Употребление каких фруктов не повредит больным панкреатитом

Пациентам с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно соблюдать максимально строгую диету и как можно более тщательно делать это в периоды обострения заболевания.

Фрукты при панкреатите
Пациентам с панкреатитом нужно очень тщательно относиться к выбору фруктов в своем меню

Фрукты для больных панкреатитом являются наиболее опасным продуктом, который становится для них источником острой боли, если они употребляют неприемлемые для них виды. Поэтому каждый человек с воспалительным процессом поджелудочной железы, должен понимать, какие фрукты можно есть при панкреатите.

Особенности употребления фруктов

В первые два дня острой фазы фрукты при панкреатите употреблять запрещено. При стихании симптомов больному можно предложить немного свежих плодов, входящих в число разрешённых. Они должны быть мягкими, сладкими, без жёстких оболочек. Не разрешаются кислые, недостаточно зрелые, раздражающие слизистую ЖКТ, провоцирующие боли и рвоту плоды.

Запрещены лимоны, кислые яблоки, вишня, а также апельсины и другие цитрусовые из-за высокой кислотности.

Печеные яблоки
Запеченные в духовке яблоки — один из допустимых вариантов употребления фруктов при панкреатите

Приторно сладкие плоды с большим содержанием сахара (инжир, финики, манго) использовать следует ограниченно. При обострениях болезни и в первое ее время при хроническом течении фрукты допустимы для больного лишь в варёном либо печеном виде.

Запрет на фрукты накладывается исходя из реакции поджелудочной железы на их свойства. Так, для органа вредна грубая клетчатка плодов, но железа хорошо реагирует на ферменты, которыми наделены ананасы и киви, способствующие быстрой переработке продуктов. Допустима и папайя, которая значительно снижает нагрузку на органы пищеварения.

Список запрещённых фруктов при хроническом течении болезни каждому пациенту составляется врачом индивидуально, что зависит от того, какие ещё болезни у него диагностированы. Совсем отказываться от фруктов не стоит, так как в них содержится множество полезных веществ. Больному просто нужно понять, какие виды ему противопоказаны и что можно употреблять без опасений. Цитрусовые — апельсины, лимоны вредны однозначно, есть их не стоит.

Цитрусовые плоды
Плоды цитрусовых деревьев при воспалении поджелудочной железы придется исключить из меню

Воздействие различных фруктов на поджелудочную железу

Любому организму необходимы фрукты. Для больного панкреатитом важно только не есть запрещённые, а разрешённые кушать дозировано, не более одного плода сразу. Пользу поджелудочной приносят фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами, а вред — те, где есть избыток клетчатки.

Человеку с панкреатитом лучшим десертом будут сухофрукты, способные обеспечить его максимумом полезных веществ, но даже в их употреблении следует соблюдать умеренность.

Яблоки

Наиболее безопасными при этой болезни считаются сладкие желтые и зеленые яблоки, кислые, а также плоды красного цвета исключены. Летом их можно есть вне обострения свежими, только очищенными от сердцевины и кожуры. В сушёном виде яблоки хороши для компотов, особенно с фруктозой вместо сахара. Лучше всего свежие плоды запекать либо делать из них пюре.

Желтые яблоки
Из всех сортов яблок предпочтительнее желтые плоды с рассыпчатой мякотью

Груши

Не рекомендуются ни летом, ни зимой в свежем виде, а зимние сорта особенно нежелательны —  в них много клетчатки древесного вида, которая очень тяжело переваривается. Груши допускается использовать в сушёном виде для компотов.

Плоды семейства цитрусовых

Цитрусовые крайне нежелательны для страдающих панкреатитом. В виде исключения разрешается немного зрелых апельсин и мандаринов, буквально несколько долек за приём, предпочтительны сладкие сорта. Кислые апельсины, грейпфрут, помело, соки, где используются любые цитрусовые, не рекомендуются по причине высокого уровня кислотности. Даже в ограниченном количестве цитрусовые разрешены лишь при стойкой ремиссии либо значительном улучшении состояния при остром панкреатите.

Банан и фейхоа

Так как бананы являются мягкими плодами, то они не требуют никакой переработки. Употреблять их можно, просто сняв кожуру, когда нет обострения болезни. Экзотический плод фейхоа положительно действует на поджелудочную железу благодаря наличию витамина В, поэтому он полезен при этом недуге.

Фейхоа
В рацион больного можно включить фейхоа

Манго

Этот плод в стадии острого панкреатита категорически запрещён больному. Манго может вызвать серьёзную реакцию —  аллергический панкреатит, возникающую под действием особых веществ в нём. В спелом манго чрезмерное количество сахара, а недозрелые плоды обладают желчегонным действием. Вне обострения болезни допускается съесть кусочек плода, но его действие индивидуально.

Дыня и ананас

Для употребления дыни или ананаса больному нужно дождаться стойкой ремиссии, когда можно съедать по несколько кусочков в день, выбирая плоды зрелые и мягкие, без прожилок.

Авокадо

Плод относится к числу нерекомендованных к употреблению во время обострения болезни из-за повышенной жирности. При стихании симптомов патологии кушать авокадо можно небольшими кусочками, так как он является ценным источником растительного жира. Масло именно этого плода благотворно действует на поджелудочную железу.

Авокадо
Масло авокадо полезно, но употреблять фрукт можно только в период ремиссии болезни

Виноград

Должен практически отсутствовать в рационе при наличии панкреатита. Виноград вызывает процессы брожения, поэтому его максимально допустимое количество ограничено несколькими ягодами за прием.

Слива, абрикос

Разрешается есть понемногу в моменты длительной ремиссии. Хорошо использовать их засушенными для компотов.

Общие рекомендации

Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод о том, что свежие фрукты разрешается кушать больному:

  • с панкреатитом в стадии его затихания;
  • только после еды (нельзя на голодный желудок);
Обострение панкреатита
Фрукты в любом виде противопоказаны при обострении панкреатита
  • без кожуры и сердцевины;
  • если плод спелый, сладкий, но не приторный, не кислый и острый;
  • лишь в варёном виде, если они с грубой клетчаткой;
  • в небольшом количестве.

При обострении улучшить состояние пациента можно правильным подбором фруктов, придерживаясь определённых правил.

Рекомендуется кушать фрукты только после обработки на пару или запечёнными, выбирая спелые, сладкие плоды с мягкой оболочкой.

Нельзя употреблять апельсины и другие цитрусовые, плоды с кислым, горьковатым вкусом. Только после улучшения состояния можно добавить в меню больного свежие сезонные фрукты без сердцевины и кожуры.

Очищенное яблоко
Перед употреблением фрукты необходимо очистить от кожуры

Нужно иметь в виду, что реакция у людей, страдающих от панкреатита, на одни и те же фрукты может быть разной. Одному апельсины противопоказаны полностью, а другой может съесть кусочек, когда болезнь стихнет. Поэтому рекомендуется всегда осторожно подходить к употреблению того или иного плода. Пробовать их следует понемногу, проследив, какую реакцию они вызывают у организма.

Не забывайте, что при наличии панкреатита запрещено есть большое количество свежих фруктов. Нельзя допускать бесконтрольного употребления, неправильного употребления фруктов даже когда панкреатит находится в стадии затихания, иначе это станет толчком к развитию его обострения.

О полезных свойствах авокадо смотрите в видео ниже: