Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом

У людей с диагнозом «панкреатит» меню должно составляться очень продуманно, особенно это касается периода обострения заболевания. Из их рациона необходимо исключать, жирную и тяжелую пищу, поскольку поджелудочная железа не справляется с их переработкой. Овощи составляют основу питания больных. Морковь при панкреатите входит в перечень рекомендованных продуктов, но не все знают, как правильно ее есть.

Морковь при панкреатите
Морковь разрешено употреблять в пищу больным панкреатитом, но при этом необходимо соблюдать определенные правила

Некоторые факты о моркови

Морковь – овощ, знакомый каждому. В мире существует множество сортов, окраска которых варьирует от белой до ярко-оранжевой.

Королева овощей, как давно называют морковь, содержит все витамины, необходимые для поддержания организма в нормальном состоянии: каротин (витамин А), все витамины группы В, натуральные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая), эфирные масла.

Сочетание такого состава и очень низкой калорийности делает морковь и блюда из нее полезными, особенно для тех, придерживается обычной или лечебной диеты.

В лекарственных целях морковь обычно применяют для компенсации нехватки витаминов, ускорения метаболизма и улучшения снабжения кислородом всех тканей. Целебными свойствами обладают и семена растения, это признано даже официальной медициной. Их используют в производстве лекарств, улучшающих функцию сердца и проходимость сосудов.

Семена моркови
Средства из семян моркови улучшают метаболизм и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему

Как есть морковь при обострении панкреатита

Острый панкреатит и обострение хронического требуют особого режима питания. В первые несколько дней (от 3 до недели) больному запрещено есть любые продукты. После того, как лечащий врач разрешит кушать, можно аккуратно вводить легкие продукты, в том числе морковь.

Сырой овощ есть в этот период категорически запрещено, в нем содержится более 3% клетчатки, переваривание которой при нарушении функции поджелудочной будет проблематично. Кроме того, сырая морковь может вызвать вздутие и боли в животе.

Оптимальный вариант в период реабилитации – пюре из вареной моркови. Приготовить его очень просто. 2-3 корнеплода очищают, хорошо промывают. Подготовленные овощи нарезают на небольшие кубики или соломкой. Складывают их в кастрюлю и заливают чистой водой. Уровень ее должен быть на одном уровне с овощами. Как только жидкость начнет кипеть, варить еще 30-40 минут на минимуме мощности. После этого можно делать пюре. Для этого подойдет блендер, толкушка или обычная вилка.

Морковное пюре
Пюре из вареной моркови — простое в приготовлении и диетическое блюдо

Разовая порция пюре должна составлять не более 150 грамм. Даже после тепловой обработке в блюде остается достаточно полезных веществ и витаминов, которые так необходимы ослабленной поджелудочной железе. Блюдо хорошо усваивается и нормализует стул.

Употребление моркови при хронической форме панкреатита

Есть сырую морковь людям с хроническим панкреатитом тоже запрещено. А вот пюре из этого овоща кушать разрешено. Для улучшения вкуса в него можно добавить оливковое или немного растопленного сливочного масла. Добавление этих двух продуктов улучшит усвоение каротина, но только в том случае, если пациенты точно соблюдают диету.

Кроме пюре в период восстановления можно употреблять и морковный сок, но следует помнить, что в чистом виде пить его нельзя.

Лучше приготовить сок из нескольких видов овощей или фруктов, например, добавить картофель либо яблоко.

Сок из моркови и яблока
В период ремиссии панкреатита допускается принимать сок из моркови и яблок

Морковный сок при панкреатите может оказывать слабительный эффект, поэтому, если возникла диарея, от напитка стоит временно отказаться. Если побочных реакций нет, разрешено понемногу добавлять в сок и мякоть. Злоупотреблять соком из моркови не стоит, 400-500 граммов в сутки будет достаточно. Важное замечание — пить сок нужно после еды, желательно через день.

Термически обработанная морковь улучшает пищеварение при панкреатите, если кушать ее в умеренных количествах. Меню не ограничивается только пюре и соком, из этого овоща можно готовить диетические рагу, котлеты и суфле.

Как приготовить морковное пюре, можно узнать из видео ниже: