Особенности диеты у больных хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит характеризуется несистематическим чередованием стадий обострения, относительной и стойкой ремиссии. Заболевание чаще поражает взрослых, так как является прямым следствием нарушения правильного питания, приверженности к вредным привычкам, употребления жирной и жареной пищи. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от текущего состояния пациента, физиологических особенностей и стадии болезни. При обострении рекомендуется строгое соблюдение режима питания, тогда как при наступлении фазы ремиссии допускаются некоторые послабления.

Режим питания
Частый дробный прием пищи — обязательное условие диеты

Комплексное лечение панкреатита заключается в сочетании медикаментозной терапии и режима питания.

Диета в стадии обострения

Острая стадия воспаления поджелудочной является прямым следствием нарушений предписанного ранее режима питания. Спровоцировать приступ может употребление в пищу жареных и жирных блюд, консервации, солений и маринадов. Для того чтобы нормализовать состояние больного, в первые дни после начала приступа рекомендуется ограничить употребление еды, обеспечив тем самым полный покой тракту пищеварения. Такая мера необходима для приостановления деятельности поджелудочной железы и частичного восстановления ее тканей. Обычно курс голодания применяется в отношении взрослых пациентов.

Примерно через 3-5 дней после начала обострения рекомендуется постепенное введение в рацион нейтральной пищи.

Овсяная каша
Крупы, сваренные на воде, — важная составляющая меню

В качестве таковой называются следующие блюда:

  • Каши из овсянки, гречки либо риса, приготовленные на основе воды. Добавлять в них какие-либо приправы, соль, молоко и масло не следует. Перед приготовлением пищи желательно тщательно перемолоть крупу, это улучшит степень ее усвоения.
  • Небольшое количество отваренных или запеченных овощей, которые содержат минимальное количество клетчатки.
  • Пить можно только воду, компоты из сухофруктов, морсы и кисель. Именно последнее блюдо рекомендуется к употреблению больше всего. Вязкая структура напитка обволакивает слизистую органов пищеварения, способствуя уменьшению воспалительных процессов и не вызывает раздражения.
Паровые котлеты
Мясные блюда предпочтительнее готовить на пару
  • Мясо разрешено постепенно вводить в рацион не ранее второй недели. Перед употреблением желательно тщательно перемолоть продукт либо несколько раз пропустить его через мясорубку. Это позволить измельчить жесткие волокна, что облегчит их переваривание.
  • В первые дни после обострения также разрешены к употреблению белки куриных и перепелиных яиц в виде омлета или добавки в мясные и овощные запеканки. Но количество продукта лучше ограничить — не более 1-2 штук раз в три дня.

Диета в стадии относительной ремиссии

Стадия нестойкой ремиссии наступает примерно через 1-2 месяца после приступа воспаления. В этот период не исключается рецидив или прогрессирование заболевания. Поэтому рацион больного необходимо держать под строгим контролем. Разрешено употреблять в пищу блюда, которые обладают высокой питательностью при сравнительно небольшом количестве калорий и жиров.

Творог обезжиренный
При хроническом панкреатите допускается употреблять кисломолочные продукты

Меню остается примерно в том же виде, что и в стадии обострения, однако разрешается включить дополнительные составляющие:

  • Кисломолочная продукция. О цельном молоке, в том числе низкого процента жирности, лучше забыть. А вот йогурты, кефиры, творог и ряженка допускаются. Но есть следует только ту продукцию, которая обладает минимальным процентом жирности и имеет срок хранения не более семи суток. Лучше всего продукты, приготовленные в домашних условиях, так как они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
  • Рыба и мясо. Если при остром панкреатите разрешалось употреблять лишь небольшое количество мяса в виде суфле и паровых котлет, то в стадии относительной ремиссии допускается употреблять тушеное мясо, а также бульоны на основе этого продукта. Важно соблюдать меру.
  • Фрукты и сладости. Допускаются только компоты, морсы и мед. Но нужно следить за качеством продуктов, чтобы они были натуральными и свежими.
Полезная сладость
Мед — полезная и вкусная сладость, разрешенная при хроническом панкреатите
  • Допускается употребление макаронных изделий твердых сортов. Лучше добавлять их в небольшом количестве в суп либо использовать в качестве гарнира к блюдам из овощей.

Диета в стадии стойкой ремиссии

Диета в этот период относительно разнообразна в сравнении с весьма аскетичным меню при обострении. В этот период можно есть практически все.

Стойкая ремиссия наступает после того, как приступов воспаления у больного не было на протяжении минимум шести месяцев.

В это время можно побаловать себя гастрономическими изысками. Но есть разрешено только те блюда, что приготовлены в домашних условиях. Консервация, маринады, фаст фуд, соления — под запретом.

Соленые огурцы
Некоторые блюда категорически запрещены в любой период заболевания

Разрешено есть следующие продукты:

  • Супы и бульоны, приготовленные на основе жирного мяса. Разрешается добавлять в них оливковое масло.
  • Овощи. В летний сезон можно ввести в рацион небольшое количество свежих салатов, но делать это следует не чаще одного раза в течение недели. Что касается всевозможных рагу и овощных супов, то в стадии стойкой ремиссии разрешено практически все, за исключением свежей белокочанной капусты, а также иных видов овощей, содержащих в своем составе большое количество клетчатки.
  • Сладости. Немного домашнего зефира, варенья, пастилы не повлияет отрицательным образом на состояние больного, но скрасит скудный рацион. Сладости желательно употреблять в первой половине дня.
  • Выпечка остается под запретом, так как она может спровоцировать развитие очередного приступа. А вот различные виды хлеба, в том числе цельнозернового и ржаного, есть разрешается. Однако лучше употреблять не свежий, а слегка подсушенный хлеб либо сухарики.
Бульон с сухариками
Нежирный бульон — идеальный вариант первого блюда

Перед употреблением кулинарных изысков рекомендуется посетить лечащего врача, так как пренебрежительное отношение к рациону вызывает ухудшение состояния.

Основные правила

Диета при панкреатите основывается на применении нескольких рекомендаций:

  • Есть лучше пищу, приготовленную в домашних условиях, так как она не содержит консервантов, вкусовых добавок и сохраняет большое количество витаминов.
  • Есть следует маленькими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Принцип дробного питания снижает нагрузку на органы пищеварения.

Соблюдение этих правил не поможет полностью излечиться от панкреатита, но вот надолго отсрочить обострение воспаления таким способом возможно.

Какие продукты показаны при хроническом панкреатите, узнаете из видео: