Полезные разновидности киселя для людей с панкреатитом

Одно из традиционных и широко распространенных блюд русской кухни — густой и питательный кисель, является практически уникальным напитком, пить который можно и нужно при заболеваниях тракта пищеварения, в том числе, панкреатите. Тем не менее, необходимо знать, какие именно виды киселя полезны, а какие лучше исключить.

кисель
Некоторые виды киселя могут негативно сказаться на состоянии человека с панкреатитом, поэтому его следует выбирать с осторожностью

Например, напиток Изотова, приготовленный на основе обычной овсянки, оказывает на организм исключительно благотворное влияние, очищая его от накопленных вредных веществ и нормализуя деятельность тракта пищеварения. Если же при варке использовались плоды кислых фруктов или ягод, такой кисель лучше исключить из меню больного. Какими же еще полезными свойствами обладает блюдо?

Положительные свойства киселя

Кисель, приготовленный на основе исключительно натуральных компонентов, без использования сухих порошков, является напитком не только полезным, но и очень вкусным. Благодаря нежной консистенции, обволакивающим свойствам и насыщенности полезными веществами, его можно пить даже на фоне развития острых воспалительных процессов.

Существуют и лечебные виды этого напитка, например, кисель Изотова, либо Момотова. Приготовить его можно и в домашних условиях, а необходимые для этой процедуры ингредиенты найдутся, вероятно, у каждого. В качестве основы в данном случае используется крупа обычной овсянки, которая известна своими очищающими и стабилизирующими пищеварение свойствами.

действие киселя
Кисель благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы

Практически любой кисель при панкреатите, за исключением лишь некоторых его видов, не обладает противопоказаниями.

В качестве полезных свойств называются, прежде всего, следующие:

  • Пить напиток можно и в периоды обострения заболевания, так как он не провоцирует выделения секрета поджелудочной, напротив, замедляя и сводя к минимуму данный процесс. Таким образом, посредством регулярного его употребления, вполне можно обеспечить тракту пищеварения отдых, необходимый в острых стадиях при панкреатите.
  • Кисель великолепно усваивается даже в том случае, если деятельность органов пищеварения нарушена. Помимо этого, кисель, например, Момотова, отлично утоляет даже самое сильное чувство голода. Небольшим стаканом напитка вполне можно заменить один из основных приемов пищи.
  • Кисель Момотова, приготовленный из овсянки, равномерно обволакивает стенки внутренних органов, предотвращая раздражение слизистых тканей, и, как следствие, появление неприятных ощущений.
  • Приготовленный из фруктов напиток отлично насыщает организм витаминами и полезными веществами, молочный — один из источников ценного белка, а овсяный способствует заживлению пораженных воспалением тканей.
Кисель Момотова
Избавиться от неприятной симптоматики, появляющейся при панкреатите, можно с помощью киселя Момотова
  • Наиболее полезный вариант напитка — кисель Изотова. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств он также способствует полному и мягкому очищению организма, препятствует развитию воспалительных процессов, оказывает на ткани заживляющее и регенерирующее воздействие. Приготовить его достаточно просто, а пить для достижения положительного результата следует регулярно.

Рекомендации по употреблению

Употреблять кисель при панкреатите следует исключительно в соответствии с определенными правилами, так как регулярное нарушение некоторых пунктов вполне может привести к обострению заболевания. В целом рекомендации достаточно просты:

  • На начальных этапах обострения панкреатита следует вовсе отказаться от еды на несколько дней, употреблять можно только очищенную воду без каких-либо дополнительных добавок. Такая мера позволяет предоставить органам пищеварения необходимый покой и предотвратить выработку поджелудочной железой ферментов, повышенное выделение которых усугубляет течение воспалительных процессов.
  • По истечении минимум трех дней допускается ввести в рацион больного небольшое количество киселя. Оптимальным вариантом напитка будет в данном случае овсяный, либо молочный. Максимальный объем продукта, потребляемого в течение первых дней после прекращения голодания — не более 100-150 миллилитров.
молочный кисель
После снятия острой симптоматики панкреатита разрешается в небольших количествах употреблять кисель на основе молока
  • Спустя три-пять дней после прекращения голодания можно увеличить порцию киселя до 250 миллилитров. Не следует, однако, добавлять в напиток какие-либо фруктовые, либо ягодные вкусовые наполнители.
  • В стадии стойкой ремиссии количество напитка, потребляемого в течение суток, практически не ограничивается. Но не следует готовить его с использованием кислых фруктов и ягод, которые могут оказать негативное влияние на слизистые ткани тракта пищеварения.

Как приготовить полезный кисель

Действительно полезный, применяемый в качестве целебного средства, напиток, именуется овсяный кисель доктора Изотова. В качестве основного ингредиента в данном случае используется геркулесовая крупа. При помощи этого средства можно полностью избавиться от множества негативных проявлений, нередко сопровождающих нарушение деятельности тракта пищеварения.

Овсяный кисель обладает массой полезных свойств, но преимущественно благотворное его влияние основано на сильных обволакивающих свойствах. Применять его можно как при панкреатите, так и при других заболеваниях тракта пищеварения. Но для достижения максимально положительного результата необходимо следовать определенным инструкциям относительно приготовления и употребления напитка.

кисель Изотова
Людям с панкреатитом рекомендуется пить кисель, приготовленный по рецепту Изотова

Приготовить кисель Изотова можно в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, и не потребует затраты множества времени и сил. Для начала необходимо приготовить основу, где в качестве компонентов используется геркулесовая крупа, кефир и вода. В настоящее время существует масса вариантов приготовления киселя, которые могут несколько отличаться от оригинальной версии доктора Изотова. Тем не менее, все они обладают огромной пользой.

Для приготовления одной порции следует смешать небольшое количество закваски, воды и, при необходимости, меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения. Следует учитывать, что в конечном итоге должно получиться не менее 250 миллилитров напитка. Принимать кисель Изотова следует исключительно на завтрак. После этого не следует употреблять пищу и воду в течение трех-четырех часов.

Такой вариант напитка позволит не только избавиться от основных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита, но и наладит деятельность внутренних органов, окажет общий омолаживающий и оздоровительный эффект.

Благодаря следующему видео вы узнаете, как готовить овсяный кисель: