Какую диету необходимо соблюдать пациентам с панкреатитом

Для взрослых с патологией поджелудочной железы соблюдение диеты выходит на первое место. От того, какие продукты употребляет человек, напрямую зависят результаты лечения, сроки выздоровления, вероятность рецидивов. Панкреатит изначально является функциональным заболеванием поджелудочной. Поэтому правильное диетическое питание занимает главенствующую позицию среди всех терапевтических мероприятий.

Диета - основа лечения
Соблюдение диеты играет очень важную роль в лечении воспаления поджелудочной железы

Какие продукты допустимы при панкреатите

Каждый прием пищи должен минимально воздействовать на протоковую систему поджелудочной железы, не допуская повышения ее секреции.

Правильное питание при воспалении поджелудочной позволит сохранить структуру паренхимы, предотвратить появление некротических процессов, или приостановить их, если таковые уже имеются.

Чтобы продукты были максимально полезными, важно учитывать, в каком виде их употреблять и как правильно готовить:

  1. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. В периоды ремиссии допустимо их употребление в сыром виде. Также можно овощи приготовить на пару, отварить, а фрукты запечь в духовке. При термической обработке они не теряют своей пищевой ценности и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Категорически нельзя употреблять соленые, маринованные, консервированные овощи и фрукты.

    Соленья и маринады
    Соленья и маринады абсолютно противопоказано есть при любой форме панкреатита, из-за содержащихся в них соли, специй и консервантов
  2. Мясо и рыба. Для того чтобы обеспечить щадящий режим поджелудочной железе, необходимо употреблять блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса. Рекомендуемые способы обработки: отваривать, готовить на пару (фрикадельки, тефтели, паровые котлеты). Рыбу лучше употреблять белую морскую, также приготовленную на пару. Допустимо включать в меню отварные креветки. Жареную, копченую, соленую рыбу и мясо придется исключить из рациона, также, как и продукты, приготовленные на гриле.
  3. Молочные продукты. При обострении от свежего молока и кисломолочных продуктов лучше отказаться вообще. В период ремиссии разрешается обезжиренный творог после термической обработки (запеканка, сырники), кефир, йогурт без ароматизированных добавок, ряженка (варенец). Запрещены любые молочные продукты с высоким процентом жирности.
  4. Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб придется заменить хлебцами или сухарями. Категорически запрещено употреблять сдобную выпечку.
Диетические хлебцы
Свежий хлеб можно заменить диетическими хлебцами, но необходимо внимательно изучить их состав, во избежание присутствия в нем вредных компонентов

Три простых правила приема пищи, которые обеспечат максимальный эффект от диеты:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Больные панкреатитом должны питаться 5 – 6 раз в день (3 основных приема пищи, 2 – перекуса и кефир на ночь).
  2. Все приготовленные блюда подаются в теплом виде. Категорически нельзя употреблять слишком холодную или горячую еду.
  3. Желательно, чтобы еда была в измельченном виде (перетертая, мелко нарезанная, полужидкая). Твердая пища, приготовленная большими кусками, усилит работу поджелудочной железы, что недопустимо, особенно в активной фазе лечения.

Рекомендуемое меню на неделю при воспалении поджелудочной железы

Несмотря на ограничения в еде, во время панкреатита важно сохранять требуемую калорийность блюд и содержание в них основных элементов.

Энергетический баланс пищи
Пациентам с панкреатитом необходимо учитывать калорийность продуктов и соотношение в них белков, жиров и углеводов

При составлении диеты на неделю нужно помнить об энергетической ценности продуктов и придерживаться всех рекомендаций по правильному питанию во время болезни. Меню при панкреатите вполне можно разнообразить, главное, чтобы продукты были взаимозаменяемые.

При хронической форме панкреатита энергетическая ценность продуктов не должна превышать 2 700 ккал в день. Суточная норма белков — 140 ─ 150 гр, жиров — 70 ─ 90 гр, углеводов — 340 ─ 350 гр.

Примерное диетическое меню на неделю для взрослых:

Понедельник

  • Завтрак ─ отварная телятина, овсянка на воде, некрепкий, слегка подслащенный теплый чай.
  • Второй завтрак ─ омлет на молоке, запеканка, отвар из плодов шиповника.
  • Обед ─ овощной суп, куриные котлеты на пару, ягодное желе, кисель.
  • Полдник ─ запеченное яблоко, чай.
  • Ужин ─ рыба на пару, пюре из цветной капусты, ряженка.
Ряженка на ужин
Ряженка — полезный легкоусваиваемый напиток, не создающий излишней нагрузки на поджелудочную железу

Вторник

  • Завтрак ─ рисовая каша, тефтели из говядины, чай с сухариками.
  • Второй завтрак ─ овсянка на молоке, компот из сухофруктов.
  • Обед ─ суп-пюре тыквенный, макароны из твердых сортов пшеницы, отварное мясо кролика, морс разведенный водой.
  • Полдник ─ тертое яблоко, стакан кефира.
  • Ужин ─ рыбное суфле, теплый чай.

Среда

  • Завтрак ─ картофельное пюре, паровые тефтели, отвар плодов шиповника.
  • Второй завтрак ─ обезжиренный творог, чай.
  • Обед ─ манный суп с луком и морковью, суфле из телятины, кисель.
Суфле из телятины
Суфле из телятины — вкусное диетическое блюдо
  • Полдник ─ банан, простокваша.
  • Ужин ─ рыба и овощи на пару, чай.

Четверг

  • Завтрак ─ каша гречневая, отварная грудинка индейки, чай.
  • Второй завтрак ─ яйцо пашот, яблоко или груша запеченные, компот.
  • Обед ─ уха из судака, пюре из кабачков, компот несладкий из сухофруктов.
  • Полдник ─ клубника со сметаной, чай.
  • Ужин ─ вермишель с баклажанами, биточки из курицы, морс.

Пятница

  • Завтрак ─ плов с изюмом и курагой, чай без сахара.
  • Второй завтрак ─ рыбный пудинг, овощи на пару, отвар шиповника.
  • Обед ─ суп куриный с вермишелью, картофель отварной с паровой котлетой, компот.
  • Полдник ─ творожная запеканка, несладкий чай.
  • Ужин ─ тефтели, тушеные овощи, кефир.
Тефтели в пароварке
Тефтели, как и другие блюда, при панкреатите лучше готовить в пароварке

Суббота

  • Завтрак ─ говядина, тушенная с овощами, чай.
  • Второй завтрак ─ омлет, запеченная груша, ряженка.
  • Обед ─ суп из риса с фрикадельками, фаршированные овощи с рубленой телятиной, компот.
  • Полдник ─ сырники с низкопроцентной сметаной и фруктами, чай.
  • Ужин ─ молочный суп, сухарики, чай.

Воскресенье

  • Завтрак ─ отварная гречка с растительным маслом, отварная индейка, чай.
  • Второй завтрак ─ рыба на пару, сваренное яйцо, кисель.
  • Обед ─ суп с мясом и овощами, хлебцы, речная форель, компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник ─ фруктовое пюре или пудинг, кефир.
  • Ужин ─ мясной рулет на пару, каша овсяная, сухари, чай.
Чай с сухарями
Сухари необходимо выбирать несладкие и без различных добавок

Для того, чтобы обеспечить правильное питание при панкреатите, соль и сахар в блюдах необходимо ограничить. Разнообразить диету можно с помощью свежих пряных трав: петрушка, укроп, базилик; а также особых рецептов аппетитных блюд из обычных продуктов, которые легко приготовить (кнели, суфле).

Продукты, запрещенные к употреблению при панкреатите

Запрещенными являются продукты, усиливающие секреторную функцию поджелудочной железы. Они способствуют появлению избытка пищеварительных ферментов, которые в свою очередь разрушают саму железу изнутри. Поэтому такие продукты исключаются из ежедневного рациона. К ним относятся:

  1. Все сорта жирного мяса ─ свинина, баранина. Негативно влияют на поджелудочную любые субпродукты, жирная колбаса, копченые мясные продукты, бекон.
  2. Жирная морская (семга) и речная (сом) рыба, красная икра, сельдь в масле. Любая соленая, копченая, вяленая рыба, консервы.
  3. Овощи ─ редька, репа, редис, чеснок, хрен, бобовые, грибы. Нельзя все соленья, квашеные, маринованные, консервированные овощи.
  4. Фрукты кислые ─ лимон, грейпфрут, гранат, сливы, кислый виноград.

    Торты и выпечка
    Сладкие и жирные кондитерские изделия лучше заменить на десерты с содержанием пектина или желатина
  5. Свежий белый хлеб, выпечка, пирожное, торты, шоколад.
  6. Жирное молоко, творог, сметана, йогурты с добавками, сливочное масло.
  7. Все пряности, приправы, специи, заправки.
  8. Все сорта кофе, крепкий чай.
  9. Абсолютно любые алкогольные напитки.
  10. Блюда быстрого питания (фастфуд), суши, для приготовления которых используют сырую рыбу.

Условно допустимые продукты

Существуют продукты, о полезности которых при воспалении поджелудочной идут дискуссии. Их рекомендуют употреблять не каждый день, и исключать в периоды обострения.

К наиболее распространенным спорным продуктам относят орех. Его можно кушать несколько раз в неделю в качестве перекусов. Он обладает противовоспалительным действием и предотвращает разрушение паренхимы железы. Тем не менее, орех ─ это жирный продукт, поэтому однократное его применение не должно превышать 15 гр.

Мед и орехи
Орехи и мед безусловно полезны, но при панкреатите их надо употреблять с осторожностью

Мед ─ продукт, который обладает антисептическим свойством, снимает воспаление, стимулирует регенерацию клеток. Но злоупотреблять им не следует, так как он усиливает секрецию поджелудочной железы. В периоды обострения от меда следует отказаться. Во время стойкой ремиссии его употребление не должно превышать 1 ─ 2 ст. л. в день. Примерное употребление меда при диабете не более 120 ─ 140 гр в неделю.

Важно! Мед можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1 типа. Он на 40% состоит из фруктозы, для усвоения которой не требуется инсулин.

Хурма из-за низкого уровня кислотности оказывает хорошее влияние на работу всей пищеварительной системы. Однако этот плод содержит до 25% сахара (сахарозы). Поэтому ее нужно употреблять осторожно людям с нарушениями эндокринной функции железы.

Польза хурмы
При панкреатите разрешены только определенные, наименее кислые сорта хурмы

Диетическое питание при остром воспалении поджелудочной

В первые три дня острого панкреатита кормить больных запрещено. Нужно обеспечить абсолютный покой поджелудочной железе. Наряду с лечением, пациентам ставят капельницы ─ парентеральное (внутривенное) питание. Употребление даже небольшого количества продуктов неизбежно приведет к тяжелым осложнениям (панкреонекроз).

На четвертый день соблюдения диеты у больных, как правило, наступает улучшение, и можно постепенно вводить в рацион продукты. Начинают с овощных бульонов и супов. Затем добавляют каши на воде, с ограничением соли (овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая). Назначают минеральную щелочную воду. Через неделю уже можно есть отварные или запеченные овощи и фрукты.

Строгая низкоуглеводная диета в среднем длится 10 ─ 14 дней, в зависимости от состояния больного и площади поражения поджелудочной железы. Употребление сахара сводится к минимуму. После заметного улучшения в рацион вводят отварное мясо и рыбные блюда на пару. Энергетическая пищевая ценность не более 1 700 ккал в сутки. Примерное содержание соли до 10 гр.

Ограничение соли
Количество потребления соли при панкреатите строго не ограничено, но и злоупотреблять ею тоже не следует

Длительность диеты у взрослых при воспалении железы

Патология поджелудочной вынуждает придерживаться определенных правил питания каждый день на протяжении всей жизни. Любые вольности в приеме пищи приведут к рецидивам заболевания.

Усиленная диета после острого панкреатического приступа соблюдается от полугода до года.

Несмотря на то, что меню при панкреатите хронической формы достаточно разнообразное, человеку нужно постоянно контролировать качество и состав приготовленных блюд. Питание в своей основе должно быть белковым. Категорически не допускаются длительные перерывы между приемами пищи. Ограничения в употреблении алкоголя, жирной пищи, сладкого и соленого нужно соблюдать всегда, невзирая на хорошее самочувствие и длительную ремиссию.

О лечебной диете № 5-п, применяемой при панкреатите, вы узнаете из видео: