Разрешено ли на фоне панкреатита употреблять кисломолочную продукцию

Молочные и кисломолочные продукты в том или ином количестве входят в рацион практически каждого человека. Есть их можно даже лицам, страдающим воспалительными заболеваниями тракта пищеварения, в том числе панкреатитом. В качестве исключения называются случаи, когда у человека присутствует риск развития аллергических реакций, либо наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.

ёгурт и панкреатит
Кисломолочная продукция полезна для организма и допускается к приему при многих заболеваниях

Йогурт, а также иные кисломолочные продукты способствуют лучшему усваиванию полезных веществ, получаемых с пищей, нормализуют состав полезной микрофлоры органов пищеварения, способствуют улучшению перистальтики. Однако йогурт при панкреатите рекомендован далеко не всегда.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты, помимо приятного вкуса, обладают массой иных достоинств. Есть их можно как абсолютно здоровому человеку, так и лицам, страдающим от панкреатита — воспалительного процесса, поражающего в той или иной мере поджелудочную железу. Польза регулярного употребления такого рода продукции в пищу заключается в перечне следующих аспектов:

  • Йогурт, а также иные продукты, обладающие схожим составом, благоприятно воздействуют на кишечник, оказывая активирующее воздействие, препятствующее развитию проблем со стулом.
  • Нередко у больных панкреатитом наблюдается лактозная индивидуальная недостаточность. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте в большом количестве, способствуют в таких случаях частичному расщеплению лактозы.
йогурт натуральный
Употребление йогурта позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
  • Бактерии, образованные в результате сквашивания кисломолочной продукции, практически не подвержены воздействию агрессивной среды желудка. Благодаря указанным свойствам эти микроорганизмы оказывают благотворное влияние не только на слизистую желудка, но и на микрофлору кишечника.
  • Для полноценного функционирования организму человека жизненно необходимо поступление белка животного происхождения. Именно йогурт является основным продуктом, содержащим в изобилии указанное вещество. Регулярное его употребление в полной мере восполняет дефицит белка даже при условии полного отказа от иных продуктов животного происхождения.
  • Кисломолочная продукция частично нейтрализует негативное воздействие активных веществ, входящих в состав большинства медикаментозных препаратов, что немаловажно при проведении длительных курсов лечения посредством применения лекарственной терапии. Также данные продукты обладают способностью поддерживать на должном уровне иммунную защиту организма.
польза йогурта
Не смотря на пользу йогурта, при остром воспалении поджелудочной железы от него следует отказаться

При остром панкреатите

Йогурт при панкреатите в острой форме является продуктом, противопоказанным к употреблению. Введение его в рацион в указанный период может спровоцировать ухудшение состояния больного. Постепенно вводить в привычное диетическое меню кисломолочную продукцию следует не ранее, чем через месяц после активного начала острой стадии заболевания.

В первые несколько дней после снятия запрета на йогурт можно употреблять продукцию низкого процента жирности, обладающую минимальным сроком хранения. Оптимальное количество йогурта, кефира, либо ряженки при панкреатите — не более четверти стакана в день. Далее порцию можно постепенно увеличить, но не более 250 мл в течение суток.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита также следует ограничить количество потребляемой кисломолочной продукции, либо, если имеются к тому предписания, вовсе свести ее на нет. Равно как в стадии стойкой, так и неустойчивой ремиссии разрешается потребление йогуртов, творога, ряженки, кефира.

йогурт с ягодами
Хроническая форма панкреатита предполагает употребление йогурта из натуральных продуктов с добавление ягод

Следует отметить, что кисломолочная продукция полезна исключительно в тех случаях, когда она является полностью натуральной, и изготовлена посредством применения настоящего молока и живых бактерий.

Определить это можно посредством выявления длительности срока хранения. Настоящий йогурт, кефир, ряженка не подвержены хранению в течение более чем семи — четырнадцати суток.

При панкреатите в хронической форме допустимо употреблять кисломолочную продукцию средней и максимальной жирности. Для того чтобы обогатить вкус продуктов, разрешено добавлять небольшое количество ягод, фруктов, повидла.

Однако, несмотря на всю пользу молочной и кисломолочной продукции, количество ее в рационе необходимо значительно уменьшить, либо исключить вовсе в том случае, если после употребления наблюдаются негативные реакции со стороны организма.

О воздействии йогурта на организм можно узнать ниже: