Особенности диеты у больных хроническим панкреатитом

В отличие от иных форм заболевания, хронический панкреатит поджелудочной железы характеризуется не систематическим чередованием следующих стадий: обострение, относительная и стойкая ремиссии. Чаще всего подобный недуг поражает взрослых, так как является прямым следствием нарушения правильного питания, приверженности к вредным привычкам, употребления большого количества жирной и жареной пищи. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от текущего состояния пациента, его физиологических особенностей, а также стадии болезни. Чаще всего при обострении недуга рекомендуется строгое соблюдение режима питания, тогда как при наступлении фазы ремиссии допускаются некоторые послабления.

Режим питания
Частый дробный прием пищи, приготовленной из разрешенных продуктов, — обязательное условие диеты при хроническом панкреатите

Комплексное лечение панкреатита у взрослых и детей заключается именно в сочетании медикаментозной терапии и режима питания.

Диета в стадии обострения

Как правило, острая стадия панкреатита у взрослых является прямым следствием нарушений предписанного ранее режима питания. Спровоцировать приступ может употребление в пищу жареных и жирных блюд, консервации, солений и маринадов. Для того, чтобы нормализовать состояние больного, в первые дни после начала приступа рекомендуется полностью ограничить прием пищи, обеспечив тем самым полный покой тракту пищеварения. Данная мера необходима для приостановления деятельности поджелудочной железы, и частичного восстановления ее тканей. Обычно курс голодания применяется в отношении преимущественно взрослых пациентов.

Примерно через три — пять дней после начала обострения воспаления поджелудочной железы рекомендуется постепенное введение в рацион больного небольшого количества легкой нейтральной пищи.

Овсяная каша
Не травмирующие слизистую желудка каши, сваренные на воде, — важная составляющая меню

В качестве таковой называются следующие блюда:

  • Каши из овсянки, гречки, либо риса, приготовленные на основе воды. Добавлять в них какие-либо приправы, соль, молоко и масло не следует. Перед приготовлением пищи желательно тщательно перемолоть крупу при помощи кофемолки, это улучшит степень ее усвоения.
  • Небольшое количество овощей, предварительно приготовленных посредством варки или запекания. Допускается относительно небольшое их количество, причем следует выбрать виды, которые содержат минимальное количество клетчатки.
  • Пить можно только воду, компоты из сухофруктов, морсы, а также кисель. Именно последнее блюдо рекомендуется к употреблению больше всего. Вязкая структура киселя обволакивает ткани органов пищеварения, способствуя уменьшению воспалительных процессов, а также не вызывает раздражения.
Паровые котлеты
Мясные блюда предпочтительнее готовить на пару, из тщательно перемолотого фарша
  • Мясо разрешено постепенно вводить в рацион не ранее второй недели. Перед употреблением желательно тщательно перемолоть продукт, либо несколько раз пропустить его через мясорубку. Это позволить измельчить жесткие волокна, что сделает процесс переваривания более легким.
  • В первые дни после обострения воспаления поджелудочной железы также разрешены к употреблению белки куриных и перепелиных яиц. Из них можно готовить омлеты, добавлять в мясные и овощные запеканки. Но количество продукта лучше ограничить — не более одного — двух один раз в три дня.

Диета в стадии относительной ремиссии

Стадия относительной, либо нестойкой ремиссии наступает примерно через один — два месяца после приступа воспаления поджелудочной железы. В этот период не исключается рецидив заболевания, либо его прогрессирование . В связи с эти рацион больного также необходимо держать под строгим контролем. Разрешено употреблять в пищу только те блюда, которые обладают высокой питательностью при сравнительно небольшом количестве калорий и входящих в их состав жиров.

Творог обезжиренный
При хроническом панкреатите допускается употреблять кисломолочные продукты только с низкой жирностью

Меню остается примерно в том же виде, что и в стадии обострения, однако, разрешается включить некоторое количество дополнительных продуктов, например:

  • Кисломолочная продукция. О цельном молоке, в том числе, низкого процента жирности, при воспалениях поджелудочной лучше забыть. А вот йогурты, кефиры, творог и ряженка будут вполне кстати. Но есть следует только ту продукцию, которая обладает минимальным процентом жирности, и срок хранения которой не превышает семи суток. Лучше всего, разумеется, продукты, приготовленные в домашних условиях, так как они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
  • Рыба и мясо. Если при остром панкреатите разрешалось употреблять лишь небольшое количество мяса в виде суфле и паровых котлет, то в стадии относительной ремиссии воспаления поджелудочной железы допускается употреблять тушеное мясо, а также бульоны на основе данного продукта. Впрочем, соблюдать меру все же необходимо.
  • Фрукты и сладости. В качестве сладостей, есть которые можно в этот период, называются только компоты, морсы и мед. Следует следить за качеством данных продуктов, они должны быть исключительно натуральными и свежими.
Полезная сладость
Мед — полезная и вкусная сладость, разрешенная при хроническом панкреатите
  • Допускается употребление небольшого количества макаронных изделий, но все они должны быть исключительно твердых сортов. Лучше добавлять макароны в небольшом количестве в супы, либо использовать их в качестве гарнира к блюдам из овощей.

Диета в стадии стойкой ремиссии

Диета при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии относительно разнообразна в сравнении с весьма аскетичным меню при обострении воспаления поджелудочной железы. В этот период можно есть практически все, за исключением, разумеется, определенного количества продуктов.

Стойкая ремиссия наступает лишь после того, как приступов воспаления у больного не было на протяжении минимум шести месяцев.

В это время вполне можно побаловать себя различными гастрономическими изысками. Но необходимо отметить, что есть разрешено только те блюда, что приготовлены в домашних условиях. Консервация, маринады, фаст фуд, соления — все это под строжайшим запретом.

Соленые огурцы
Некоторые блюда, к примеру, соленые огурцы, категорически запрещены в любой период заболевания

Итак, разрешено есть следующие продукты:

  • Супы и бульоны, приготовленные на основе достаточно жирного мяса. При необходимости разрешается добавлять в них некоторое количество растительного масла, причем лучше выбрать оливковое.
  • Овощи. В летний сезон можно ввести в рацион небольшое количество свежих салатов, но делать это следует не чаще одного раза в течение недели. Что касается всевозможных рагу и овощных супов, то в стадии стойкой ремиссии разрешено практически все, за исключением свежей белокочанной капусты, а также иных видов овощей, содержащих в своем составе большое количество клетчатки.
  • Сладости. Немного домашнего зефира, варенья, пастилы не повлияет отрицательным образом на состояние больного, но весьма скрасит несколько скудный рацион. Сладости желательно употреблять в первой половине дня.
  • Выпечка. Различная сдоба также остается под запретом, так как ее употребление может спровоцировать развитие очередного приступа. А вот различные виды хлеба, в том числе, цельнозернового и ржаного, есть разрешается. Однако, лучше всего употреблять не свежий, а слегка подсушенный хлеб, либо, что предпочтительнее, сухарики.
Бульон с сухариками
Нежирный бульон с сухариками — идеальный вариант для первого блюда

Перед употреблением всевозможных кулинарных изысков рекомендуется посетить лечащего врача, так как пренебрежительное отношение к рациону питания вполне может вызвать значительное ухудшение состояния.

Основные правила питания

Диета при различных формах панкреатита, независимо от перечня разрешенных к употреблению блюд, основана на применении нескольких правил. В их числе называются:

  • Есть лучше пищу, приготовленную в домашних условиях, так как она не содержит консервантов, пищевых и вкусовых добавок, а также сохраняет большое количество витаминов.
  • Есть следует маленькими порциями, но не менее шести — пяти раз в день. Принцип дробного питания эффективно снижает нагрузку на органы пищеварения.

Соблюдение определенных правил, разумеется, не поможет полностью излечиться от панкреатита, но вот надолго отсрочить обострение воспаления таким способом вполне возможно.

Какие продукты показаны при хроническом панкреатите, узнаете из видео: