Советы по питанию при воспалении поджелудочной в хронической форме

Лечебное питание при хроническом панкреатите направлено на восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы и коррекцию ее функций. Суть корректировки путем диеты заключается в восстановлении структуры поджелудочной железы (обновление клеток и стимулирование их регенерации) и снятии воспалительного процесса.

Строение поджелудочной железы
Микроскопическое строение поджелудочной железы — ацинусы, выполняющие экзокринную функцию, и островки Лангерганса, ответственные за синтез гормонов

Непосредственное участие в процессе пищеварения принимает панкреатический сок, который вырабатывают ацинусы — часть клеток органа, ответственных за ферментацию. Другие клетки – островки Лангерганса — выполняет эндокринную функцию. Эти клетки расположены в шахматном порядке по всему органу, поэтому нет смысла проводить дифференциацию и раздельное лечение. Восстановление железы должно быть системным.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровье органов пищеварения зависит от характера приготовленных блюд и от того, насколько правильно организовано меню. Имеют значение все аспекты ежедневного рациона:

  • строгое соблюдение режима питания;
  • количественный и качественный состав блюд;
  • выбор диетических продуктов;
  • термическая обработка пищи.

Для предупреждения вероятных осложнений врачи рекомендуют соблюдение следующих правил:

  • употреблять еду необходимо регулярно и в определенное время – это стабилизирует выработку панкреатического сока и улучшает перистальтику ЖКТ;
      Регулярный прием пищи
      Питание в одно и то же время способствует нормализации пищеварительных процессов
  • порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи – не менее 4 в сутки;
  • суточную калорийность нужно правильно распределить, эти же отношения можно применить и к объему употребляемых блюд ─ завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 5%, ужин – 15%;
  • избегать перекусов всухомятку ─ такая пища может стать причиной запоров, сгущения желчи, нарушения моторики желудка;
  • употреблять только теплую еду ─ горячие или холодные блюда раздражают чувствительную слизистую пищеварительного тракта.

Чем ближе ко сну, тем более простые для переваривания продукты должны присутствовать на столе.

Мясные продукты: за и против

Мясо ─ это важный компонент, так как большую часть белков организм берет из продуктов животного происхождения.

Мякоть говядины
От говяжьих отбивных, свиных ребрышек и стейков больным хроническим панкреатитом придется отказаться

Тяжелее всего переваривается «красное» мясо ─ говядина, телятина, свинина, конина. Поэтому питаться блюдами из этих сортов при хроническом панкреатите не рекомендуется.

«Белое» мясо ─ курятина, крольчатина, индюшатина ─ усваивается быстрее и легче. В нем мало соединительной ткани, которая усложняет процесс переваривания, и немного белковых токсинов (продукты жизнедеятельности животных). Они оказывают разрушающее действие на поджелудочную железу, поэтому чтобы от них избавиться, мясо нужно отварить. С первым бульоном, который сливается, выйдут все вредные белковые соединения.

Наиболее полезное мясо ─ парное. Если оно хранится несколько дней, в нем начинают происходить обменные процессы, вырабатываться вещества, негативно влияющие на клеточный метаболизм.

Почему важно ограничить или исключить продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры (мясо, молоко, кондитерские крема)? Эти блюда в большинстве своем:

  • нарушают перистальтику;
  • ослабляют сократительную способность желчного пузыря;
Масляный крем
Сладости и кондитерские изделия с большим количеством крема оказывают негативное воздействие на организм
  • способствуют отложению жира в печени и поджелудочной;
  • при жарке превращаются в потенциально канцерогенные.

Полезная пища при панкреатите

В качестве гарнира и на десерт лучше употреблять овощи или фрукты после термической обработки. Содержащаяся в них растительная клетчатка в таком виде выполняет функцию сорбента, препятствуя развитию гнилостных процессов в ЖКТ. Это особенно актуально при воспалении поджелудочной, так как еда попадает в кишечник непереваренной ферментами в полной мере. Более того, клетчатка способствует размножению сапрофитной (условно патогенной или безвредной) микрофлоры, которая помогает организму допереваривать животные белки.

Продукты, содержащие клетчатку:

  • предотвращают запоры;
  • улучшают химический состав желчи;
  • нормализуют количество холестерина;
  • выводят токсины, канцерогены, пестициды, радиоактивные вещества.
Нормализация уровня холестерина
Должным образом приготовленные овощи снижают уровень холестерина

Полезны растительные масла. Они улучшают перистальтику кишечника, сохраняют мембраны клеток, способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог, йогурт, ацидофилин) в небольших количествах выводят токсины, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, регулируют моторику.

Морепродукты при панкреатите ─ это источник белка и пищевого йода. Они улучшают жировой обмен, что приобретает значение при воспалении поджелудочной железы, когда усвоение затруднено. Дары моря также являются профилактикой дистрофии печени.

Бытует мнение, что за полчаса до еды нужно употреблять один стакан воды. Верно ли оно? На самом деле – нет. Выпитая за 30 – 40 минут до приема пищи вода не оказывает никакого воздействия на функциональность ЖКТ. Если жидкость выпить непосредственно перед едой, то она не успеет выйти из желудка. При ее смешивании с продуктами, затрудняется процесс переваривания, так как вода разбавляет концентрацию желудочного сока. Плохо переваренная пища отягощает работу поджелудочной железы и создает для нее дополнительную нагрузку. Поэтому пить перед употреблением пищи не имеет смысла.

Стакан воды
Жидкость в больших количествах до или во время еды не рекомендуется

Запрещенные продукты

Следует избегать простых углеводов (свежий белый хлеб, сдобная выпечка, сладости). Такая еда вызывает диспепсические расстройства: изжогу, газообразование, запоры и перенапряжение поджелудочной железы.

Нельзя употреблять продукты, содержащие эфирные масла ─ редька, редис, капуста, репчатый лук, чеснок, а также маринады, горчица, хрен. Они усиливают выработку поджелудочного сока. Их систематическое употребление при хроническом панкреатите вызывает вторичные заболевания пищевода и желудка.

Категорически нельзя питаться копченостями, продуктами с содержанием химических консервантов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса. Они убивают кишечную микрофлору, ухудшают состояние клеток паренхимы и слизистую оболочку ЖКТ.

При воспалении поджелудочной железы нужно ограничить алкогольные напитки, особенно крепкие. Этиловый спирт, входящий в их состав, оказывает токсическое воздействие на орган, вызывая дистрофические и некротические изменения. В 90% случаев употребление алкоголя является причиной такого осложнения, как панкреонекроз.

Запрет алкогольных напитков
Спиртные напитки запрещены при любом виде заболевания

Негативное действие алкоголя:

  • меняет химический состав панкреатических ферментов;
  • нарушает физиологический отток сока поджелудочной железы;
  • приводит к язвам слизистых оболочек;
  • повышает риск развития опухолей.

При патологии категорически противопоказаны некоторые лечебные манипуляции: голодание, всевозможные чистки кишечника, тюбажи.

Правильное питание при хроническом панкреатите достаточно скудное. Насыщенные вкусом продукты усиливают ферментативную функцию органа, что категорически недопустимо.

Изначально пациентам трудно «приучить» себя правильно питаться. Тем не менее, пищеварительная система подстраивается под тот рацион, который ей предлагается. Со временем человек перестает ощущать дискомфорт от приема диетических продуктов и блюд. К тому же, если беспрекословно следовать всем рекомендациям относительно лечебного питания, риск осложнений панкреатита снижается во много раз.

Из видео вы узнаете о диете № 5, которую назначают при панкреатите, холецистите и заболеваниях печени: