Какой эффект от приема молока будет у пациентов с панкреатитом

Молоко ─ один из полезнейших продуктов для организма человека. Оно содержит много белков, которые легко усваиваются, и животных жиров, обладающих большой пищевой ценностью и являющихся источником энергии. Молоко ─ наилучший источник кальция. Этот микроэлемент не только является строительным материалом для костной ткани, но и регулирует работу сердечной мышцы, внутриклеточный обмен, способствует всасыванию жиров в желудочно-кишечном тракте.

Молоко при панкреатите
Помимо пользы, молоко может принести вред поджелудочной железе при неправильном употреблении его больными с панкреатитом

Тем не менее, применение этого продукта при воспалении поджелудочной железы вызывает споры. С одной стороны, молоко богато белками, которые крайне необходимы для восстановления структуры органа. С другой стороны, оно содержит избыточное количество животного жира, который вызывает повышенную секрецию, ускоряя процесс распада тканей секреторных долек железы. Чтобы понять, можно ли пить молоко больным панкреатитом, нужно знать влияние его компонентов на организм.

Козье молоко при панкреатите

Благодаря своему химическому составу и органолептическим свойствам этот продукт оказывает целебное действие на организм:

  • стимулирует иммунитет;
  • восстанавливает нарушенные обменные процессы;
  • является гипоаллергенным продуктом;
  • выводит тяжелые соли и токсины из организма.
Дезинтоксикационные свойства
При легких случаях отравлений молоко может заменить инфузионную терапию, т. к. обладает дезинтоксикационными свойствами

Козье молоко нейтрализует кислотность желудочного сока, тем самым уменьшая нагрузку на ацинусы поджелудочной железы – клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Оно не вызывает такие диспептические расстройства, как вздутие живота, изжога, отрыжка. Если пить этот продукт систематически в допустимых дозах, то он оказывает положительный эффект на работу всей системы пищеварения.

Какие химические элементы содержатся в козьем молоке:

  1. Для него характерно большее содержание жиров, белков и углеводов, чем в других видах молока. Калорийность составляет 73 ккал в 100 гр.
  2. Многочисленные микроэлементы, входящие в состав, делают его ценным и сбалансированным продуктом ─ калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, сера и многие другие.
  3. Отдельно следует сказать о кальции, его в молочных продуктах больше всего. Он легко и быстро усваивается. Кальций регулирует все внутриклеточные химические процессы. Более 80% этого микроэлемента попадает в организм именно с молочными продуктами.

    Кальций в молоке
    Молоко богато кальцием, который очень важен для нормальной жизнедеятельности организма
  4. Казеин ─ сложный белок, содержится в минимальных количествах. Обычно он является сильным аллергеном, вызывающим непереносимость молочных продуктов и способствует высвобождению гормонов поджелудочной ─ инсулина и соматостатина, создавая нагрузку для органа. Из-за низкого его содержания козье молоко при панкреатите более приемлемо.
  5. Лизоцим ─ антибактериальный фермент, снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженной железы.
  6. Витамины: ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин).

Этот вид молока имеет пониженную кислотность  ─ рН 6,4 ─ 6,7, поэтому именно козье молоко при панкреатите диетологи рекомендуют чаще.

Козье молоко
Именно козье молоко из-за его полезных свойств рекомендовано употреблять при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной и коровье молоко

Этот продукт несколько отличается от козьего молока. Белки, входящие в состав в большей степени могут спровоцировать аллергию. Коровье молоко содержит меньшее количество незаменимых жирных кислот, что повышает уровень холестерина в крови. С осторожностью его следует пить людям с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый).

Входящая в состав лактоза (углевод, молочный сахар) содержит глюкозу и галактозу, поэтому нужно контролировать употребление молока, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.

Тем не менее, коровье молоко также полезно и необходимо организму. Какие неоспоримые преимущества оно имеет:

  • Доступность ─ конвейерное производство продукта в огромных масштабах.
  • Возможность всегда приобрести свежее молоко.
  • Ассортимент позволяет подобрать нужный процент жирности.
Молоко различной жирности
При панкреатите рекомендуется употреблять молоко с низким процентом жирности, которое можно легко найти в магазинах
  • Специальная обработка, исключающая развитие и размножение патогенной микрофлоры в молоке.
  • Высокое качество в соответствии с ГОСТ, которое гарантирует производитель.

Как нужно пить молоко пациентам с панкреатитом

Молочные продукты при панкреатите следует употреблять, соблюдая четкие правила. Молоко запрещено при остром панкреатите, также оно имеет строгие ограничения к употреблению в периоды обострения хронической формы.

Для того чтобы не усугубить состояние поджелудочной железы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не покупать молочные продукты на стихийных рынках.
  2. Нельзя пить цельное (парное) молоко.
  3. Перед употреблением его лучше вскипятить и разбавить водой для уменьшения процента жирности.
  4. Продукт обладает непродолжительной бактериостатичностью и является хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике, при температуре не более + 6°C.

    Молочный пудинг
    Молочный пудинг — отличный перекус для пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии
  5. Молоко в большей степени пища, а не питье, поэтому его лучше не пить, а употреблять в качестве дополнения к основному рациону: приготовление каш, молочных супов, омлетов, молочных пудингов и киселей.

Молочные продукты нельзя употреблять в определенных случаях, например, при выраженном панкреонекрозе и других осложнениях. В остальных случаях вопрос употребления молока при панкреатите будет иметь положительное решение.

Из видео вы узнаете о пользе и вреде козьего молока: