Чем чревато употребление груш при разной форме панкреатита

Груша является довольно распространенным и любимым многими фруктом. Существует множество десертных местных сортов, которые довольно сладкие и имеют особенный вкус. В зимний период также не возникает проблем с доступностью этого продуктов. Поэтому груша часто становится частью продуктовой передачи, которую родственники или друзья приносят больному панкреатитом в больницу. Но насколько безопасно для пациента такое угощение?

груши
При диетах рекомендовано обогащать свой рацион грушами в силу их полезных свойств

Груша и острый панкреатит

У груши отличные вкусовые, питательные и диетические качества. Ее сладость обусловлена содержанием фруктозы. Поэтому на вкус этот фрукт намного слаще яблок. Но меньшее количество глюкозы позволяет применять грушу при диетическом питании. Это любимое блюдо худеющих. Сладость с минимальным содержанием калорий помогает безопасно разнообразить диету. Фруктоза способствуют более легкому усвоению, так как не требует высокого уровня инсулина, что, соответственно, облегчает работу поджелудки. Такие качества позволяют вводить грушу в питание диабетиков, а также пациентов, страдающих ожирением.

К тому же этот вкусный десертный продукт помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, положительно отражается на психоэмоциональном состоянии. Такие эффекты обеспечены содержащимися в нем особыми эфирными маслами.

Благодаря органическим кислотам в составе груши при употреблении улучшается пищеварение и обменные процессы.

польза груш
Груши способствуют улучшению работы пищеварительной системы

Казалось бы, зачем отказываться от такого полезного продукта. К тому же через неделю после обострения разрешают есть фрукты при условии применения некислых плодов. Их можно протирать или запекать, отваривать. В груше намного меньше кислот, чем в других фруктах, тем более в яблоках. Поэтому многие пациенты начинают вводить в рацион груши при панкреатите.

Такое самовольство может закончиться плачевно. Ведь продукт категорически запрещен к употреблению. Это объясняется наличием во фрукте каменистых клеток. Фактически, это омертвевшие ткани, имеющие плотную одревесневшую оболочку. Склереиды, как называются по-научному такие клетки, дополнительно обогащены:

  • известью, которая практически нерастворима в воде из-за присутствия карбоната кальция;
  • кремнеземом, отличающимся особой прочностью;
  • кутином – воском, который не переваривается и осложняет работу ЖКТ.
груши и панкреатит
Груши с большой вероятностью способны вызвать осложнения при острой форме панкреатита

Такие компоненты делают грушу еще тверже и придают ей особой зернистости, которая ощущается при жевании. Не каждый здоровый человек способен беспроблемно употреблять такие фрукты. А пациентам с обострением панкреатита можно сразу готовиться к ухудшению состояния.

В острой фазе болезни груши любых сортов, сырые или в составе других блюд, полностью убирают из рациона.

Груша и хронический панкреатит

Обычно больным после купирования приступов разрешают есть фрукты в качестве ингредиентов компотов, киселей, запеканок. Тепловая обработка помогает сделать продукты более мягкими, что облегчает пищеварение. Также разрешено запекать фрукты или отваривать.

Груши при хроническом панкреатите
Под запретом находятся также запеченные груши и прошедшие тепловую обработку

Но у груш такая обработка практически не меняет ее дубильных качеств. Каменистые частицы сохраняют свою жесткость даже после высокотемпературной кулинарной обработки. Соответственно, на вопрос, можно ли груши при хронической патологии, ответ однозначный – нет. Протертые, запеченные, отварные, тушеные груши есть при проблемах с поджелудкой нельзя.

Допускается приготовление отваров или компотов с применением небольшого количества свежих или сушеных фруктов. Но даже разварившиеся дольки есть ни в коем случае не стоит.

Некоторые медики разрешают пациентам в стадии ремиссии употреблять грушевый сок. Речь, конечно, идет о свежевыжатом, а не о пакетированном напитке. Его лучше пить только разведенным водой после полного удаления мякоти. Но не стоит забывать, что такой продукт также запрещен при наличии язвы, колита и гастрита. Можно столкнуться с негативными последствиями в виде вздутий, усиленного газообразования, метеоризма. А пациентам старшей возрастной группы из-за возрастных нарушений пищеварения и ослабления иммунитета употреблять груши вообще противопоказано. Поэтому людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать употребления груш в любом виде.

Речь в видео пойдет о пользе и вреде груш: