Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом

У людей с диагнозом «панкреатит» меню должно составляться продуманно, особенно в период обострения. Из рациона исключается жирная и тяжелая пища, поскольку поджелудочная железа не справляется с их переработкой. Основу питания больных составляют овощи. Морковь входит в перечень рекомендованных при панкреатите продуктов, но ее нужно правильно есть.

Морковь при панкреатите
Морковь разрешено употреблять в пищу при панкреатите

Свойства овоща

В мире существует множество сортов моркови, окраска которых варьирует от белой до ярко-оранжевой.

Королева овощей содержит вещества, необходимые для поддержания организма в нормальном состоянии: каротин, витамины группы В, натуральные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая), эфирные масла.

Сочетание такого состава и низкой калорийности делает морковь и блюда из нее полезными, особенно для тех, придерживается обычной или лечебной диеты.

В лекарственных целях морковь применяют для компенсации нехватки витаминов, ускорения метаболизма и улучшения снабжения кислородом тканей. Целебными свойствами обладают и семена растения, это признано даже официальной медициной. Их используют в производстве лекарств, улучшающих функцию сердца и проходимость сосудов.

Семена моркови
Семена моркови улучшают метаболизм

При обострении

При остром панкреатите нужен особый режим питания. В первые несколько дней (от 3 до недели) больному запрещено есть. Когда лечащий врач разрешит кушать, вводят легкие продукты, в том числе морковь.

Сырой овощ есть в этот период категорически запрещено, в нем содержится более 3% клетчатки, переваривание которой при нарушении функции поджелудочной будет проблематично. Кроме того, сырая морковь может вызвать вздутие и боли в животе.

Оптимальный вариант в период реабилитации – пюре из вареной моркови. Для приготовления блюда 2-3 корнеплода очищают, хорошо промывают. Подготовленные овощи нарезают на небольшие кубики или соломкой. Складывают их в кастрюлю и заливают чистой водой. Как только жидкость начнет кипеть, варить еще 30-40 минут на минимуме мощности. После этого овощи измельчить блендером, толкушкой или обычной вилкой.

Морковное пюре
Вареная морковь — простое в приготовлении и диетическое блюдо

Разовая порция должна составлять не более 150 грамм. Даже после тепловой обработки в продукте остаются полезные веществе и витамины, которые необходимы ослабленной поджелудочной железе. Блюдо хорошо усваивается и нормализует стул.

При хронической форме панкреатита

Есть сырую морковь запрещено, рекомендуется готовить пюре с добавлением оливкового или растопленного сливочного масла. Эти продукты улучшают усвоение каротина, но только в том случае, если пациенты соблюдают диету.

В период восстановления допускается употребление морковного сока, но следует помнить, что в чистом виде пить его нельзя.

Лучше приготовить сок из нескольких овощей или фруктов, например, добавить картофель либо яблоко.

Сок из моркови и яблока
В период ремиссии допускается принимать овощные фреши

Морковный сок имеет слабительный эффект. Если возникла диарея, от напитка стоит временно отказаться. Если побочных реакций нет, разрешено понемногу добавлять мякоть. Злоупотреблять соком из моркови не стоит, 400-500 граммов в сутки будет достаточно. Важное замечание — пить сок нужно после еды, желательно через день.

Термически обработанная морковь улучшает пищеварение при панкреатите, если кушать ее в умеренных количествах. Из этого овоща можно готовить диетические рагу, котлеты и суфле.

Смотрите в видео ниже, как готовить блюдо из моркови для больных панкреатитом: