушений пищеварения и ослабления иммунитета груши противопоказаны. Поэтому людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать употребления фрукта в любом виде.

Речь в видео пойдет о пользе и вреде груш: