Использование лука в рационе больного панкреатитом

При панкреатите в острой и хронической формах больным предписывается соблюдение строгого режима питания, ограничивающего пищевую нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В связи с подобными нюансами диеты не рекомендуется включать в ежедневный рацион блюда, содержащие вещества, способствующие повышенной выработке различных пищеварительных ферментов.

лук при панкреатите
Людям с панкреатитом следует с опаской относиться к употреблению лука

В число частично запрещенных продуктов включен и лук, как в свежем виде, так и после проведения термической обработки. Овощ обладает массой полезных свойств, но есть его можно только в том случае, если отсутствуют беспокоящие симптомы, свидетельствующие о развитии воспалительных процессов в тканях поджелудочной. К тому же необходимо придерживаться определенных правил в процессе приготовления блюд, содержащих лук даже в небольших количествах.

Панкреатит в острой стадии

При панкреатите в стадии обострения рекомендуется соблюдать максимально щадящий режим питания, включающий исключительно нейтральные и питательные блюда, которые легко усваиваются и не оказывают на поджелудочную железу стимулирующего и раздражающего воздействия. В первые же дни желателен полный отказ от пищи. Такая строгая мера необходима для того, чтобы обеспечить пораженному органу полный покой, исключить выработку ферментов и частично восстановить его естественные функции.

К сожалению, репчатый и зеленый лук нельзя отнести к числу продуктов, которые не оказывают прямого воздействия на кишечный тракт и желудок. Входящие в его состав различные кислоты, эфирные масла, грубые волокна активно стимулируют процесс пищеварения, способствуя повышенному выделению желудочных и панкреатических секретов.

зеленый лук
Употребление зеленого лука как в чистом виде, так и в качестве дополнения к блюду запрещено при остром панкреатите

Прием в пищу лука, как в свежем, так и в вареном виде может спровоцировать негативные реакции со стороны организма, такие, как диарея, тошнота, болезненность, а также усугубить развитие воспалительных процессов.

Таким образом, при панкреатите в стадии обострения данный овощ следует полностью исключить из рациона больного, избегая даже незначительного добавления его в состав основных блюд, разрешенных к употреблению.

Панкреатит в хронической форме

При панкреатите в хронической форме, при условии соблюдения режима питания и должного подхода к лечению, воспалительные процессы постепенно утихают, относительно стабилизируется деятельность поджелудочной железы, а также исчезают беспокоящие больного симптомы. В этот период можно есть лук, но желательно в вареном и тушеном виде. Употреблять свежие овощи не рекомендуется даже на фоне длительного течения указанной выше фазы.

польза лука
Если панкреатит перешел в хроническую стадию, разрешается добавлять в рацион лук, но только термической обработки

Если нет каких-либо противопоказаний, при панкреатите в стадии ремиссии употреблять лук в очень небольшом количестве, и только в сочетании с другими видами овощей не только можно, но и нужно, так как содержащиеся в нем вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Лук активирует обменные процессы в организме, способствует беспрепятственному оттоку желудочных и панкреатических ферментов. Данные процессы весьма благотворно влияют на поджелудочную железу при панкреатите в стадии стойкой ремиссии, препятствуя закупорке выводящих ферменты каналов.
  • Как репчатый, так и зеленый лук содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют повышению уровня естественной защиты организма и в полной мере насыщают его необходимыми витаминами.
  • Овощ содержит немалое количество витамина С, а также является природным антибиотиком. Если нет соответствующих противопоказаний, есть его можно в качестве мер профилактики в период распространения простудных заболеваний.
овощи
Полезным будет сочетание лука с различными овощами, но это разрешено только при ремиссии

Но необходимо запомнить, что при панкреатите можно употреблять любые виды лука и луковых перьев исключительно в вареном и тушеном виде. Свежие, либо приготовленные посредством жарки овощи требуется исключить, так как они содержит вещества, негативно воздействующие на слизистые ткани.

Зеленый и репчатый лук

Как уже было сказано выше, любые виды лука, в том числе, зеленого и репчатого, можно есть только после проведения предварительной термической обработки, а также исключительно тогда, когда нет соответствующих противопоказаний. Вареный и тушеный лук сохраняет большинство полезных веществ, что делает его употребление не только приятным, но и полезным. Что касается пассированного овоща, то в нем практически нет витаминов и минералов.

Вводить лук в рацион можно в минимальных количествах, постоянно отслеживая динамику состояния больного при панкреатите. При появлении беспокоящих симптомов и признаков овощ нужно немедленно исключить. Для того чтобы определить, каково максимальное количество овоща, которое можно есть в течение дня, лучше обратиться к лечащему врачу, способному рассчитать порцию, исходя из текущего состояния больного и его индивидуальных особенностей.

тушеный лук
Наиболее полезным будет лук в тушеном виде

Лучше всего есть и добавлять в качестве приправы к основным блюдам именно зеленые луковые перья. Они содержат минимальное количество грубых волокон, которые могут раздражающе воздействовать на тракт пищеварения. К тому же они в большей степени обогащены полезными веществами и витаминами. Головки репчатого лука также можно есть только в вареном или в тушеном виде.

Если стадия относительно стойкой ремиссии длится уже более полугода, можно включать в меню больного небольшое количество свежего лука. Есть его следует с максимальной осторожностью, и не злоупотреблять продуктом.

Рекомендации по употреблению

При условии длительного течения фазы стойкой ремиссии лук рекомендуется использовать не только в качестве продукта питания, но и для лечения панкреатита. При условии правильного приготовления овощ способен справиться даже с самым сложным воспалением поджелудочной железы. В качестве наиболее распространенных и часто применяемых называются два следующих рецепта:

  • Луковое варенье. Один килограмм предварительно очищенных и нарезанных овощей тщательно перемешать с двумя стаканами обычного сахара. Можно запечь получившуюся массу в духовке, а можно варить как обычное варенье. Выбранный способ приготовления особой роли не играет. Получившаяся смесь должна обладать приятным запахом и коричневатым цветом. Есть такое варенье следует раз в день, в количестве, не превышающем одну столовую ложку.
Луковое варенье
Приготовленное из лука варенье будет не просто полезным при панкреатите, а также поможет ускорить оздоровительный процесс
  • Есть и менее хлопотный вариант: ежедневно нужно съедать одну небольшую, либо половинку крупной луковицы, которую перед едой необходимо запечь в духовке до прозрачности. Приготовленный таким образом овощ не обладает неприятным вкусом, и не вызывает проблем с употреблением.

Лук, если следовать правилам его употребления и не превышать суточной нормы продукта, является не только вкусным, способным внести нотку разнообразия в любое блюдо, но и полезным овощем. Регулярный прием его в пищу позволит избежать множества вирусных заболеваний, повысить иммунитет, а также насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

Чем полезен лук и какой вред может нанести — это тема следующего видео: