Вред и польза картошки для пациентов с панкреатитом

Помимо использования методов традиционной терапии при заболеваниях поджелудочной железы широко применяются и рецепты народной медицины. Польза их ощутима при грамотном подходе пациента к своей проблеме. Нередко при нарушениях в поджелудочной больным назначается диета, которая подразумевает включение продуктов, имеющих лечебные свойства. Картофельный сок при панкреатите и пюре из этого корнеплода также должны входить в рацион питания.

Картофель при панкреатите
Картофель — полезный продукт, который разрешен в меню пациентов с панкреатитом

Целебные свойства картофеля

Польза картофеля, а также сока из него, обусловлена наличием сбалансированного состава.

Помимо необходимых организму углеводов и белков, корнеплод содержит ряд минералов — кальций, магний, калий, и большое количество витаминов — С, К, РР, В.

Также в картошке обнаружены каротин, фосфор, фолиевая кислота.

Картофельный сок способен оказывать помощь при:

  • наличии воспалительных процессов;
  • нарушениях в работе почек, сердца;
  • спазмах желудка и язвах;
  • холецистите;
  • отечности;
  • повышенном давлении;
  • нервозности и бессоннице;
  • изжоге.
Нейтрализация изжоги
Картофельный сок способствует нейтрализации изжоги

Важно знать, что сок может нанести вред при пониженной кислотности желудка, наличии сильного газообразования в кишечнике и сахарного диабета в тяжелой степени. Картофель нежелательно употреблять при ожирении.

Как и когда лучше проводить лечение

При лечении картофельным соком проблем, связанных с поджелудочной железой, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Лечебный курс проводится до февраля. Это объясняется накоплением в клубнях картофеля к весне соланина – вещества, способного нанести вред больным органам. Наиболее благоприятное время для терапии соком – с августа по февраль. Польза лечения в этот период будет максимальна.
  2. При холецистите и панкреатите лучше выбирать корнеплоды, имеющие розоватые оттенки. Считается, что в этих сортах нужных для лечебных целей веществ гораздо больше.
  3. Для того, чтобы получить результаты при нарушениях работы поджелудочной, необходимо пить только свежеприготовленный сок.

    Картофельный сок
    Максимальное количество полезных веществ содержится в свежевыжатом соке
  4. За пару недель до терапии картофельным соком нельзя есть жирное мясо и рыбу, копчености, острые блюда. В рационе должны присутствовать преимущественно овощи и фрукты. В лечебный период также эти продукты употреблять нельзя.
  5. Предварительно, за три дня до начала лечения, требуется проведение очистительных клизм.
  6. Пить приготовленный сок желательно через трубочку, поскольку средство может повредить эмаль зубов. Предварительно его нужно взболтать.

Способы лечения картофелем

Польза картофеля при панкреатите, а также при холецистите, заключается в противовоспалительном и спазмолитическом действии, причем лечебным эффектом обладает не только сок, но и пюре из этого корнеплода.

Также картошку можно запекать, есть в отварном виде, но специи и соль лучше не добавлять – они могут нанести вред поджелудочной железе.

Печеная картошка
Витамины и полезные элементы хорошо сохраняются в печеном картофеле

Для уменьшения раздражения слизистой железы, лучше пить сок сырого картофеля, так как он помогает синтезировать ферментативные вещества, помогающие перерабатывать пищу и облегчать работу поджелудочной.

Пить свежий картофельный сок нужно каждый день по 100 мл за пару часов до еды. Можно также смешать его с морковным соком в равном объеме. После принятия целебного средства желательно прилечь минут на 30. Некоторые методики предполагают после сока пить 200 гр кефира. Курс – 2 недели. После двухнедельного перерыва терапия повторяется. Успеха в лечении можно достичь при прохождении минимум 4-х курсов. Нужно помнить, что максимальной пользой обладает сок, выпитый не позднее 15 минут после приготовления.

Для лечения панкреатита сырой картофель можно потереть и есть по 100 гр натощак. Лучше всего начинать такую терапию с малых порций. Это необходимо для привыкания организма. Не стоит забывать, что сырой картофель может нанести вред при низкой кислотности в ЖКТ.

Тертый картофель
Для здоровья поджелудочной железы полезен тертый сырой картофель

Пищевая ценность картофельного пюре

Польза пюре из картошки обусловлена его высокой питательной ценностью: в пюре содержатся калий, кальций и аскорбиновая кислота. Калий помогает уменьшать отечность поджелудочной, которая имеется в момент воспаления. Кальций с витамином С улучшают обменные процессы в этом органе. К тому же пюре не раздражает пищеварительный тракт и не усиливает кислотность, поэтому оно не противопоказано при высокой кислотности и других проблемах, связанных с желудком.

Пюре можно употреблять и людям, недавно переболевшим острым панкреатитом, а также оно не противопоказано при хроническом холецистите.

Большая польза будет от блюда, в котором используется свежая картошка, ведь в старой целебных веществ гораздо меньше. Готовят пюре на воде. Молоко в данном случае может нанести вред и ухудшить состояние. Сливочное масло также не показано при употреблении блюда в лечебных целях. Его используют уже при ремиссии заболевания, причем в очень небольших количествах.

Картофельное пюре на воде
Картофельное пюре, приготовленное без использования молока и масла, считается щадящей пищей и не противопоказано при панкреатите

Важно знать, что такая пища при панкреатите и холецистите принимается в теплом виде. В горячем она может нанести вред поджелудочной.

Лечение картофелем, соком из него, а также другими средствами народной медицины, можно начинать только после консультации с лечащим врачом. При панкреатите и холецистите любые изменения и нововведения в меню необходимо обсуждать с гастроэнтерологом.

О том, как приготовить целебный картофельный сок, рассказывается в видео: