Как скажется употребление кабачков у людей с панкреатитом

Кабачок — один из наиболее часто применяемых в русской кухне овощей. Кабачковая икра, различные виды консервации, рагу, пюре, и даже варенье — существует масса не только очень вкусных, но и полезных блюд, которые можно приготовить на основе этого плода, отнесенного к подсемейству тыквенных.

кабачки при панкреатите
Употребление кабачков благоприятно отображается на работе пищеварительной системы

Кабачки содержат в своем составе массу полезных веществ, способствующих налаживанию деятельности пищеварения в целом, улучшению обменных процессов, насыщению организма витаминными комплексами. Но можно ли употреблять кабачки при панкреатите? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Кабачки при хроническом панкреатите

В качестве основного правила употребления кабачков, а также иных видов овощей при различных заболеваниях органов пищеварения воспалительного патогенеза, называется следующее: есть их можно, но только после проведения предварительной термической обработки.

Употреблять любые плоды и корнеплоды сырыми не рекомендуется категорически. Кислоты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, могут отрицательным образом воздействовать на слизистые органов. А отсутствие достаточного количества ферментов, что является неизменным при панкреатите, не позволит переварить съеденную пищу в полной мере. Таким образом, сырые овощи и фрукты являются основной причиной появления диареи, метеоризма, а также ухудшения общего состояния.

польза и вред кабачков
Употреблять кабачки при хронической форме панкреатита можно только после термической обработки

Что касается панкреатита, то есть в таком случае кабачки можно только тогда, когда хроническая форма недуга находится в стадии стойкой ремиссии. Показателями указанного состояния являются такие, как: отсутствие беспокоящих симптомов, относительная нормализация деятельности тракта пищеварения, высокий процент усваивания питательных веществ, поступающих с принятой пищей.

Но и в данном случае имеются некоторые ограничения: не следует есть овощи в количестве, превышающим 200 — 250 граммов. Точный размер определяется с учетом индивидуальных особенностей больного, его текущего состояния, а также массы тела.

При обострении хронического панкреатита кабачки, равно как и другие овощи, следует полностью исключить из рациона. Несоблюдение указанного правила может привести к появлению множественных негативных симптомов.

Кабачки при остром панкреатите

Несмотря на то, что кабачок является нейтральным овощем, практически не вызывающим развитие реакций аллергического характера, не содержит клетчатку, на переваривание которой организму требуется немалое количество ферментов, и предписан к употреблению даже грудными младенцами, в стадии обострения воспалительных заболеваний есть его не следует.

каша с кабачком
При острой форме панкреатита кабачки разрешается употреблять в небольшом количестве и только в составе других блюд, к примеру, каш

Допустимо введение кабачка в рацион только после завершения стадии обострения, и устранения всех беспокоящих симптомов. После выздоровления должно пройти не менее месяца, после чего можно включить кабачок в рацион в минимальном количестве.

Во избежание негативных реакций со стороны организма рекомендуется вводить в привычное диетическое меню не более пары столовых ложек кабачка, например, в составе каши, либо супа. При условии отсутствия беспокоящих симптомов можно довести указанное количество до 100 граммов, но делать это следует планомерно. Превышать показанную меру не следует.

Употребление кабачковой икры

Кабачковая икра, пожалуй, одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить посредством использования данного овоща. Однако не допускается употреблять ее при воспалительных заболеваниях тракта пищеварения независимо от их стадии и формы. Обусловлено это тем, что кабачковая икра содержит в своем составе большое количество продуктов, находящихся в списке запрещенных при панкреатите, это:

  • большое количество масла;
  • специи;
  • чеснок;
  • перец;
  • консерванты, если продукт промышленного производства.
кабачковая икра
Людям с панкреатитом категорически запрещена кабачковая икра

Разрешено к употреблению

Тем не менее, существует невероятное множество вкусных и полезных блюд, приготовленных на основе кабачков, употреблять которые допустимо и при панкреатите. Все они оказывают исключительно благотворное влияние на тракт пищеварения, позволяют ускорить обмен веществ, снять неприятные симптомы. К тому же, они отлично усваиваются, не вызывая неприятия со стороны организма. В числе блюд, рекомендованных к употреблению при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии, можно назвать ряд следующих:

  • Овощной суп. Приготовить его можно как посредством использования не слишком жирного мясного бульона, так и без данного ингредиента. Для того чтобы сварить такой не только полезный, но и весьма вкусный суп, следует взять в равных пропорциях картофель и кабачки. Допускается добавить небольшое количество морковки и лука, которые следует предварительно немного обжарить, соединив их с кабачками. Далее все имеющиеся ингредиенты заливаются проточной водой и тушатся. Процесс готовки занимает минимальное количество времени и продолжается до тех пор, пока все овощи не разварятся полностью. Можно измельчить такую похлебку при помощи блендера, тогда получится вкуснейший суп — пюре.
котлеты из кабачка
Допустимым при панкреатите является приготовление котлет из кабачков
  • Добавка в рагу. При приготовлении различных вариаций рагу, то есть, овощей, тушеных в собственном соку, либо с добавлением минимального количества постного мяса, допустимо добавить в массу основных ингредиентов небольшое количество кабачка. Использование этого овоща придаст готовому блюду не только приятный вкус, но и улучшит его консистенцию.
  • Котлеты. Паровые котлеты из кабачка, заправленные небольшим количеством нежирной сметаны — поистине вкусное и питательное блюдо, попробовать которое обязан каждый. Допустимо употреблять его не только при панкреатите, но и в рамках диеты, действие которой направлено на похудение. Для приготовления таких котлет необходимо смешать четыре основных ингредиента: белок, соль, мука, непосредственно кабачок. Всю массу тщательно измельчить и, сделав небольшие котлеты, отправить в пароварку.

Разумное употребление кабачков в количестве, не превышающим допустимые нормы, не только не принесет вреда при панкреатите, но и улучшит пищеварение, обмен веществ, насытит организм в достаточной мере оптимальным количеством витаминов.

Данное видео расскажет о полезных свойствах кабачков: