Рацион питания с полезными овощами для людей с панкреатитом

Человек сталкивается с панкреатитом из-за неправильного питания. Поджелудочная железа дает сбой, заставляя пациента сесть на строжайшую диету. Однако при хроническом панкреатите большинство овощей разрешено и при правильном применении даже полезно. В первую очередь, следует разработать диету на период обострения и ремиссии, что является важным этапом на пути к выздоровлению.

польза овощей
Овощи принесут пользу при панкреатите, если их правильно подбирать в зависимости от стадии заболевания

Употребление овощей в острый период

Главная диета в первые дни – это строжайший голод. Правильным является употребление овощей только на 3-5 сутки после снятия приступа. Необходимо помнить, что вводить продукты в рацион при панкреатите нужно осторожно и в небольших количествах. Желательно предварительно поинтересоваться у врача.

Также следует запомнить: в острый период заболевания овощи в сыром виде категорически запрещены, так как они опасны для организма и могут привести к более тяжелым осложнениям.

В этом случае рекомендуется их готовить либо на пару, либо отваривать. Например, картофель, морковь, свекла, капуста грубые по своей структуре и употребление сырых овощей нанесет вред поджелудочной железе. А вот кушать их в отварном виде, наоборот, полезно.

Репа, молодая кукуруза, тыква, кабачки, цветная капуста богаты витаминами и микроэлементами и при правильном приготовлении помогут организму справиться с таким неприятным недугом, как панкреатит.

овощи на пару
При острой форме заболевания разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару

Немаловажным является то, что вводить в рацион овощи нужно постепенно. Сначала можно есть отварной картофель в виде пюре. Прием начинается с маленьких порций по чайной ложке. На следующий день можно поэкспериментировать с отварной морковью и тыквой. Для более щадящего действия на желудок рекомендуется предварительно перетирать приготовленные на пару или отварные овощи. Добавление специй категорически запрещено, особенно соли и пряностей.

Питание в период ремиссии

Как только недуг перешел из стадии обострения в ремиссию, рацион питания можно разнообразить, но с осторожностью. Важно учитывать, какие из овощей вызывают раздражение железы. Например, лук, редис, чеснок, хрен, шпинат запрещены. Разрешенные продукты допускается тушить и запекать.

Тушеные овощи дают возможность разнообразить рацион. Но и здесь надо быть осторожными и не торопиться. Кислые и горькие овощи, например, помидоры и баклажаны, не должны слишком часто встречаться в меню. С осторожностью следует употреблять сельдерей, укроп, петрушку, спаржу, фасоль и другие бобовые, которые спровоцируют тяжесть в желудке.

Тушеные овощи
Если панкреатит находится в стадии ремиссии, рацион можно обогащать тушеными продуктами

Запекание овощей – прекрасный способ разнообразить стол, сохраняющий максимум полезных свойств. Запекать можно картофель, морковь, баклажаны, кабачки, свеклу. Особенно ценна запеченная тыква, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Зная список разрешенных продуктов, вы сможете разгрузить орган.

Супы из овощей помогут насытить организм, не доставляя дискомфорта пищеварительной системе. Состав блюда может быть разнообразным, но следует ограничить жиры и приправы.

Переход на обычное питание

Если желудок справляется с принимаемой пищей, то постепенно можно добавлять в приготовленные блюда сливочное масло, молоко и пряности. Но это следует делать осторожно и не переусердствовать. После того как стадия ремиссии стала стойкой и самочувствие стабилизировалось, можно постепенно вводить в рацион сырые овощи. Но следует помнить, что все продукты должны быть протертыми на мелкой терке, предварительно снята кожица, удалены семена. Добавление специй при панкреатите допускается, но в разумных пределах.

обычное питание при панкреатите
При переходе на обычный режим питания рекомендуется употреблять картофельный сок

Полезным считается употребление свежевыжатого картофельного сока. В этом случае корнеплоды необходимо отбирать только зрелые и без признаков поражения. Более эффективным считается микс с морковным соком, так как морковь обладает свойствами, заживляющими раны и успокаивающими пищеварительную систему.

Также полезными будут салаты из свежих огурцов, морской капусты, моркови с добавлением оливкового масла или низкопроцентной сметаны. Они богаты витаминами и микроэлементами и должны стать постоянным блюдом в рационе. А вот капусту есть в сыром виде нельзя.

Важно отбирать овощи только хорошего качества, спелые, без повреждений.

специи
Использование специй при панкреатите допускается в минимальных количествах

Таким образом, можно выделить несколько важных правил:

  • овощи вводятся в рацион только после снятия острого периода заболевания;
  • допускается приготовление на пару, в отварном или тушеном виде;
  • рекомендуется употреблять маленькие и однородные по составу порции еды;
  • следует ограничить соль и другие специи.

Чтобы приступы панкреатита не беспокоили, нужно разработать правильную диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно проводить медицинское обследование. Только при соблюдении этих мер можно вернуться к полноценной жизни.

Детальнее о питании при панкреатите вы узнаете из видео: