Употребление каких специй благотворно влияет на поджелудочную железу

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспаление. Эта патология сопровождается неприятными симптомами и провоцирует нежелательные последствия для здоровья. Чтобы справиться с недугом, нужно обеспечить комплексную терапию. При этом немаловажное значение имеет соблюдение специальной диеты. Потому многим людям интересно, какие специи допустимо употреблять при развитии данной болезни.

Различные специи
При воспалении поджелудочной железы допустимо включать в меню далеко не все специи

Общие принципы выбора приправ

При панкреатите врачи рекомендуют людям отказаться от употребления пряностей. Особую опасность в такой ситуации представляют острые специи. Помимо этого, врачи не советуют есть много соли. В незначительном количестве допускается вводить в блюда морскую соль, причем солить лучше уже готовые блюда. Применение уксуса или горчицы может привести к обострению недуга. Потому данные продукты тоже не добавляют в пищу. При появлении патологии специалисты рекомендуют убрать из меню и натуральные пряности. К ним относят хрен, перец, чеснок и лук. Данные продукты способны оказывать на поджелудочную железу разрушающее действие, что приведет к обострению недуга.

Чтобы улучшить вкус продуктов, специалисты рекомендуют добавлять в пищу пряные травы.

Экстрактивные овощи
Лук, чеснок и перец категорически запрещены при панкреатите, т. к. находящиеся в них активные вещества могут вызвать обострение заболевания

При панкреатите можно есть зелень петрушки, базилика, укропа и т. д. Хорошими усилителями вкуса становятся такие травы как тмин, шафран, душица. Благодаря их применению удастся придать продуктам приятный аромат. Чтобы внести в пищу разнообразие, можно выбрать корицу и ванилин. Полезными свойствами в данном случае обладает и куркума.

Если какие-либо приправы провоцируют тупые боли в центральной части живота или левом или правом подреберье, нужно сразу исключить их из меню.

После этого по назначению врача стоит принимать желчегонные препараты.

Особенности применения корицы

Корица — порошок темно-коричневого цвета с характерным ароматом и горьковатым вкусом, если употреблять его в чистом виде.

Приправа корица
Как и многие другие специи, корица возбуждает аппетит и активизирует пищеварительные процессы

Использование корицы при панкреатите помогает добиться целого ряда положительных эффектов:

  • восстановить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • восстановить содержание глюкозы в крови.

Третья составляющая очень важна. Без правильной работы поджелудочной нельзя обеспечить полноценное усвоение сахара. Благодаря использованию незначительного количества данного продукта в 20 раз ускоряется усвоение сахара, что помогает предотвратить развитие диабета.

Корицу можно при панкреатите применять как приправу к овощным, сметанным, фруктовым блюдам. Кроме того, ее допустимо использовать в виде настойки. Для этого достаточно растворить столовую ложку пряности в стакане кипятка и готовить 5 минут. Полученное средство употребляют трижды в сутки за полчаса до еды. За раз стоит принимать по 1 большой ложке.

Небольшое количество корицы
Не стоит злоупотреблять корицей — ее излишнее применение может привести к неприятным последствиям

Как и остальные специи и приправы, корицу можно есть лишь в небольшом количестве. Суточный объем не должен превышать половины столовой ложки.

Важно учитывать, что данный продукт содержит кумарин. Повышенные объемы такого компонента способны провоцировать головные боли и даже появление гепатита.

Секреты использования куркумы

Куркума оказывает на процесс пищеварения положительное воздействие. С ее помощью удается восстановить кишечную флору. Куркума очень полезна и при развитии заболевания поджелудочной железы. Она устраняет воспалительный процесс, имеет желчегонные свойства и оказывает детоксикационное действие. Помимо этого, куркума имеет выраженные антиоксидантные характеристики.

куркума
Куркума — специя аппетитного ярко-оранжевого цвета, придающая блюдам особый вкус

Чтобы справиться с симптомами недуга и предотвратить его обострение, рекомендуется приготовить полезный состав. Для этого треть небольшой ложки пряности следует смешать с большой ложкой меда и стаканом воды. В этом виде куркума принимается по 100 мл. Делать это рекомендуется за полчаса до еды.

Как правильно принимать фенхель

Еще одним эффективным средством, которое помогает справиться с симптомами заболевания, является фенхель. Данное растение положительно влияет на слизистую оболочку желудка. Оно позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, снизить выраженность газообразования и перистальтику. Помимо этого, растение обладает легкими адсорбирующими свойствами и производит противовоспалительный эффект.

Чтобы помочь человеку при панкреатите, можно приготовить полезный настой. Для этого 50 г семян растения следует смешать с 2 л воды, закипятить и настаивать в течение часа. Полученное средство профильтровать и охладить. Употреблять по 50 г за полчаса до еды. Делать это можно до 4 раз в сутки. Терапия длится 20 дней.

фенхель
Фенхель, или аптечный укроп, снимает симптомы диспепсических расстройств — метеоризм, повышенную перистальтику («бурление») в кишечнике

Теперь вам известно, какие пряности помогают улучшить состояние при воспалении поджелудочной. В данном случае полезными свойствами обладает корица, фенхель, куркума. При этом острые продукты употреблять категорически не рекомендуются. Они способны спровоцировать приступ болезни и существенно ухудшить ее прогноз.

В видео ниже рассказывается о полезных свойствах куркумы: