Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитом

Облепиха считается чрезвычайно полезной ягодой, к тому же, ее довольно просто найти — дерево с плодами можно увидеть практически на любом огороде. Из нее получаются очень вкусные пироги, варенья, компоты. Облепиха, чаще всего в виде масла, может использоваться и в медицине. В частности, при панкреатите облепиха является одной из составляющих диеты.

Облепиха при панкреатите
Аппетитные ярко-оранжевые ягоды облепихи хранят в себе множество полезных веществ

В облепиховом масле содержатся:

  • витамины (Е, С, РР, К, В2, В9);
  • микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, железо);
  • растительные жиры.

Именно данная ягода в составе диеты помогает предотвратить возникновение обострения при хронической форме заболевания. Масло облепихи и сама ягода содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые расщепляют жиры и облегчают работу поджелудочной железы.

Употребление ягод в острую фазу болезни

Острый панкреатит характеризуется возникновением внезапного приступа острой боли в области эпигастрия. Приступ также сопровождается нарушениями пищеварения. В этот период прием пищевых продуктов строго ограничен.

Чистая вода
В острую фазу заболевания для восполнения дефицита жидкости пациентам разрешается употреблять только кипяченую либо очищенную воду

Различные ягоды, соки и морсы из них употреблять при остром панкреатите категорически запрещается. К этому списку относится и облепиха, а также изготовленные из нее продукты.

В период острого панкреатита (или же обострения хронической фазы заболевания) в первые сутки показано полное голодание. Пить можно исключительно кипяченую воду. Затем в рацион постепенно начинают вводить нежирные кефиры и овощные отвары (супы без добавления мясных и рыбных продуктов).

Облепиховое масло нельзя применять как при рецидиве хронической формы заболевания, так и при остром проявлении патологии.

Допустимо ли есть облепиху при хроническом панкреатите

Существует большой риск перехода острого панкреатита в хроническую форму. Кроме того, формирование хронического заболевания может происходить в течение многих лет и протекать практически бессимптомно. В любом из случаев, хронический панкреатит требует пожизненного лечения.

Профилактика обострения панкреатита
Мероприятия, направленные на недопущение обострения хронического панкреатита

Основным методом лечения является диета и формирование специального рациона питания. Это позволяет уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе, а также предотвратить развитие рецидива заболевания. Диета не должна быть единственным методом лечения. Она обязательно подкрепляется медикаментозной терапией.

При хронической форме панкреатита можно пить облепиховое масло и употреблять в пищу ягоды данного растения.

Масло облепихи положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, создавая обволакивающий эффект. Это защищает орган от повреждений, которые могут возникнуть при нарушенной работе поджелудочной железы.

Польза облепихового масла
Облепиховое масло — одно из самых ценных лечебных масел, рекомендованное как для наружного, так и для внутреннего применения

В облепихе также содержится большое количество витамина С. Данный микроэлемент является естественным антиоксидантом – он предотвращает разрушение здоровых клеток поджелудочной железы. Еще одно преимущество этого витамина состоит в укрепляющем влиянии на сосудистую стенку. Благодаря такому эффекту уменьшается ишемия поджелудочной железы. Именно поэтому облепиху можно и нужно употреблять при хроническом панкреатите.

Однако следует помнить, что хроническая форма заболевания может проявляться в виде чередований периодов обострения и ремиссии. Период рецидива (обострения) приравнивается к острой форме заболевания. В данный промежуток времени пить масло из ягод облепихи категорически нельзя. Его можно употреблять только в период ремиссии для предотвращения возникновения обострений.

Применение облепихового масла

Облепиха при панкреатите может применяться в различных формах – спелые ягоды, высушенные ягоды, компоты, морсы, масло. Однако рекомендуется употреблять ягоду именно в форме масла.

Морс из облепихи
Больные панкреатитом могут употреблять и другие продукты из облепихи, например, морс, но наиболее целебным эффектом все же отличается масло

Масло – это концентрированная вытяжка из ягод облепихи, которая содержит все полезные вещества, а также обладает обволакивающим эффектом для желудка. В масле содержится больше микроэлементов и питательных веществ, чем в ягодах.

Чтобы почувствовать эффект от употребления, необходимо пить масло правильно. Можно принимать его за 30 минут до еды (три раза в день, в остальные два – три приема пищи следует исключить данный продукт). Масло можно не только пить, но и добавлять в салаты в качестве заправки. При панкреатите нельзя употреблять масло вместе с кашами, мясом или рыбной продукцией – так оно хуже усваивается и может не принести эффекта. Салат является достаточно легкой пищей, которая быстро переваривается (исключительно растительные салаты), поэтому, при наличии трех перекусов в день, можно добавить в салат чайную ложку масла.

Аптечная упаковка масла
В готовом виде облепиховое масло можно купить практически в любой аптеке

Получить масло можно двумя способами — либо сделать самостоятельно, либо приобрести готовый продукт. Последний способ считается более надежным – специализированные фирмы знают правильную технологию приготовления масла, при которой сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Кроме того, покупка данного продукта существенно экономит время.

Приобрести облепиховое масло можно в аптечных пунктах, супермаркетах, продуктовых магазинах. Однако, обращаясь за данной продукцией в аптеку, необходимо уточнить, что оно будет использоваться в пищу.

Из видео можно узнать о полезных свойствах облепихового масла