Можно ли есть красную икру больным панкреатитом

Красная икра является не только деликатесом, обладающим отменными вкусовыми качествами, но и продуктом, наделенным массой полезных свойств. Состав ее обогащен легкими белками, витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Ввиду высокой питательности икры есть ее рекомендуется для восстановления иммунных сил организма, а также набора массы тела, например, после продолжительной болезни.

Красная икра стимулирует аппетит и выработку панкреатических соков, поэтому ее употребление запрещено при острой и хронической формах панкреатита.

Впрочем, в некоторых случаях больным все же можно нарушить запрет и позволить себе небольшое количество этого деликатеса.

Красная икра
Столь полезная красная икра может нанести вред больному панкреатитом

Состав и польза красной икры

В состав качественной красной икры входят различные витаминные комплексы, железо, минералы, белки, которые легко усваиваются организмом, а также лецитин. Казалось бы, при таком наборе есть ее не только можно, но и нужно, в том числе, и при панкреатите. Но нет, высокий уровень солей и холестерина может оказать негативное влияние на пораженную поджелудочную железу.

В целом же регулярное употребление красной икры оказывает на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Большое количество железа, содержащееся в продукте, восполняет его недостаток в организме, например, при различных степенях анемии.
  • Ввиду содержание в икре полезных жиров есть ее можно при истощении организма, она способствует быстрому набору массы тела.
  • Кроме того, употребление икры способствует налаживанию обменных процессов и повышению уровня иммунной защиты организма.
Повышение иммунитета
Красная икра содержит множество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета

Негативное влияние лососевой икры

Красная икра при панкреатите является строго запрещенным продуктом. Не рекомендуется есть ее как при острой форме заболевания, так и в фазе обострения при хронической форме недуга. Объясняется данная категоричность следующими аспектами:

  • Высокий уровень содержания в икре жиров предполагает повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. А это крайне нежелательно при любой форме панкреатита, так как чрезмерное выделение ферментов может спровоцировать появление болей, дискомфорта, иных проблем с пищеварением.
  • Красная икра обладает высокой экстрактивностью, то есть, способностью значительно повышать аппетит. Это также нежелательно при панкреатите, так как главный аспект лечения заболевания — ограничение не только списка разрешенных продуктов, но и уменьшение количества калорий в ежедневном рационе больного.
  • В красной икре, независимо от способа ее обработки, содержится большое количество соли и натуральных консервантов. Побочные вещества, появляющиеся в продукте в процессе приготовления, могут спровоцировать отечность поджелудочной, а также обострение воспалительных процессов.
Высокое содержание соли
Большое количество соли, содержащееся в красной икре, обуславливает ее противопоказание при панкреатите

Красная икра при воспалении поджелудочной железы

Итак, в фазе острого панкреатита красная икра категорически запрещена, так как употребление данного продукта вполне может спровоцировать значительное ухудшение состояния больного.

Деликатес можно включать в меню больного лишь изредка, при условии наступления длительной стадии стойкой ремиссии.

Но во избежание обострения заболевания употреблять его следует в соответствии со строгими правилами:

  • Исключается прием икры на голодный желудок. Перед тем, как съесть даже минимальное количество данного продукта, следует принять стандартную порцию пищи.
  • Употреблять разрешается только продукт высокого качества. В настоящее время красную икру нередко заготавливают кустарным способами. Такой вариант вполне может содержать вредные вещества, которые опасны как при панкреатите, так и при отсутствии такового.
Умеренное количество икры
Умеренность в употреблении красной икры — главный принцип при панкреатите
  • Максимальное количество икры, которую можно съесть за один прием — не более одной столовой ложки, причем без горки. Увеличение порции может быть чревато весьма негативными последствиями.

Итак, съесть немного деликатеса в фазе стойкой ремиссии все же допускается. А еще лучше заменить икру лососевых иными, менее вредными, но не менее вкусными видами данного продукта. Например, щучья икра также содержит немало полезных веществ, она вкусна и питательна, а также риск негативного влияния на организм при ее употреблении минимален. Но независимо от выбранного виды морепродуктов, первое, на что следует обратить внимание — это высокое качество продукции.

О пользе голодания при воспалении поджелудочной железы смотрите в видео: