Меню при хроническом панкреатите в острый период

Для фазы обострения хронического панкреатита характерно усугубление состояния больного, появление болезненности, нарушение нормального пищеварения. В этот период нередко отмечаются такие симптомы, как полное, либо частичное отсутствие аппетита, диарея, вздутие и метеоризм. Для нормализации и относительной стабилизации деятельности поджелудочной пациенту предписывается строгий режим питания, соблюдать который необходимо вплоть до наступления стадии относительно стойкой ремиссии. Меню должно быть основано на включении блюд, которые легко усваиваются, не вызывают повышенного выделения желудочного и панкреатического соков, но являются при этом достаточно питательным, чтобы обеспечить больному необходимое количество калорий, витаминов и важных микроэлементов.

Диета при обострении хронического панкреатита
Соблюдение назначений врача даже в питании — залог скорейшего наступления ремиссии при хроническом панкреатите

Пищевой покой

В первые несколько дней после начала обострения хронического панкреатита рекомендуется полное отсутствие пищи в меню больного. Допускается лишь употребление воды, либо слабого компота из сухофруктов. Такая мера необходима для того, чтобы обеспечить воспаленной поджелудочной железе полный покой, предотвратив выработку способствующих пищеварению ферментов.

Холод на живот, голод и полный покой пациента — основные принципы лечения обострения воспаления поджелудочной железы.

По мере относительной стабилизации состояния больного допускается введение в меню легких блюд, которые, будучи питательными, являются нейтральными и не вызывают раздражения тканей органов пищеварения, в том числе, поджелудочной железы. В числе таковых прежде всего называются:

  • Каши из предварительно перемолотых круп, приготовленные на основе воды. Добавлять в них соль, растительные и животные жиры категорически не рекомендуется. Желательно подвергать крупу длительной термической обработке, чтобы твердые частички полностью разварились и превратились в своеобразный густой кисель.
кисель
Кисель для больных хроническим панкреатитом необходимо готовить без использования искусственных подсластителей и красителей
  • Что касается непосредственно киселя, то его также можно предлагать больному в числе первых блюд в период острой стадии панкреатита. Готовить кисель желательно самостоятельно, без использования готовых основ. Оптимальная норма продукта, рекомендованного к употреблению в первые дни — не более 200 — 300 миллилитров. Каким-либо образом подслащать кисель, либо улучшать его вкусовые качества при помощи пищевых добавок не рекомендуется.
  • Белки куриных или перепелиных яиц, желток следует удалить. Правильное питание в фазе обострения допускает употребление паровых омлетов, либо запеканок, состоящих из взбитых белков и небольшого количества творога. Яичный белок — один из ценных источников животных жиров, именно поэтому не следует избегать его введения в меню.
Паровой омлет
Белковый омлет, приготовленный на пару, разрешено принимать в пищу при обострении заболевания
  • Овощные бульоны. Допускается есть их с небольшим количеством соли, а также тщательно измельченных овощей, прошедших термическую обработку. В период обострения заболевания рекомендуется вводить бульон в меню больного не ранее 4 — 5 суток с момента начала приступа.

Основные правила питания

Правильное питание подразумевает не только включение в рацион определенных продуктов, но и следование некоторым правилам их употребления. В период обострения хронического воспаления поджелудочной железы рекомендуется выстроить питание в соответствии со следующими основными принципами:

  • Не следует делать большие перерывы между основными трапезами. Сильное чувство голода может спровоцировать ухудшение состояния больного. Лучше питаться сравнительно часто, но употреблять при этом минимальные порции пищи.
Суп пюре
Дробное питание — часто и небольшими порциями — основа диеты при обострении хронического панкреатита
  • Правильное питание изначально подразумевает тщательное пережевывание буквально каждого кусочка пищи. Такая мера позволит значительно облегчить процесс пищеварения, к тому же, слюна также является секретом, способствующим пищеварению.
  • Питание должно быть разнообразным несмотря на строгое ограничение в меню больного различных продуктов и блюд. Не рекомендуется есть в течение дня одно и то же блюдо, желательно грамотное и разнообразное сочетание продуктов, которые в совокупности содержат все вещества, необходимые для поддержания организма.
  • Потребляемая пища должна быть оптимальной температуры. Излишне холодные, либо, напротив, горячие блюда следует полностью исключить из меню больного, так как они могут спровоцировать повышенное выделение желудочных и панкреатических ферментов.
Горячий чай
Слишком горячие или холодные блюда запрещены, пищу и напитки больному следует употреблять только в теплом виде

Что можно есть

Диета при обострении хронического панкреатита основана на употреблении в пищу блюд, которые легко усваиваются, не вызывают раздражения органов пищеварения, а также содержат оптимальное количество полезных веществ и витаминов. По истечении нескольких суток с момента начала приступа допускается несколько разнообразить скудное меню больного следующими продуктами:

  • Хлеб. Разрешается есть хлеб практически всех видов, кроме сдобного и пшеничного. Также не следует употреблять его в свежем виде, желательно предварительно высушить его, либо сделать сухарики. Максимальное количество ломтиков хлеба в день — не более двух.
  • Кисломолочная продукция. Из меню больного следует полностью исключить цельное свежее молоко, так как содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать ухудшение состояния больного. А вот употреблять кефир, ряженку, йогурт не запрещается.
Нежирный кефир
Кефир с низким процентом жирности полезен для пищеварительной системы
  • Супы. Оптимальный вариант — супы — пюре, приготовленные на основе овощных бульонов. Но в качестве ингредиентов можно использовать только те виды овощей, которые содержат минимальное количество клетчатки.
  • Мясная продукция рекомендована к употреблению в виде всевозможных суфле, либо паровых котлет. Есть следует только нежирные и маложирные сорта мяса, а также птицы и рыбы. Оптимальное количество мяса любых видов в день — не более 100 — 150 граммов.
  • Допускается небольшое количество запеченных фруктов. Есть их в свежем виде, однако, нельзя. По мере ослабления признаков заболевания разрешается введение в рацион небольшого количества меда.
Яблоко запеченное
Запеченные фрукты с медом — единственная альтернатива сладостям при хроническом панкреатите
  • Пить следует только воду, свежие морсы и компоты. Категорически не следует употреблять свежевыжатые соки, так как содержащиеся в них кислоты могут оказать на организм негативное воздействие.

Чего есть нельзя

Диета при обострении панкреатита подразумевает исключение из меню больного ряда блюд, которые, несмотря на всю их пользу, содержат в своем составе вещества, значительно ухудшающие процесс пищеварения. Также исключены и продукты, которые практически не содержат полезных веществ.

При хроническом панкреатите, а особенно в период обострения, следует исключить из меню всевозможные виды консервации, маринадов, полуфабрикатов.

В целом же перечень запрещенных к употреблению блюд выглядит следующим образом:

  • Жирные сорта рыбы, мяса, птицы. Не следует употреблять их как в чистом виде, так и готовить на их основе всевозможные супы и рагу.
Жирное мясо
Жирные мясные и рыбные блюда — под строжайшим запретом
  • Жирная и жареная пища также надолго останется под запретом. При панкреатите готовить любые продукты следует только посредством варки в воде и на пару, а также запекания.
  • Острая, соленая пища.
  • Газированные напитки, а также консервированные соки.
  • Сладости и любые виды сдобной выпечки.

По мере наступления стадии относительно стойкой ремиссии больному разрешается несколько расширить привычный рацион. Однако, и в этом случае следует соблюдать определенные нормы и правила питания, в противном случае не исключено развитие рецидива заболевания.

В видео смотрите рецепт приготовления суфле из говядины, рекомендованного при хроническом панкреатите: